Юрий Попов: Проблемы села мы решаем комплексно
- Юрий Иванович, вы только что вернулись из сельских районов, сопровождая губернатора края Сергея Дарькина в его отчетных поездках по Приморскому краю. Каковы ваши впечатления?
- Юрий Иванович, вы только что вернулись из сельских районов, сопровождая губернатора края Сергея Дарькина в его отчетных поездках по Приморскому краю. Каковы ваши впечатления?
- Сергей Михайлович очень дотошно вникает во все, с чем сталкивается в своих поездках. Неутомимый человек. Его интересуют и мельчайшие детали, и общая структура происходящих процессов. В том числе и в сельском хозяйстве края.
- А что сейчас происходит в сельском хозяйстве Приморья?
- В принципе все хозяйства приступили к весенне-полевым работам. Первыми вышли на поле сельчане из прибрежных районов. Первым весеннюю страду начал Партизанский район, потом - Октябрьский, Хорольский, Михайловский. На сегодня практически все районы, кроме северных, приступили к работе в поле. Сейчас активно ведется вспашка земли, уже вспахано 2 тысячи 700 гектаров, по сравнению с прошлым годом к этому времени на тысячу гектаров больше сделали работы.
Ряд хозяйств начал посев ранних зерновых культур. На сегодня засеяно 3,5 тысячи гектаров из 82 тысяч запланированных. Семенами хозяйства обеспечены полностью, более того мы к началу сева провели большую работу по замене семенного фонда сои, зерновых, кукурузы на высшие репродукции. Они дают более высокие и более качественные урожаи.
Хозяйства также продолжают протравливание семян и подготовку к посеву поздних культур, закрытию влаги. Здесь работы проведены уже на 14 тысячах гектаров.
Финансирование посевных работ в этом году идет лучше, чем в прошлом году, – 123 миллиона рублей из фонда поддержки администрация Приморского края уже выделила, по сравнению с 2002 годом – это 147,2 процента.
Можно сказать, что никаких объективных причин, сдерживающих ход весенне-полевых работ, в Приморском крае нет: закуплены материальные ресурсы, есть семена, подготовлена техника, имеются минеральные удобрения.
- Юрий Иванович, а как вы относитесь к идеям ряда политических партий и общественных организаций страны насчет необходимости форсирования реформ в сельском хозяйстве?
- Вы знаете, я как государственный служащий ко всем политическим партиям и движениям отношусь равноудаленно. Но, безусловно, по характеру своей работы внимательно отслеживаю все, что касается программ реформирования сельского хозяйства. И мне близка позиция председателя высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова, которая звучит так: «Главное – не мешать, не форсировать не до конца просчитанных реформ, и село воздаст сторицей». Действительно, российское село в течение долгих лет горько расплачивалось за различные эксперименты властей. Тут и раскулачивание, и индустриализация, и хрущевские аграрные эксперименты, и «стирание граней между городом и деревней». Удивительно здесь только одно: как все-таки село сумело выжить? Большой запас прочности все-таки у нашего земледельца.
Но помогать селу, безусловно, надо. Вопрос: как? Кстати, на одной из встреч губернатора края Сергея Дарькина с населением его спросили: «Вы будете вкладывать средства в отрасль сельского хозяйства?». И Сергей Михайлович на такой вопрос ответил прямо: «Нет, не буду. Вкладывать деньги в какую-то отрасль - это все равно, что просто закопать их в землю. Деньги надо вкладывать только туда, где будут реальные результаты от их вложения. Будет у сельскохозяйственного предприятия реальный собственник, который поведет дело эффективно: чтобы и продукция шла, и зарплата у людей была хорошей, и налоги вовремя платились, – будем помогать. Иначе нет». На этой позиции губернатора и строится вся наша программа реальной поддержки сельхозпроизводителей Приморского края.
- И что, эта программа уже дает хорошие результаты?
