У «Финского залива» 36,5

В среднем в рыбный порт каждый день приходит 4-5 судов, половина из них из стран Юго-Восточной Азии. Теоретически население Владивостока ежесуточно подвергается смертельной опасности, а практически на нашей территории еще не зарегистрирован ни один случай атипичной пневмонии. На страже нашего здоровья стоят санитарные врачи – именно они примут на себя первый удар, если кто-то из моряков привезет коварную и непонятную болезнь.

22 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1345 от 22 апр. 2003

В среднем в рыбный порт каждый день приходит 4-5 судов, половина из них из стран Юго-Восточной Азии. Теоретически население Владивостока ежесуточно подвергается смертельной опасности, а практически на нашей территории еще не зарегистрирован ни один случай атипичной пневмонии. На страже нашего здоровья стоят санитарные врачи

– именно они примут на себя первый удар, если кто-то из моряков привезет коварную и непонятную болезнь.

«

Финский залив», пришедший в субботу из Циндао, принимал врач Владимир Киряков. Честно говоря, думалось, что он чуть ли не в противочумный костюм облачится, заставив сделать то же самое и журналиста. Ну хотя бы маску наденет. «Зачем? – огорошил меня специалист. – Во-первых, я уже связался со старпомом судна, который проинформировал – температурящих и больных ОРЗ на борту нет. Во-вторых, марлевая маска вряд ли спасет, если находишься от больного на расстоянии меньше метра, а мы работаем с людьми в непосредственном контакте.

А вот сами моряки в силу маски верят, потому и закупили в промежуточном корейском порту огромное их количество

– на весь экипаж. Работница аптеки была в недоумении – что происходит? В Корее сейчас носят маски только больные, заботясь об окружающих. И никакой паники там не наблюдается. Как и в Китае, где, оказывается, простой народ даже не догадывается о смертельном вирусе, родившемся в их стране. Поэтому китайцы откровенно крутили пальцем у виска, наблюдая наш экипаж в боевой экипировке. Как сказали моряки, все четыре дня пребывания в иностранном порту они изображали клоунов, слышали в свой адрес насмешки, но с масками не расставались – здоровье дороже. И кто там говорит, что русский человек беспечен?

Устоявшееся мнение о российской бесшабашности опровергают и санитарные врачи, которые теперь на прием судна, пришедшего из стран АТР, тратят в два-три раза больше времени, чем обычно. Нынче осматриваются абсолютно все члены экипажа, у всех измеряется температура. Несмотря на то, что каждому хочется поскорее обнять близких, мерзнущих у причала, никто не возмущается скрупулезностью Владимира Юрьевича, тщательно заполняющего данными о состоянии здоровья судовую роль. Практически у всех температура 36,3

– 36,7. Но двое все же вызвали настороженность врача – их будут осматривать дополнительно. Молодой парень, попытавшийся сначала стряхнуть термометр, тут же взял себя в руки и протянул его врачу. «Это не перестраховка, а нормальная осторожность, - говорит проверяющий. – Возможно, температура слегка повысилась из-за волнения перед встречей с родными или из-за того, что «Финский залив» так раньше не встречали».

А если все же на борту обнаружится больной? Тогда, объясняет, он будет немедленно направлен в инфекционную больницу. Немного сложнее ситуация с иностранцами, которые стараются скрыть неблагополучную обстановку. Порой температурящий делает вид, что спит, а его товарищи просят не беспокоить уставшего человека. Но наших не проведешь

– разбудят и проверят. При необходимости судно оставят на рейде, команду изолируют. При этом, естественно, возникнут экономические проблемы, ведь своевременная разгрузка – дело серьезное. Но опять же здоровье дороже.

Пока врач осматривал всех 35 членов экипажа, поговорила и с моряками, и с ожидающими на причале родственниками. Первые все же обеспокоены информацией, но никаких профилактических мер (кроме масок) не принимают. Хотя врачи рекомендуют витамины, народные средства типа лука и чеснока и рибавирин, который, кстати, стоит сумасшедших денег. Нужно ли тратить тысячи

– большой вопрос, ведь еще никто не знает причину появления загадочной болезни и, соответственно, никто точно не скажет, как ее предотвратить. Встречающие же чувствуют себя почему-то увереннее. «Думаю, у нас все сделано для того, чтобы исключить попадание инфекции, - сказала Людмила Коренева, жена старшего помощника, только что, напрягая голос, пытавшаяся что-то веселое сказать мужу, находящемуся на борту судна. - Я почему-то верю, что ситуация под контролем». Шипчандлер, появившийся у швартующегося судна на несколько минут, вообще рассмеялся: «Чего бояться? Если уж перестройку пережили, то пневмонию тем более переживем».

