Укрощение Туманной
В последний месяц «В» несколько раз писал о реке Туманной (Туманган), обреченной на участие в большой международной политике. Дело в том, что именно по середине ее русла на протяжении 17,5 километра проходит граница между Россией и КНДР. Русло отличается непредсказуемостью поведения, из-за чего Россия рискует потерять десятки квадратных километров собственной территории. И хотя дальновидные люди предсказывали опасность еще в 50-е годы прошлого столетия, река продолжает смещаться на восток.
В последний месяц «В» несколько раз писал о реке Туманной (Туманган), обреченной на участие в большой международной политике. Дело в том, что именно по середине ее русла на протяжении 17,5 километра проходит граница между Россией и КНДР. Русло отличается непредсказуемостью поведения, из-за чего Россия рискует потерять десятки квадратных километров собственной территории. И хотя дальновидные люди предсказывали опасность еще в 50-е годы прошлого столетия, река продолжает смещаться на восток.
2003 год может оказаться переломным – если Туманную не обуздать с нашей стороны в ближайшее время, последствия не заставят ждать. За последние годы русло сместилось более чем на 250 метров в глубь России. Смыты пять пограничных столбов, одна вышка, в период паводков подтапливаются железная дорога и поселок Хасан. До заставы «Песчаная» реке осталось «пройти» менее 20 метров.
Пока русло Туманной собираются укреплять на средства, выделенные краевой администрацией. В «Белом доме» озаботились свободолюбивой рекой и определили несколько участков, которыми нужно заняться безотлагательно. Известен подрядчик, определены и близлежащие карьеры, откуда планируется брать камень. Средства на эти работы в объеме 5,4 млн. рублей должна выделить краевая администрация.
ИНЖЕНЕРНАЯ «ВОЙНА»
По закону обеспечивать незыблемость границы – дело федеральных властей, а не краевых. Правительственным постановлением более чем трехлетней давности ряду министерств было предписано заняться беспокойной рекой, однако дело застопорилось на бумажно-проектной стадии. Несколько недель назад первый вице-губернатор Александр Костенко поставил вопрос ребром на выездном совещании ряда федеральных министерств (в том числе профильного – природных ресурсов), проходившем в Хабаровске под председательством полпреда Константина Пуликовского. И, вероятно, в федеральном бюджете на следующий, 2004 год средства на укрощение Туманной будут предусмотрены. Другое дело, что ждать начала очередного финансового года нельзя – песчаный берег подмывает не по дням, а по часам. К тому же корейцы, в отличие от нас, не сидят на месте. Как говорят наблюдатели с нашей стороны, иногда за ночь они подгоняют к берегу без малого полсотни грузовиков с камнем, строят так называемые шпоры, от которых поток воды отражается и направляется в российскую сторону. Пролеты моста Дружбы, который находится в северной части тянущейся на 17 километров 530 метров речной границы между РФ и КНДР, с корейской стороны забиты песком и, возможно, более тяжелым грунтом. То есть речь идет не столько о достойном подражания укреплении корейцами своего берега, сколько о стремлении заставить русло Туманной если не повернуть в нашу сторону, то размывать исключительно российский берег. По словам председателя комитета по природным ресурсам краевой администрации Александра Кольноокого, некоторых речных островов, обозначенных на картах, уже не существует – соседи с того берега засыпают протоки, наращивая тем самым свою территорию. Буквально в конце марта комиссия, побывавшая на Туманной, наблюдала, как с корейской стороны прямо на лед выгружались камни.
РОССИЮ РЕШИЛИ СМЫТЬ?
Еще в советско-корейском договоре указано, что изменение русла Туманной-Тумангана не должно влиять на установленную линию границы между обоими государствами. Однако реальность вполне может скорректировать дипломатические соглашения, поставив наши власти перед фактом: ведь уже сейчас приходится переносить вымываемые пограничные столбы в глубь российской территории. А в мае, как поговаривают силовики, представители Северной Кореи намерены официально поднять вопрос о необходимости новых переговоров – касающихся, естественно, демаркации границы, и, как можно догадаться, не в нашу пользу.
Поэтому сегодня можно делать полярные прогнозы. Оптимистичный: берег начинают укреплять прямо сейчас, и самые первоочередные мероприятия завершаются уже через две-три недели. Затем выделяются федеральные средства, и, как говорится, граница на замке (слава богу, что между краевыми властями и пограничниками нашлось взаимопонимание). Пессимистичный: вода поднимается, начисто смывая заставу «Песчаная», вслед за ней – железнодорожную станцию Хасан и сам поселок. Туманная из-за корейских инженерных изысков поворачивает на восток и прокладывает свое главное русло по направлению так называемой Первой протоки, КНДР же приобретает от 30 до 50 квадратных километров сегодня еще нашей территории. А в качестве побочного эффекта наверняка полетит не одна чиновничья голова.
Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»