- Дает. Вот смотрите. Весь прошлый год мы внимательно изучали сельские хозяйства нашего края с точки зрения именно эффективности хозяйствования. Понимаете, погодные условия в одном и том же районе могут быть одинаково неблагоприятными для всех хозяйств, но одно, несмотря ни на что, все-таки сработает лучше, чем другое, в котором руководитель не сумел организовать людей, не сумел просчитать реальные действия и добиться результата. Отсюда и разный подход к хозяйствам: берешь кредит – умей рассчитаться по нему, подписываешь договор – соблюдай договорную дисциплину. Мы будем требовать от каждого хозяйства выполнения договорных обязательств перед кредиторами – будь-то государственное агентство по продовольствию, «Агроснаб» или краевой бюджет. Мы должны создать все условия для стабильного сотрудничества и взаимодействия тех предприятий, которые участвуют в производстве сельхозпродукции. С этих позиций все хозяйства агропромышленного сектора Приморского края разделили на три группы финансового риска. И в первую очередь помогаем и будем помогать тем, кто работает и приносит реальный результат. К сегодняшнему дню практически все хозяйства заключили договоры с «Госпродагентством» на поставку ему продукции будущего урожая, получили предусмотренные этими договорами материальные ресурсы. И никаких сбоев и задержек в ходе весенне-полевых работ из-за отсутствия горюче-смазочных материалов и других материальных ресурсов в хозяйствах Приморского края нет и быть не может. Это не результат? Кстати, помня причины неурожая прошлого года, когда из-за раннего снегопада не был убран запланированно-хороший урожай зерновых, а предприятия понесли большой ущерб, мы в этом году потребовали, чтобы будущий урожай был застрахован. По тем видам продукции, которые будут поставляться в региональный продовольственный фонд, заключены страховки. Часть средств, которые пошли на оформление страховых полисов, также выделена из краевого бюджета. На эти цели ушло 4 миллиона рублей.
Идем дальше. Вот только что с базы «Агроснаба» сельскохозяйственные предприятия получили 8 тракторов МТЗ в рамках действующего внутрикраевого лизинга. Кстати, в нынешнем году мы разработали более щадящую для сельчан лизинговую схему: установили меньшие суммы первоначального взноса и больший срок действия договора лизинга. Так, сегодня мощную сельскохозяйственную технику стоимостью до 1,5 миллиона рублей сельские товаропроизводители могут взять в рассрочку до 10 лет. Любой фермер при таких условиях, грамотно рассчитав свои действия, может приобрести необходимую для его хозяйства технику. Я считаю, что это очень хороший результат. И по решению губернатора Сергея Дарькина в нынешнем году увеличены расходы на финансирование краевого лизинга. Уже выделено 29,5 миллиона рублей.
Кстати, в одной из поездок губернатор побывал на животноводческом предприятии, которое в прошлом году приобрело себе современный кормозаготовительный комплекс «Салют», работающий по технологии «Сенаж в упаковке». Так вот, это хозяйство не только благополучно заготовило себе необходимое количество качественных кормов, благополучно прошло стойловый период зимовки крупного рогатого скота, но и уже к весне сумело увеличить надои на 20 процентов. Конечно, и по лизинговым платежам на этот год они сумели рассчитаться – 300 тысяч рублей возвратив в краевую казну.
- Получается, Юрий Иванович, что в сельскохозяйственном комплексе Приморья уже все так хорошо, что никаких правительственных мер по оздоровлению сельского хозяйства, которые, в частности, предлагает упоминаемая в сегодняшнем разговоре партия «Единая Россия», и предпринимать не надо…
- Ну, это вы зря так говорите! Реальная помощь сельскому хозяйству со стороны государства нужна. Не секрет, что многие страны проводят протекционистскую политику – так, на наши рынки попадает дешевый рис из Китая, куриные окорочка из США и ряд других продовольственных товаров со всего мира. Меры, предпринятые в январе российским правительством по ограничению мясного импорта, - это и есть реальная поддержка отечественного сельхозпроизводителя. Курс, обозначенный президентом России Владимиром Путиным, я кратко формулирую так: «Не закупать то, что может в достатке производиться в нашей стране». Поэтому я за государственное регулирование. Например, цен на горюче-смазочные материалы, на посевной материал. Нам нужна также государственная система долгосрочного кредитования той же сельскохозяйственной техники. Очень нужна реальная государственная поддержка в финансировании строительства жилья и объекта соцкультбыта на селе. Нам нужно закреплять квалифицированные кадры на земле: агрономов и зоотехников, учителей и врачей. Губернатор Сергей Дарькин очень озабочен этой проблемой. Он считает, что качество жизни на селе должно быть таким же высоким, а может быть, даже выше, чем в городе. Отсюда и компьютеризация сельских школ, и начавшаяся в этом году программа «Дороги края». Мы, как представители государственной власти на местах, будем только благодарны той же «Единой России», если она через своих представителей в Государственной думе сможет реально поспособствовать нам в решении этих годами и десятилетиями накопившихся проблем.
Я хочу подчеркнуть, что не может быть одного подхода к решению, скажем, городских проблем и совсем другого, например, к сельским. Подход к решению всех проблем должен быть один – комплексный или, если хотите, системный. Обозначить проблему – выявить пути ее решения – решить проблему. Чем мы, собственно, сейчас и занимаемся…
Автор: Алексей АВЕРИН, «Владивосток»