И гордый «Варяг» впереди

Сегодня на Тихоокеанском флоте начинаются широкомасштабные учения. В залив Петра Великого выходят все находящиеся в строю боевые корабли Приморской флотилии.

15 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1341 от 15 апр. 2003

Сегодня на Тихоокеанском флоте начинаются широкомасштабные учения. В залив Петра Великого выходят все находящиеся в строю боевые корабли Приморской флотилии.

Во главе соединения ракетных кораблей флагман флота - атомный ракетный гвардейский крейсер

«Варяг» под вымпелом командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова. В морских маневрах также принимают участие большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», два эскадренных миноносца, четыре базовых тральщика, четыре малых противолодочных корабля, дивизион малых ракетных кораблей, группа десантных кораблей с подразделениями морской пехоты на борту, суда спасательные и обеспечения, а также дизельные подводные лодки класса «Варшавянка». На берегу в состояние повышенной готовности разворачиваются части противовоздушной обороны, ракетные, радиоэлектронной борьбы и береговой обороны. В небо поднимется вся морская авиация. Это неплохой потенциал с учетом ухода в Индийский океан двух БПК «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев» и боевого дежурства еще нескольких надводных и подводных кораблей.

Сбор-поход на севере Японского моря продлится пять дней. Запланированы как широкомасштабные маневры всего флота между

«желтыми» и «синими», так и учебно-боевые столкновения между отдельными кораблями. С помощью БПК и авиации состоятся поиск и уничтожение подводной лодки условного противника. Особое внимание уделяется ракетным и артиллерийским стрельбам, а также отражению воздушных атак силами береговых и корабельных сил ПВО. В завершающей стадии учений при огневой поддержке кораблей состоятся высадка десанта на необорудованный берег и захват плацдарма.

Нынешние учения не являются демонстрацией миру силы российского оружия. Однако они странным образом совпали по срокам с недавним визитом министра обороны РФ Сергея Иванова в Сеул и нынешним нахождением на юге Японского моря ударной авианесущей группировки США, состоящей из шести надводных (не исключено, что есть и субмарины) американских кораблей и нескольких кораблей сил самообороны Японии. Вот они точно показывают свою мощь строптивому правительству Северной Кореи.

По окончании нынешних маневров с 21 апреля начнется сбор-поход морских сил объединенной группировки на северо-востоке России. В тех учениях примут участие также авиация, сухопутные, ракетно-артиллерийские части и ПВО, дислоцированные на Камчатке.