Пожар приходит без звонка

Уже в ближайшие дни в школах Приморья пройдут учения по эвакуации детей в случае пожара, а также обследование зданий на предмет их противопожарной безопасности. Это связано с двумя страшными трагедиями, произошедшими в Дагестане и Якутии, где в огне погибли дети.

15 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1341 от 15 апр. 2003

Уже в ближайшие дни в школах Приморья пройдут учения по эвакуации детей в случае пожара, а также обследование зданий на предмет их противопожарной безопасности. Это связано с двумя страшными трагедиями, произошедшими в Дагестане и Якутии, где в огне погибли дети.

Однако до того, как повсеместно пройдут совещания и начнется активный организационный

“шорох”, наши корреспонденты побывали в нескольких школах города, что называется, как снег на голову – без предупреждения. Пожар ведь тоже приходит без звонка…

- Я так и знала! – расстроилась директор 51-й школы Владивостока Любовь Сулимина. - После выступления премьера Касьянова все ринутся проверять и контролировать! А помощи – ноль.

Любовь Валентиновна, наверное, права... Однако нынче любой родитель тоже вправе заглянуть в школу: как насчет мер защиты от огня?

Вместе с государственным инспектором по противопожарной безопасности по Первореченскому району Алексеем Лобановым осматриваем здание. Для начала идем к запасному выходу. Дверь оказывается надежно закрыта

– массивный замок, баррикада из старых столов. Персонал спешно ищет ключи, путаясь в бирках. Увы, спасительный выход так и остается неприступным.

В остальном ситуация в школе приемлемая.

Основные требования таковы (подсказка родителям):
- свободные, ничем не захламленные запасные лестницы и запасные выходы, которые в идеале должны быть закрыты только на внутренний засов (в реальности, конечно, закрыты на замок, но ключи должны быть у самых ответственных, всегда находящихся в школе людей, и на каждом этаже!),
- правильно укомплектованные противопожарные краны,
- наличие исправных огнетушителей,
- отсутствие решеток или распашные решетки, а не заваренные наглухо.

И много чего еще! Начиная с исправной электропроводки...

- Вся электрическая система в аховом состоянии, 40 лет школе

– ни разу не меняли! И пока не обещают, - констатирует директор школы. – Латаем частями, когда уже случаются аварии. Завтра же пишу докладные во все инстанции.

И все же от руководства школы тоже многое зависит. Например, на первых этажах здесь лишь половина окон закрыта решетками, другая половина

– свободна. Действующим оказался и второй запасный выход. Мы в этом убедились, став свидетелями учебной тревоги.

- В школе регулярно проводим учения, - говорит Любовь Валентиновна Сулимина.

– Засекайте время!

И директор без долгих раздумий дает три длинных звонка. Через полминуты коридоры наполняются шумом школьников. Через 2 минуты 15 секунд шустрая гудящая толпа, довольная внеочередной переменкой, уже выстроилась на стадионе.

* * *

В школе

№ 76 нам явно не рады. Запасный выход надежно закрыт. “Ключ у завхоза, завхоз на больничном. Охранника у нас нет, а вручить ключи бабушке на вахте – она ж до запасного выхода не дойдет”, - директор школы с трудом сдерживает раздражение, у нее масса других хлопот. Ее понять можно, но сегодня в иерархической системе дел противопожарная безопасность вышла на первое место. Увы, ценой детских страданий и жизней.

Мы обследуем школу сами. На всех окнах первого этажа массивные заваренные решетки. По идее, они могут распахиваться, но ключи от замков надежно спрятаны. Или не менее надежно потеряны

…...

* * *

Следующий визит

– в школу № 56. Пожарные краны – всем известные шкафчики на стенах, откуда можно достать пожарный рукав, - укомплектованы. Огнетушители есть. Свободные от решеток окна тоже. Запасные выходы в норме.

Школа-интернат

№ 1. Здесь ребята не только учатся, но и живут. Ключ от запасного выхода в доступном месте, для персонала не составляет труда быстро открыть двери. Из пожарного крана, как только инспектор его открыл, закапала вода – все исправно. С детьми на ночь остаются 3-4 нянечки. Дай бог этому уютному, доброму дому никогда не пережить ужасов пожара.

Школа

№ 28. Электрическая система и проводка здесь тоже в плохом состоянии, однако городская администрация уже выделила деньги на ремонт, найдены подрядчики, - об этом сообщила директор школы Светлана Соколова.

- Самая сложная ситуация по Ленинскому району

– со школой в районе бухты Горностай, - говорит Юрий Журавель, инспектор пожарного надзора Ленинского района. - Без преувеличения, это здание такое же, как в Махачкале, – стены кирпичные, внутри все деревянное. Случись беда - там нет даже телефонной связи!

Еще одна проблема - детский интернат на ул. Лазо. Здание старое, приспособленное, но самое страшное, что внутри все перекрытия и перегородки деревянные, и дерево так высохло за многие годы, что любая искра смерти подобна. Руководство надеется, что скоро власти найдут для интерната другое помещение, но ведь дело может затянуться на годы.

Не всегда проблемы

– следствие нищеты бюджета. Например, при ВГУЭС построен лицей - прекрасное здание, за исключением главного: там один-единственный выход со всех пяти этажей!

И все же пожарные оценивают состояние безопасности большинства школ Владивостока как удовлетворительное. Конечно, далеко не все предписания, регулярно выдаваемые пожарными, исполняются. Например, нигде нет автоматических пожарных сигнализаций

– дорого. Тем не менее умный руководитель просто обязан сейчас обойти свои владения с пристрастием. Ведь система “запасный выход - ключ от него” должна в любую секунду сработать безупречно. И должен быть человек, который сможет реально воспользоваться огнетушителем. И любой гражданин-школьник, включая последнего двоечника, просто обязан знать, как действовать в экстремальной ситуации…