Так и надо – крой, спартакиада!
Слова, вынесенные в заголовок и сказанные Маяковским (аккурат 75 лет назад!) в честь первой отечественной спартакиады, смело можно отнести и к финалу приморской спартакиады учащихся, проводившейся в минувшие выходные на аренах Владивостока.
Слова, вынесенные в заголовок и сказанные Маяковским (аккурат 75 лет назад!) в честь первой отечественной спартакиады, смело можно отнести и к финалу приморской спартакиады учащихся, проводившейся в минувшие выходные на аренах Владивостока.
Сразу и не вспомнишь, когда в последний раз была такая массовость (в финале - свыше 1000 участников!), а главное – организованность. Начиная с красочного открытия в спорткомплексе “Олимпиец” и заканчивая торжественным подведением итогов во Дворце культуры моряков, - все было продумано и четко регламентировано. Оказывается, могут наши спортивные организаторы!
Программа спартакиады включала 22 вида – от акробатики до шахмат. 19 из них были «закрыты» раньше, в январе – начале апреля. В заключительную, финальную стадию решено было включить самые престижные и популярные в крае виды - легкую атлетику, баскетбол и настольный теннис.
Приморская “королева спорта” давно уже слывет лидером региона. Наш край – единственный на Дальнем Востоке субъект, допущенный в первую российскую группу. Баскетбол в связи с последними успехами “Спартака” переживает настоящий бум. Ну а настольный теннис так вообще “на ура” - в канун финала Приморье получило прописку в суперлиге.
Самая громкая сенсация случилась в баскетболе. Даже умудренные спецы вряд ли могли предположить, что в финале соперником явных фаворитов владивостокцев станут не уссурийцы, находкинцы или арсеньевцы, а команда из поселка Пограничного, до сих пор никак не обозначенного на баскетбольной карте. По ходу игры долгое время нельзя было отдать кому-либо предпочтение. Ребята из райцентра демонстрировали неплохую игровую подготовку, слаженность и сумели попортить немало крови соперникам. В конце концов, город свое взял, но и второе место - бесспорный успех. В настольном теннисе явно выделялись игроки из краевого центра. И неудивительно. Здесь и базы, и наставники, и с финансами получше. Но сказать, что победы пришли сами собой, тоже нельзя. Достаточно искушенными оказались ребята из Большого Камня (итоговое 2-е место), Находки (3-е) и Дальнегорска (4-е). Достойны похвалы и теннисисты Лазовского района, точнее, поселка Преображение, сумевшие разместиться в непосредственной близости от чемпионов и призеров.
Ну а на “Динамо”, где состязались легкоатлеты, неожиданности сыпались как из рога изобилия. Поначалу казалось, что и здесь будут главенствовать представители краевого центра. Как-никак есть училище олимпийского резерва, в котором собраны лучшие силы, имеются две специализированные ДЮСШ, другие спортшколы. В итоге так оно и получилось – столица взяла “запрограммированное” первое командное место. Персонально из юных владивостокцев наибольшее впечатление произвели воспитанник опытнейшего наставника В. Студенчикова 17-летний Максим Бредун, установивший на дистанции 110 метров с барьерами высшее краевое достижение - 14,5 секунды, и Ольга Шпилевая, чемпионка в беге на 400 метров (на снимке вверху слева).
Но край тоже оказался не лыком шит. Особенно в беговых номерах. На дистанции 1500 метров Михаил Ларкин из Находки в споре со своим земляком Денисом Мусиенко установил личный рекорд – 4.06,5. С таким результатом, по мнению специалистов, он вполне может потягаться за медаль и на чемпионате России. (На снимке внизу справа - М. Ларкин, № 5.)
В самой престижной дисциплине – спринтерском беге на 100 и 200 метров первым к финишу уверенно приходил доселе никому не известный школьник из Спасска-Дальнего Дмитрий Пилипчак. А на 1500 и 3000 метров отличилась воспитанница фокинского тренера Э. Мадана Елена Хижова. Юная спортсменка с таким упорством сражалась на дистанции, что при подведении итогов вопрос “Кому вручать приз “За волю к победе” даже не обсуждался.
Особо хотелось бы сказать о команде Ольгинского района. Этот немногочисленный коллектив произвел настоящий фурор. Особенно хороша была спринтер Лена Малькина. На стометровке она просто убежала от соперниц, показав 12,2 секунды. И это в 15 лет! (На снимке внизу слева - юная чемпионка с тренером В. Шевченко.)
На первый взгляд, взлет “медвежьего угла” необъясним, а между тем скромный поселок уже известен далеко за пределами края. 30 лет здесь работает преподавателем физвоспитания и по совместительству тренером большой энтузиаст Владимир Шевченко. В свое время он дал путевку в большой спорт двум мастерам спорта международного класса – Юрию Мизере и Константину Рураку (последний выступал за Украину на Олимпийских играх). По количеству звезд на душу населения в самом малонаселенном районе края, а может, и всей России Ольга наверняка является лидером – хоть в Книгу рекордов Гиннесса заноси.
В целом спартакиада выявила (а может, подтвердила?) одну закономерность. Если руководители городов и районов заботятся о физкультуре и спорте, то и смотрятся их спортсмены пристойно. Ну а если первые лица еще и сами подают пример...
Глава Арсеньева Владимир Беспалов – кандидат в мастера по спортивному ориентированию, мэр Находки Виктор Гнездилов - перворазрядник, в прошлом чемпион края, о спортивных пристрастиях Юрия Копылова можно говорить до бесконечности. Соответственно сработали и подведомственные комитеты.
Летняя спартакиада учащихся – это составная часть губернаторской программы развития физкультуры и спорта «Здоровое поколение», которой Сергей Дарькин уделяет особое внимание. По мнению губернатора, эта программа поможет юным приморцам расти здоровыми и сильными, оторвет подростков от улицы, убережет от наркомании и пьянства. Самое главное: программа подкреплена серьезными материальными вливаниями. Губернатор справедливо считает: это как раз тот самый случай, когда экономить недопустимо, ведь речь, по сути, идет о будущем края.
Вот почему 1-я летняя спартакиада приморских учащихся обрела такой размах, «пропустив» через три этапа состязаний почти 40 тысяч юных спортсменов!
- Честно говоря, не припомню, когда у нас проводились столь масштабные соревнования. Даже в обозримом прошлом, за мои почти 25 лет в спорте! - не скрывает хороших эмоций Наталья Хворостяная, председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края. – Представьте себе, около 40 тысяч человек принимало участие в спартакиаде начиная с первого ее этапа, в сентябре-декабре 2002 года. К финалу во Владивостоке пришло 1030 школьников. И мы сделали все, чтобы спартакиада стала для них СОБЫТИЕМ!
Комитет по физкультуре и спорту администрации края, выступивший организатором спартакиады, позаботился не только о спортивной стороне мероприятия, но и о познавательной, культурной программе: ведь многие участники впервые оказались во Владивостоке. Кстати, из большинства районов ребята добирались в краевой центр на школьных автобусах. Тех самых, что в рамках губернаторской программы «Школьный автобус» были закуплены для приморских школ. Выходит, губернаторская программа вдвойне пригодилась!
Главный итог прошедших стартов – богата земля приморская. Задача теперь в том, чтобы с умом распорядиться резервом и довести до высших кондиций.
Остается добавить, что с 3 мая начинается следующий спартакиадный этап – первенство Дальневосточного федерального округа. Соревнования пройдут на аренах преимущественно двух городов - Владивостока и Хабаровска. По их итогам будут составлены сборные для участия в российском первенстве.
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»