Энергетические мосты

РАО «ЕЭС России» рассматривает возможность продавать Северной Корее почти столько же электричества, сколько потребляет город Владивосток. Вопрос только в том, смогут ли корейцы расплатиться.

15 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1341 от 15 апр. 2003

РАО «ЕЭС России» рассматривает возможность продавать Северной Корее почти столько же электричества, сколько потребляет город Владивосток. Вопрос только в том, смогут ли корейцы расплатиться.

Проект энергетического моста в КНДР рассматривался на международной конференции под эгидой ООН, которая прошла во Владивостоке на прошлой неделе и была посвящена сотрудничеству стран Северо-Восточной Азии в области энергетики. Предварительную оценку эффективности этого проекта выполнил институт «Дальэнергосетьпроект».

Как рассказал главный инженер института Николай Гамоля, для осуществления идеи потребуется строительство линии электропередачи с напряжением 500 киловольт от Владивостока до северокорейского Чхонджина. Протяженность линии составит 380 километров, а ее цена вместе с двумя подстанциями будет равняться примерно пяти миллиардам рублей.

По новым проводам электричество потечет из «Объединенной энергетической системы Востока» в Северную Корею. По информации Николая Демьяновича, первые поставки электроэнергии в КНДР могли бы начаться в 2006 году. На первом этапе корейцы попросили поставлять электричество мощностью 300 мегаватт, а это примерно 1,8 миллиарда киловатт-часов в год, или две трети от потребления Владивостока. Электростанции «ОЭС Востока» имеют в запасе необходимую для соседей мощность, заверил Николай Демьянович.

По мнению проектировщиков, из КНДР энергомост может быть продлен в Южную Корею. Однако на скорейшем претворении планов в реальность особенно настаивали представители КНДР, ведь поставки электричества из России могли бы стать существенным подспорьем для их экономики, страдающей помимо всего прочего и от нехватки энергоресурсов.

Вопрос в том, насколько реален этот проект? Цена киловатт-часа для КНДР пока не называется, но, по признанию Николая Демьяновича, она «большая», и еще неизвестно, потянут ли ее потенциальные клиенты.

Как сказал доцент Владивостокского института международных отношений АТР ДВГУ Игорь Безик: «Северная Корея и так нам очень много должна и не может расплатиться».

Однако специалист по Северной Корее Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Лариса Забровская предположила, что корейцы могли бы рассчитываться своими природными ресурсами.

Неопределенность присутствует и в другом. Большие дебаты вызывает сейчас будущее самой страны в свете решительных действий США по уничтожению так называемой оси зла, куда, по определению американского президента, входит и Северная Корея. Но, как считают наши эксперты Игорь Безик и Лариса Забровская, применение в нашем регионе иракского сценария маловероятно, так как военные действия развернулись бы в непосредственной близости от границ такого крупного союзника КНДР, как коммунистический Китай. Кроме этого рассмотрение возможности продаж электроэнергии в КНДР, как и проект продления Транссиба через Корейский полуостров, могло бы стать неким свидетельством поддержки и со стороны России.