Село у фермера на буксире

Крепкий фермер Анатолий Тимчишин из села Синельниково Октябрьского района – ныне по совместительству еще и генеральный директор местного совхоза, вернее - сельскохозяйственного производственного кооператива «Синиловский». Взял его на буксир. Крестьянское хозяйство Тимчишина давно ушло вперед и переросло предприятие, в котором сам когда-то работал и откуда вышел со своим паем земли. Так делали многие начиная с 1991 года, когда землю нарезали с правом наследства и без права продажи. Только он убедил выделить ему не 10 гектаров, как полагалось, а все поле площадью 37 гектаров: какой смысл было кромсать его на куски? Зато техники никакой в придачу не получил.

23 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1346 от 23 апр. 2003

Крепкий фермер Анатолий Тимчишин из села Синельниково Октябрьского района – ныне по совместительству еще и генеральный директор местного совхоза, вернее - сельскохозяйственного производственного кооператива «Синиловский». Взял его на буксир. Крестьянское хозяйство Тимчишина давно ушло вперед и переросло предприятие, в котором сам когда-то работал и откуда вышел со своим паем земли. Так делали многие  начиная с 1991 года, когда землю нарезали с правом наследства и без права продажи. Только он убедил выделить ему не 10 гектаров, как полагалось, а все поле площадью 37 гектаров: какой смысл было кромсать его на куски? Зато техники никакой в придачу не получил.

Где сейчас тот парк, который был когда-то в «Синиловском»? Осталась пара стареньких тракторов, а земли и вовсе ни сотки, так и разошлась по паям. Получается, новоиспеченный генеральный директор пришел совсем уж к разбитому корыту.

- Не выгонять же людей на улицу, в селе и без того работу найти трудно, –  говорит Анатолий Степанович в ответ на мое недоумение, зачем ему эта обуза. – Кто оставался в СПКХ, продолжают работать, стали хоть что-то получать. Я не понимаю, как можно копить долги по зарплате. Ведь каждый месяц продается какая-то продукция,  можно понемногу распределять выручку. Мы в сезон платим 100 рублей в день и кормим людей обедом бесплатно в поле, а если приходится задерживаться, то еще и ужином. Посмотрите, сколько по краю совхозов пустили по ветру. Мне от «Синиловского» в последний момент кое-что все-таки удалось сберечь.

Частное и коллективное хозяйства практически объединились. И та, и другая стороны  - «за», однако пойти на официальное слияние Тимчишин остерегается. Нынешние налоги он платит, как положено, а старые, пока «замороженные»,  долги кооператива не хотелось бы вешать себе на шею: «Вдруг найдется дядя, который припомнит все и потребует заплатить сполна?».

Будущий урожай овощей у фермера вызревает уже вовсю. Конечно, в теплицах, площади которых не сразу охватишь взглядом. Анатолий Степанович заверил, что суперранние помидоры и огурцы из Синельниково начнут появляться в продаже с конца мая. Не стоит сомневаться, что они тут же поубавят покупателей у прилавков с китайской продукцией. Ее засилье – самая главная подножка местным фермерам. Когда Тимчишин только начинал заниматься картофелем и овощами, поставок из соседней страны не было, и проблем со сбытом тоже не существовало. Теперь же, наоборот, продукцию научились выращивать на загляденье, а вот продать ее попробуй.

Овощи и картофель остались для крестьянского хозяйства основным направлением. Но не бездельничать же всю осень. Картошку выкопали – начинается уборка гречихи, следом – сои. Поэтому без этих культур в хозяйстве тоже не обойтись.

-  В прошлом году мы впервые посадили достаточно большой клин сои, теперь площади под нее хотим еще увеличить. Для этого планируем взять в аренду у людей землю наверху, на сопках, где они ею все равно не пользуются. Будем еще тыкву японскую сажать – для приморских селян это хорошая ниша. В прошлом году она у нас, увы, ушла под воду, но обнадеживает, что цена за год на тыкву поднялась  и у меня гарантированно заберут весь урожай. 

Фермер прекрасно понимает, что гораздо выгоднее было бы самому заниматься переработкой того, что родит земля, а не идти на поводу у заготовителей. Пока осилил один шаг на пути к этому, купил завод по производству крупы из пшеницы, ячменя, гречихи. И что? Стоит новенький, с иголочки. То помещения не было подходящего, то стихия все карты спутала. Поэтому еще на одну свою  давнюю мечту – приобрести томатную линию  - уже махнул рукой. Говорит, на все не разорваться.

В овощеводы Тимчишин ушел из осеменаторов. Это у него потомственное, и мама Агриппина Тимофеевна, и отец Степан Захарович тоже работали на совхозной ферме. Но в своем хозяйстве ставку на животноводство до сих пор не делали. Если и разводили кур, гусей, уток, поросят, то только для себя. Однако в последнее время живности становится все больше: 50 коров с телятами, поросят не меньше 70, есть даже овцы. Получается неплохо, почему бы дальше не развиваться? Да и родители, хоть и старенькие уже, все еще могут помочь и советом, и делом. У них выучка и чутье еще те, крестьянские, которые никогда не подводили.