Девятый вал прений

Узнав о том, что измученные социальными проблемами жители Девятого Вала собирают сельский сход, туда приехали районные руководители и выступили с докладами.

15 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1341 от 15 апр. 2003

Узнав о том, что измученные социальными проблемами жители Девятого Вала собирают сельский сход, туда приехали районные руководители и выступили с докладами.

- Поорать идем. Сил больше нет терпеть такую жизнь. Надо хоть бы выкричаться, - отвечали на вопрос корреспондентов

“В” о цели сельского схода те, кто переступал порог холодного, несколько лет не отапливающегося местного клуба. Но запал у многих иссяк, когда оказалось, что сначала придется выслушать выступления главы Надеждинского района Александра Прохорова, главы муниципального образования Тавричанка Александра Бочарникова, районных депутатов, а “выкричаться” можно будет лишь считанные минуты в прениях.

- Наши люди в Чапаеве терпеливые, - констатировала, когда ей наконец дали слово, Галина Двоеглазова.

– Поорали – и ждут. Но ждать столько уже тоже нам нельзя. А поселок всеми забыт…...

Раньше все здесь работали в богатом рыболовецком колхозе имени Чапаева. Процветал и сам поселок Девятый Вал. Но после так называемой перестройки колхоз-миллионер вдруг обеднел, потом и вовсе обанкротился, а сегодня существует только на бумаге в виде акционерного общества, участники которого ни разу не видывали никаких дивидендов. Захирел и поселок.

- Водопровод почти не действует, в кранах сухо, - наперебой жаловались жители.

– Ходим с ведрами к колодцам, а они отродясь не чищены, вместо воды там какая-то грязная жижа. Бани в поселке давно нет, она превратилась в частную “Пельменную”. Канализация заливает весь Девятый Вал. Мусор из поселка вывозят так редко, что улицы выглядят как помойки. Состояние дорог ужасное, они стали непроезжими. А хуже всего та, что ведет на кладбище. Если сейчас кто-нибудь, не дай бог, умрет, довезти его до могилы не удастся, придется нести на руках.

Но больше всего нареканий было к местному фельдшерско-акушерскому пункту. Мало того, что в нем годами нет тепла, так нынче и пол прогнил.

- Там можно без ног остаться: прийти с простудой, выйти с травмой, - роптал народ в прениях.

- Я уже говорил об этом, - отвечал недовольным Александр Прохоров, - и повторяю: фельдшерско-акушерский пункт в этом году у вас будет капитально отремонтирован. Что касается бани...

… Баня не баня, а душевые будут.

Надеются, что нынче удастся справиться хоть с некоторыми из вышеназванных первоочередных дел, и Александр Прохоров, и Александр Бочарников, и районный депутат, глава местного ООО

“Дальневосточник” Виктор Киселев. Правда, бюджет Надеждинского района не позволяет строить слишком большие планы. Тем паче, что есть в округе те, кому даже хуже, чем жителям Девятого Вала.

- У вас еще ничего, - говорит начальство, - а вот в поселке Оленевод...

Да, там, наверное, бытие еще страшнее, но вряд ли это утешит жителей Девятого Вала, чапаевцев, как они по-прежнему себя называют. Любопытно, что в недавние времена перед клубом стояла отличная скульптура, изображающая легендарного комдива. Но когда у Василия Ивановича отломили саблю, ветераны колхоза решили спасти то, что осталось, сняли памятник с постамента и заперли народного героя на центральном складе. Теперь можно только гадать, вернется ли Василий Иванович на свое место и возвратится ли в рыбацкий поселок благополучие

…..