БОРьба за выживание

Почти полгода прошло с момента смены внешнего управляющего на ОАО «Бор». Срок не очень большой для подведения каких-либо серьезных итогов, однако вполне подходящий повод, чтобы обозначить ситуацию на «Боре» и проблемы, с которыми приходится сталкиваться дальнегорцам.

15 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1341 от 15 апр. 2003

Почти полгода прошло с момента смены внешнего управляющего на ОАО «Бор».  Срок не очень большой для подведения каких-либо серьезных итогов, однако вполне подходящий повод, чтобы обозначить ситуацию на «Боре» и проблемы, с которыми приходится сталкиваться дальнегорцам.

На «Боре» не скрывают: положение на предприятии очень сложное. Изношенность фактически всего оборудования - по некоторым объектам процент износа составляет свыше 80 процентов, а, например, ресурс техники для добычи руды вообще выработан более чем на 90 процентов. Острейшая нехватка оборотных средств. Кредиторская задолженность, накопленная за годы банкротства, превышающая 1 млрд. рублей. Это основные, но отнюдь не единственные проблемы. И все же не все безнадежно.

Чтобы поддержать безаварийную работу и не допустить остановки предприятия, команда внешнего управляющего Александра Карлина нашла 25 млн. рублей только на проведение ежегодного капитального ремонта. Текущий ремонт также проводится без задержек, в общем, с четвертого квартала прошлого года «Бор» стабильно выполняет производственную программу.

Несмотря на финансовые трудности, платятся текущие налоги в бюджет и внебюджетные фонды. К тому же погашена ранее возникшая задолженность почти на 20 млн. рублей. Кредиторская задолженность снижена более чем на 110 млн. рублей.

Пожалуй, самое главное - удалось решить проблему двухмесячной задержки по зарплате работникам «Бора». Объявив эту проблему приоритетной, Александру Карлину удалось погасить 31 млн. рублей долга и обеспечить выплату текущей зарплаты в установленные сроки.

Впрочем, делается все это скорее «вопреки». Ведь основной причиной нехватки оборотных средств на «Боре» является невозврат долгов федеральным бюджетом по экспортному НДС (это, кстати сказать, общая и самая острая проблема предприятий Приморского края, которые в силу географических и других причин традиционно ориентированы на экспорт). Да к тому же и местная, Дальнегорская администрация совсем не спешит расплатиться с «Бором» за коммунальные услуги, предоставляемые городу. Неоплаченные тепло, вода, электричество и невозвращенный НДС только в 2002 году стоили «Бору» почти 200 млн. рублей. При этом и бюджет, и город, в свою очередь, не делают «Бору» никаких послаблений – плати, причем плати полностью и в срок.

Вот такая позиция. И это сегодня, когда шансы на возрождение предприятия еще окончательно не потеряны, когда предприятию требуются помощь и понимание. Помощь со стороны государственных органов, местной власти, подобная той, которую оказывает администрация Приморского края, предоставившая «Бору» льготные тарифы на электроэнергию.  Понимание со стороны работников предприятия тех непопулярных мер по сокращению социальных расходов, которые предпринимаются руководством «Бора». В конце концов, осознание такого простого, но абсолютно объективного факта, что все, что делается сегодня на предприятии,  - неотложная реанимация полубезнадежного больного. От результатов которой будут зависеть в конечном счете не только и не столько налоги, наличие медсанчасти и лагеря отдыха, но и вообще сам факт существования города Дальнегорска.