Мне не было смысла дожидаться окончания долгого осмотра экипажа, поэтому попросила Владимира Юрьевича:

«Если тех двоих, которые придут к вам повторно, все же придется изолировать, позвоните в понедельник в редакцию». В ответ врач рассмеялся: «Если это случится, в понедельник вы будете не в редакции, а в больнице». К счастью, вчера я сидела за компьютером на своем рабочем месте и набирала этот текст. А Владимир Юрьевич принимал очередное судно.

КОММЕНТАРИЙ

«В»

Вчера китайский минздрав ошеломил страну и мир исправленной статистикой заболеваемости нетипичной пневмонией. Число заболевших в столице КНР в одночасье выросло десятикратно с 37 до 339, среди них пять иностранцев. Число умерших в Пекине достигло 18. Во всем материковом Китае нетипичной пневмонией заболели 1,8 тыс. человек, скончались 79. Первыми побочными жертвами опасной заразы стали недельные общенациональные первомайские выходные и два высокопоставленных чиновника - им, судя по всему, предстоит расстаться со своими креслами.

Заместителю министра здравоохранения Гао Цяну пришлось признать, что власти Пекина

«допустили упущения в деле статистики и учета» заболевших. Правительство КНР призвало местные власти и медучреждения докладывать о ситуации с эпидемией «честно, точно и немедленно», пригрозив «серьезным наказанием» виновным в сокрытии данных. Теперь наказывать будут не тех, кто говорит правду об эпидемии, а тех, кто ее скрывает.

Первые организационные выводы по поводу способности китайских чиновников поставить заслон на пути эпидемии были сделаны уже вчера. Министр здравоохранения КНР Чжан Вэнькан и мэр Пекина Мэн Сюэнун слетели с партийных должностей через пару часов после обнародования информации о резком увеличении числа заболевших нетипичной пневмонией. Чжан Вэнькан лишился поста секретаря руководящей партгруппы минздрава. Мэр потерял должность заместителя секретаря горкома. Их преемники уже назначены.

В соответствии с китайской политической практикой, построенной на принципе партийного руководства делами государства, в ближайшее время министр здравоохранения и мэр Пекина могут лишиться своих главных административных постов. Неприятная история с сокрытием информации об эпидемии нанесла косвенный удар по репутации нового китайского лидера Ху Цзиньтао. Дело в том, что Мэн Сюэнун был назначен на пост мэра Пекина в январе якобы по прямой протекции нового генсека, с которым они в прошлом вместе работали в системе китайского комсомола.

Однако проблема не сводится к просчетам двух чиновников - сбой дала вся система китайского здравоохранения. Как признал замминистра Гао Цян, между больницами Пекина

«отсутствовали действенные контакты для обмена информацией». При этом весь минздрав, не обладая эффективной системой профилактики эпидемии и четким механизмом статистического учета, оказался неготовым к чрезвычайной ситуации. Сообщалось, что до последнего времени клиники даже в крупных китайских городах выкидывали на улицу пациентов с симптомами нетипичной пневмонии, не оплативших свое лечение.

Власти не хотят паники. Вчера руководитель Китайского центра по профилактике болезней и контролю за очагами их возникновения Ли Лимин успокоил соотечественников тем, что смертность от нетипичной пневмонии составляет лишь 4 процента. При этом наибольшие шансы отправиться на тот свет существуют у пациентов, поздно обратившихся к врачу или страдающих от других заболеваний, например, болезни сердца и сахарного диабета. Более всего пугают сообщения о том, что эпидемия перекинулась на бедные провинции Китая наподобие Шаньси и Внутренней Монголии. Там уровень медицинской помощи заметно отстает, а малоимущие граждане вообще не обращаются к врачам за помощью по причине отсутствия денег.

Замминистра Гао Цян признал, что если эпидемия перекинется на сельскую местность,

«последствия будут чрезвычайно тяжелыми». Чтобы избежать распространения инфекции при массовых поездках населения по стране, правительство КНР решило отменить недельные первомайские каникулы. Поясним, что в современном Китае Первомай из идеологического праздника превратился в рыночное мероприятие. В прошлом году на майские праздники 75 миллионов китайцев отправились в путешествия по стране, что заметно помогло росту экономики за счет увеличения внутреннего спроса. Отмена праздничных каникул неизбежно ударит по экономике, но бесконтрольное расползание заразы по всему Китаю сулит еще большую беду.

Александр ЛОМАНОВ,

специально для «В»

Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»