В ожидании электрички

То одну, то другую, а то и сразу не одну электричку что ни день отменяют во Владивостоке. И если, скажем, в минувший четверг электропоезда ходили по расписанию, не надо обольщаться, что все наладилось: уже назавтра вы можете надолго остаться на перроне, ожидая свой транспорт. На это жалуются многие горожане и особенно дачники, кто позвонил на днях в нашу редакцию.

15 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1341 от 15 апр. 2003

То одну, то другую, а то и сразу не одну электричку что ни день отменяют во Владивостоке. И если, скажем, в минувший четверг электропоезда ходили по расписанию, не надо обольщаться, что все наладилось: уже назавтра вы можете надолго остаться на перроне, ожидая свой транспорт. На это жалуются многие горожане и особенно дачники, кто позвонил на днях в нашу редакцию.

Немало народу считает, что пригородные перевозки невыгодны железнодорожникам и потому они сокращают количество рейсов по надуманным причинам вроде ремонта рельсов. Когда корреспондент

“В” познакомил с этими предположениями возглавляющего дирекцию пассажирских перевозок Владивостокского отделения ДВжд Константина Шелухина, он даже расстроился:

- Неужели кто-то видит в нас врагов народа?! То, что приходится отменять рейсы, не приносит нам дохода. Но начался плановый, так называемый летний путевой ремонт. Избежать его нельзя. Наши партнеры-путейщики провели проверку и нашли полным-полно мест, требующих как можно более срочного вмешательства, кое-где и небезопасных.

Кстати, первым делом, - уточняет Константин Шелухин, - ремонтируются участки именно в дачных районах, чтобы уже к маю ремонтные работы там были завершены. А мы в ближайшие дни постараемся ввести две дополнительные нитки графика. Рейсов электропоездов станет больше.

Сотрудники Владивостокской дистанции пути пояснили корреспонденту

“В”, что как раз в районах садоводческих обществ идут сейчас капитальные ремонтные работы: укладка плетей бесстыкового пути. Рабочие уже заканчивают и вскоре перейдут на перегон Раздольное - Барановский.

- Почему мы начали ремонт на участках возле Сиреневки и Кипарисово как раз тогда, когда садоводы потянулись копать грядки и сеять редиску?

– Ольга Даниленко, инженер технического отдела дистанции пути, повторив вопрос, рассмеялась: - Да потому что мы, как и дачники, ждали, пока оттает земля. Зимой грунт замерзает, и невозможно по технологическим условиям производить замену шпал и рельсов. А вот весь теплый сезон мы распланировали. Когда бригады путейщиков восстановят раздольненский перегон, то примутся за участок Угольная - Угловая. Следом на очереди будет тоже очень проблемный перегон Первая Речка - Владивосток. Ну а результатом столь большого ремонта железнодорожных линий станет увеличение скорости электропоездов.

Словом, нам с вами, уважаемые читатели, волей-неволей придется этот ремонт переждать, пережить. А чтобы дачники не простаивали часами на перронах, разочарованные неявкой электрички, советуем перед выходом из дома обязательно позвонить. К сожалению, нельзя загодя, еще ввечеру узнать, каких рейсов не будет завтра. В справочной владивостокского вокзала вашему корреспонденту сказали:

- Нам каждый день спозаранку сообщают об отмене, если она есть.

Поэтому, прежде чем выйти из дома, звоните по тел. 491-005 в справочную либо по тел. 210-369 дежурному по вокзалу и спрашивайте, не упразднен ли сегодня ваш излюбленный рейс. Если да, то попробуйте выбрать другой или же воспользоваться автобусом.

До недавнего времени автобусы

№ 104 и № 105 ходили только по выходным дням. Сейчас эти маршруты действуют и в будни.

Автобус

№ 104 “Бухта Тихая - 10-й км” отправляется с Тихой в 7.50 и 14.30, из дачного района – в 10.50 и 16.50. Автобус № 105 “Семеновская - 10-й км” отходит из центра в 7.00, 11.40 и 16.25, с 10-го километра – в 8.55, 13.25 и 18.20. По субботам и воскресеньям рейсов еще больше, например, на 105-м маршруте – семь.

В отделе транспорта администрации города нам сообщили, что с начала апреля в выходные дни введены дополнительные маршруты

№ 103 и № 106. Автобус № 103 делает рейсы “Луговая - 10-й км”, автобус № 106 – “Окатовая - 10-й км”.

Все эти маршруты городские, и если вы заслуженный ветеран и имеете право на льготный проезд, то водитель, что называется, не вправе отказать вам в нем. Если же обидит

– звоните в отдел транспорта владивостокской администрации по тел. 220-114.