Возвращение цесаревича
Есть особый знак в том, что Триумфальная арка, построенная во Владивостоке в 1891 году в честь приезда наследника престола цесаревича Николая и снесенная в советское время, вновь украсит город в год 135-летия со дня его рождения и 85-летия мученической смерти последнего российского императора. Арку называли еще Николаевскими воротами. Международный выставочный центр музея им. В. Арсеньева (ул. Петра Великого, 6) сейчас готовит большую экспозицию «Путешествие на Восток и возвращение цесаревича». Она в сочетании с Триумфальной аркой будет создавать единое историческое пространство – пространство памяти.
Есть особый знак в том, что Триумфальная арка, построенная во Владивостоке в 1891 году в честь приезда наследника престола цесаревича Николая и снесенная в советское время, вновь украсит город в год 135-летия со дня его рождения и 85-летия мученической смерти последнего российского императора. Арку называли еще Николаевскими воротами.
Международный выставочный центр музея им. В. Арсеньева (ул. Петра Великого, 6) сейчас готовит большую экспозицию «Путешествие на Восток и возвращение цесаревича». Она в сочетании с Триумфальной аркой будет создавать единое историческое пространство – пространство памяти.
Не случайно это начинание благословил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Вот что рассказала корреспонденту «В» о предстоящей выставке научный руководитель проекта Светлана Руснак.
- Путешествие цесаревича Николая на Восток, которое продолжалось с 23 октября 1890 г. по 4 августа 1891 г. (все даты приводятся по ст. стилю. – Прим. ред.) и завершило 13-летний образовательный курс будущего российского императора, стало не только уникальным событием для русской жизни конца ХIХ века, но и крупнейшим военно-дипломатическим действием императора Александра III. Во время этой поездки устанавливались личные дипломатические связи с правящими династиями как на Западе, так и на Востоке. Августейший путешественник, добираясь до Владивостока морским путем, побывал в Египте, Индии, Сиаме, Китае, Японии.
Но именно во Владивостоке должна была осуществиться главная миссия путешествия. Здесь ждал цесаревича именной рескрипт, подписанный императором 17 апреля 1891 г. и доставленный через всю Россию. 19 мая состоялась закладка Великого Сибирского пути. А накануне был заложен памятник Г. И. Невельскому, сухой док.
Не случайно губернатор Приморской области генерал-майор П.Ф. Унтербергер писал, что это деяние, «связующее нас, слуг царских на далекой окраине, с державной семьей нашего царя».
- Особый колорит экспозиции, конечно же, придаст тот факт, что она разместится в стенах, которые помнят цесаревича.
- Действительно, 17 мая после закладки памятника Г. И. Невельскому наследник цесаревич побывал в музее (ныне ул. Петра Великого, 6), познакомился с его коллекциями и пожертвовал на нужды музея 1000 рублей – по тем временам немалую сумму. В подарок цесаревичу преподнесли шкуру тигра и чучело орла.
Выставка разместится на первом этаже центра и займет площадь 100 квадратных метров. Первый раздел расскажет о морской части путешествия на Восток. Здесь будут представлены карта с маршрутом путешествия, редкие фотографии, макет крейсера I ранга, который вошел в историографию как фрегат «Память Азова», штандарт цесаревича.
Санкт-Петербургский музей восковых фигур готовит для новой экспозиции во Владивостоке «двойник» 23-летнего цесаревича (именно в этом возрасте он приехал во Владивосток). Наследник будет представлен в полный рост, одет в форму морского офицера.
Второй раздел познакомит со странами Востока, где побывал цесаревич. Из путешествия было доставлено немало подарков и сувениров. В настоящее время они хранятся в санкт-петербургских музеях. Впервые они были выставлены для всеобщего обозрения в 1893 году, в 1998 году эта выставка была восстановлена. В экспозиции разместятся аналоги подношений и сувениров, привезенных из путешествия.
Здесь же будет представлена уникальная работа Э. Ухтомского «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. 1890-1891», изданная в Лейпциге (в фондах музея хранятся все три тома сочинений). Князь Ухтомский, один из образованнейших людей своего времени, сопровождал наследника во время всей поездки и стал его историографом.
И наконец, третий раздел выставки представит главные «сюжеты» из истории Владивостока и владивостокского общества, а также памятные места, связанные с пребыванием цесаревича Николая в Приморье.
Во Владивостоке цесаревич Николай провел десять дней. Он прибыл сюда 11 мая, но по случаю «дурной погоды» съезд на берег состоялся лишь на следующий день.
- Известно, что по первоначальному плану крейсер «Память Азова» с наследником престола на борту должен был войти в Золотой Рог в июне.
- Судьба внесла коррективы. Во время пребывания российского наследника в г. Оцу один из полицейских, стоявших в карауле, нанес цесаревичу удар саблей по голове, к счастью, рана оказалась несмертельной. Пострадавший даже не потерял сознание. Но программа визита в Японию, по настоянию императрицы, была «свернута». Об этом трагическом факте тоже будет рассказано в одном из разделов нашей экспозиции. Здесь можно будет увидеть орден св. Анны 4-й степени – такой награды удостоил цесаревич двух рикш, которые помогли задержать нападавшего и тем самым спасли ему жизнь.
