Пока только небо в алмазах
В минувшее воскресенье в стране отмечался День геолога. Приморье по сравнению с другими регионами Дальнего Востока России имеет самую развитую и многопрофильную минерально-сырьевую базу. Недра Приморья содержат почти всю таблицу Менделеева. Эксплуатация приморских месторождений идет уже более ста лет. Буквально на следующий год после образования поста Владивосток недалеко от него уже началась добыча угля. Потом взялись за разработку угольных месторождений Сучана (ныне Партизанский угольный бассейн). В конце XIX века подступились к тетюхинским (ныне дальнегорские) полиметаллическим месторождениям. Все они разрабатываются и сейчас. Но, к сожалению, не в полной мере...
В минувшее воскресенье в стране отмечался День геолога. Приморье по сравнению с другими регионами Дальнего Востока России имеет самую развитую и многопрофильную минерально-сырьевую базу. Недра Приморья содержат почти всю таблицу Менделеева. Эксплуатация приморских месторождений идет уже более ста лет. Буквально на следующий год после образования поста Владивосток недалеко от него уже началась добыча угля. Потом взялись за разработку угольных месторождений Сучана (ныне Партизанский угольный бассейн). В конце XIX века подступились к тетюхинским (ныне дальнегорские) полиметаллическим месторождениям. Все они разрабатываются и сейчас. Но, к сожалению, не в полной мере...
ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ
Основой минерально-сырьевой базы Приморья являются бурые угли, бор, плавиковый шпат, цветные металлы: свинец, цинк и вольфрам. До прошлого года на севере края велась добыча олова, но в связи с резким падением мировых цен она была прекращена. В лучшие времена кавалеровские рудники давали 30 процентов от всей добычи олова в стране.
В Приморье есть и драгоценные металлы. В ближайшее время в Партизанском районе и под Находкой планируется эксплуатация золоторудных месторождений. Сейчас они готовятся к лицензированию. Пока же идет разработка россыпных месторождений с незначительными запасами. В перспективе в Приморском крае можно будет добывать до нескольких тонн золота.
Но важнейшим для Приморья полезным ископаемым без преувеличения можно считать уголь.
- Я уверен, что наши бурые угли еще долгое время будут основой энергетики края, - говорит руководитель Государственной геологической службы Главного управления природных ресурсов (ГУПР) по Приморскому краю Михаил Попов. – Это угли низкокалорийные, но именно под такое качество углей и строились наши электростанции. Как минимум на сто лет нам хватит запасов для того, чтобы полностью обеспечивать энергетические потребности края. Самые большие месторождения - Верхнебикинское и Павловское. Правда, с каменным углем у нас дефицит. В последние годы в связи с массовым закрытием шахт добывается всего около 700 тонн, а раньше эта цифра была значительно больше. Сейчас мы едва-едва закрываем потребности края в каменном угле.
В ПОИСКАХ «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА»
Несколько лет назад в прессе промелькнуло сенсационное сообщение о том, что в Приморье найдены алмазы(!). Находки были сделаны на западной окраине Ханкайского массива, а пробы прошли через специализированную лабораторию. В наш край из алмазной Якутии приезжали специалисты компании “Алросса” во главе с тогдашним президентом концерна и нынешним президентом республики Саха Вячеславом Штыровым. Они познакомились с полученными данными и выделили средства для контрольного бурения. Выяснилось, что алмазы-то есть, но пока не обнаружено промышленных запасов этого ценного минерала.
- Геологические материалы даже самого изученного региона периодически требуют серьезной переоценки, - продолжает Михаил Алексеевич. – Мы постоянно получаем все новые и новые данные. Нельзя сказать, что Приморье изучено до такой степени, что мы здесь ничего не найдем. Вот, например, не так давно открыто месторождение барита. Это тяжелый минерал, который используется при бурении нефтяных скважин. Для Приморья это актуально, поскольку рядом с нами на шельфе Сахалина проводятся нефтяные разработки и там понадобится наш барит. К тому же ближайшее баритовое месторождение находится за Уралом.
Может быть, и приморское «черное золото» где-то ждет своих нефтяников? Оказалось, что это такой же темный вопрос, как и приморские алмазы. Специализированных поисковых работ в Приморском крае практически не проводилось. В конце 60-х годов на глубину почти в три километра была пробурена скважина на Суйфунской перспективной площади. К сожалению, однозначно положительных результатов тогда получено не было, хотя благоприятные признаки имели место. К тому же нефтепоисковые работы в Приморье совпали по времени с такими работами в Сибири, где почти сразу были получены положительные результаты.
СУНДУК С ДОБРОМ
Принято сравнивать прежние достижения геологии и нынешнее незавидное положение этой науки. Да, во времена Союза полезных ископаемых добывалось несравненно больше, но тогда горнодобывающая отрасль функционировала в закрытом режиме, а при выходе на мировой рынок оказалась неконкурентоспособной. Затем, в 90-х годах прошлого века, появилось ошибочное мнение, что наша страна полностью обеспечена запасами на длительную перспективу. Поэтому геологоразведочные работы были многократно сокращены. Это привело к тому, что была разрушена геологоразведочная служба в Приморье, да и в России в целом.
Сейчас приморская геология живет в основном за счет средств из федерального бюджета, который финансирует поиски дефицитных для России полезных ископаемых. У нас это олово и вольфрам. По словам Михаила Попова, федеральный бюджет финансирует геологию Приморья в объеме 20-25 миллионов рублей в год, а из краевого бюджета в прошлом году было выделено всего 500 тысяч. Если центр отдает все запланированное по программам до копейки, то краевые власти - только 10-15 процентов. Горнодобывающие предприятия направляют на геологоразведочные работы 40-50 миллионов рублей в год. Для них это жизненно важный вопрос, иначе можно остаться без сырья.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Отсутствие инвестиций и полная зависимость от бюджетного финансирования делают геологоразведочные предприятия крайне неустойчивыми. Геологи вынуждены переезжать в регионы, где их профессия пользуется высоким спросом и достойно оплачивается. Большая же часть кадрового потенциала приморской геологии безвозвратно утрачена. Если такая ситуация сохранится еще лет пять, не исключено, что нам придется привлекать специалистов из-за рубежа. Например, из Китая или Кореи.
Казалось бы, кадровую пустоту могут закрыть нынешние студенты. Будущие геологи, так сказать. Только вряд ли это случится... Во-первых, довольно низкий конкурс по этой специальности, поскольку после окончания вуза трудно найти себе работу. Во-вторых, они с большим трудом могут найти место для производственной практики, потому что геологоразведочные предприятия не могут их взять из-за отсутствия средств. И, в-третьих, зарплата в геологоразведке одна из самых низких в Приморье.
Геологоразведка всегда считалась занятием трудным. Не каждый по нескольку месяцев в год сможет работать в экстремальных полевых условиях: жить в палатке, питаться бог знает как, долгое время не видеть родных и близких. А еще геологи считались романтиками. Вот только не всегда они востребованы. Но это, будем надеяться, дело времени...
Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»