Спасение «патриотов»

В воскресенье утром благополучно разрешилась ситуация вокруг американской шхуны «Аляска патриот». Из Хоккайдо наконец-то подошел буксир-спасатель «Синтату-мару». В паре сотен миль от курильского острова Парамушир к нему на борт пересели американские рыбаки с «Марии», он перехватил буксирный трос.

15 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1341 от 15 апр. 2003

В воскресенье утром благополучно разрешилась ситуация вокруг американской шхуны

«Аляска патриот». Из Хоккайдо наконец-то подошел буксир-спасатель «Синтату-мару». В паре сотен миль от курильского острова Парамушир к нему на борт пересели американские рыбаки с «Марии», он перехватил буксирный трос.

На судне Alaska Patriot, следовавшем из Датч-Харбора на ремонт в Японию, 4 апреля вышел из строя главный двигатель. Первыми на спасение пришли члены российского экипажа учебно-производственного судна

«Мария» Владивостокского колледжа рыбного хозяйства. Они пересадили на свой траулер бедствующих коллег и приступили к буксировке. По пути попали в жесткий шторм. Сцепка оборвалась. «Марии» пришлось несколько суток дежурить возле «Летучего голландца», трюмы которого заполнялись забортной водой.