Это трагическое происшествие всколыхнуло тогда всю Японию. Опасались войны с Россией и даже контрибуции. Но по сообщениям из Петербурга, «государь и государыня испытывали глубокое удовлетворение в связи с искренним участием, проявленным по отношению к цесаревичу императором, правительством и всем народом Японии. И так как японская сторона сделала все от нее зависящее, Россия не станет требовать никакой компенсации».
В японской историографии покушение получило название «инцидент в Оцу». Сейчас в муниципальном музее г. Оцу демонстрируется выставка, посвященная этому событию. По решению глав правительств наших стран 2003 год объявлен годом японской культуры в России. Министерство культуры РФ готовит выставку, которая откроется в июне в Токио. Мы надеемся, что и наша владивостокская выставка получит международное звучание и будет интересна не только жителям Владивостока, но и зарубежным туристам.
- Какие еще необычные экспонаты можно будет увидеть в новой экспозиции?
- У посетителей появится редкий шанс услышать «живой» голос последнего российского императора - во время экскурсий планируем использовать фрагмент редкой записи. В одном из разделов экспозиции мы собираемся представить страницы «Дневника цесаревича». Особый интерес, безусловно, представляют записи, сделанные сразу после покушения в Оцу. Сейчас в Москве, в архиве МИД РФ, готовятся копии этого уникального документа, а также телеграмм, отправленных японским императором Мэйдзи в адрес Александра III.
Центральный военно-морской музей (г. Санкт-Петербург) помогает изготовить штандарт цесаревича. Им же предоставлен теоретический чертеж фрегата «Память Азова», работать над макетом, который, безусловно, станет украшением экспозиции, будет Борис Лаврентьевич Панасенко, ведущий конструктор-моделист.
- Владивосток известен еще тем, что именно здесь был отслужен первый в России покаянный молебен о расстрелянной царской семье. Это найдет отражение в новой экспозиции?
- Безусловно. Здесь предполагается раздел «Владивостокское эхо Екатеринбургских событий», где будет представлено немало интересных документов. В том числе и набор открыток, обнаруженных в тайнике при сносе старого дома около 30 лет назад. На открытках - члены семьи Романовых и виды Ипатьевского дома - все из следственного дела Соколова, проводившего официальное расследование. В 1921 году Соколов находился во Владивостоке, можно предположить, что эти фотографии - его современники.
- Известно, что в составе лиц, сопровождающих цесаревича, находился специально прикомандированный художник Морского ведомства, а вел кто-нибудь фотосъемки во время путешествия?
- Одним из фотографов цесаревича оказался Владимир Дмитриевич Менделеев, сын известного российского ученого. Он сделал множество снимков и подготовил большой альбом. Он сейчас хранится в Национальной публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина (г. Санкт-Петербург). Юрий Луганский сделал прекрасные фотокопии из этой коллекции. Они будут представлены на выставке наряду с другими уникальными работами, которые Ю. К. Луганский собирал на протяжении 20 лет. Вообще на первом этапе устройства экспозиции именно этой фотовыставке отводится большая роль. После ее завершения фотографии будут переданы музею в дар.
А еще, в преддверии открытия выставки я бы хотела посоветовать горожанам и гостям Владивостока побывать на экскурсиях «Романовы в Приморье», которую разработала краевед Нелли Григорьевна Мизь. Автор по крупицам собрала этот уникальный материал, и вы сможете не только узнать немало интересного из истории пребывания цесаревича Николая, а также других шести великих князей Романовых на приморской земле, но и почувствовать атмосферу давно ушедшего времени.
- Какова проектная стоимость выставки?
- Около 700 тысяч рублей. Полностью воплотить этот большой проект в жизнь, понятно, мы сможем только при спонсорской поддержке горожан. Первый взнос уже сделала Дальневосточная железная дорога, спасибо им большое. Будем признательны каждому, кто сочтет возможным это сделать. Расходование всех поступивших средств, до рубля, можно будет проследить по финансовому отчету. Жертвователи получат почетные пригласительные билеты на открытие экспозиции.
Если вспомнить историю, арка цесаревича во Владивостоке строилась тоже во многом на народные средства. Пять тысяч рублей выделил городской бюджет, четыре – пожертвовало купечество города. Восстановление арки также является достойной инициативой сегодняшних предпринимателей.
Владивосток был первым русским городом, с которого началось возвращение цесаревича в родное Отечество. По всему пути следования наследника возводились триумфальные арки. Все они были порушены. Владивосток вновь стал первым российским городом, который решил воскресить арку и, как знать, может быть, этому примеру последуют другие. Самое трудное – сделать первый шаг.
Пожертвования и спонсорские взносы можно переводить на счет Дальневосточного Арсеньевского фонда (с указанием вашей фамилии, имени и отчества).
ИНН 2540050962 Дальневосточный благотворительный Арсеньевский фонд, филиал 0174, г. Владивосток
Р/С 40703810950260101710
К/сч. 30101810800000000601
БИК 040507601
Приморское ОСБ № 8635, г. Владивосток
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»