Не падайте в обморок, или Всем ли впрок пост?

Моя приятельница, человек добрый и в общем положительный, в меру верующий, правда, церковь посещающий редко, решила поститься: “А вдруг получится нечто хорошее? Просветление снизойдет, душа очистится, да и для здоровья, фигуры неплохо…”. Через неделю перед глазами у нее забегали мушки, а через 10 дней она грохнулась в обморок. Пост срочно пришлось отменить…

8 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1337 от 8 апр. 2003

Моя приятельница, человек добрый и  в общем положительный, в меру верующий, правда, церковь посещающий редко, решила поститься: “А вдруг получится нечто хорошее? Просветление снизойдет, душа очистится, да и для здоровья, фигуры неплохо…”. Через неделю перед глазами у нее забегали мушки, а через 10 дней она грохнулась в обморок. Пост срочно пришлось отменить…

Итак, что про пост думает современная наука? И если человек решается поститься, о чем надо бы не забывать, чтобы не нанести вред здоровью?

Анатолий Григорьевич Саенко, зав. кафедрой гигиены питания с курсом диетологии ВГМУ:

- Я как специалист отношусь к посту скорее критически, особенно если его начинают соблюдать люди, далекие от церкви, и в целях “похудения”. Дело в том, что для человека верующего пост – это не диета, а время духовного очищения, глубоких размышлений, особых ритуалов. А что значит пост для человека, не ходящего в церковь?

Критически отношусь и к диетам. Одни утверждают, будто только голодание спасет здоровье, другие предлагают вегетарианство. Не стоит такие вещи рекомендовать здоровым людям. Особенно молодым, подросткам. Для организма голодание или серьезные ограничения в пище - стресс. Организм имеет свойство “испугаться” и после диеты или поста (если он для похудения) набирать вес, “как ошпаренный”, причем вдвое больший, чем был, – про запас.

 Некоторые ограничения в пище, определенные диеты используются в лечебном питании, но – заметьте - на короткий промежуток времени, на 7-10 дней.

И потому вместо поста (если вы не верующий человек) можно рекомендовать другое: наука все активнее приходит к выводу, что для населения той или иной страны, региона лучше всего традиционное питание. Почему, например, у французов и итальянцев меньше всего сердечно-сосудистых заболеваний? Да потому, что они не стали, как американцы, заниматься технократическими продуктами, не перешли на гамбургеры, а сохранили традиционную кухню. Так же, как японцы. Как только молодежь в Японии приняла на вооружение  “фаст-фуд” с кока-колой, сразу выросли цифры заболеваемости сахарным диабетом.

Есть много людей, кому категорически нельзя соблюдать пост: подросткам, детям, беременным женщинам. Осторожно поститься надо тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, так же как людям с различными заболеваниями.

Конечно, организм имеет мощные силы адаптации. К тому же сейчас круглый год есть свежие овощи и фрукты, пусть не слишком высокого качества, но все-таки это “живая пища”. Потому, если вы уж решились поститься, можно и нужно обогащать рацион как овощами и фруктами, так и растительным белком – соя, бобовые.

Самое любопытное в том, что люди у нас не склонны к крайностям и достаточно разумны. И вот почему. Социологи провели телефонное исследование на тему: придерживаетесь ли вы поста? Из 8 тысяч респондентов большинство ответило, что придерживается, но на вопрос, позволяют ли себе съесть мяса, люди сказали: да. Словом, в мыслях они вроде как придерживаются, но только в мыслях. Наверное, это правильно?

Михаил Федорович КИНЯЙКИН, руководитель центра лечебного голодания, кандидат медицинских наук, доцент ВГМУ, заведующий краевым пульмонологическим центром:

- Полезен ли пост? Естественно, полезен! И такая традиция  в христианстве появилась неспроста. Я убежден: любое воздержание  от пищи в любое время полезно (есть лишь небольшой список противопоказаний).  Помните, Амосов утверждал: лучше лишний раз не есть, чем есть.

Так что к посту отношусь хорошо. Впрочем, полное воздержание от пищи еще полезней, чем пост.

Конечно, голодание – это целая наука, сложная, требующая особых знаний. Голодать надо обязательно под наблюдением врача, особенно сложно выходить из голода…... Но метод этот проверен десятилетиями и имеет блестящие результаты.

Светлана Николаевна Шишацкая, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры педиатрии ФПК:

- Как педиатр, хочу напомнить и предостеречь: пост для детей, беременных и кормящих женщин противопоказан.

Что касается взрослых – если у человека нет проблем с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими, то от поста, наверное, больше пользы, чем вреда: человек ест много овощей, злаковых, улучшается пищеварение.

Однако стоит предусмотреть целый ряд тонкостей – как для здоровых, так и особенно для людей с проблемами здоровья. Например, для  женщин после 45 лет всегда высок риск развития остеопороза, и потому обязательно нужен молочный белок, которого больше всего в обезжиренных молочных продуктах – кефире, твороге, молоке.

Просто необходимо разнообразить диету за счет сои, стручковой фасоли, кукурузы, большое количество белка в пророщенных зернах пшеницы, фасоли, сои. Грибы и орехи – именно эти продукты и в старину восполняли недостаток белка тем, кто постится.

Во время поста велик риск получить или усугубить анемию – низкий уровень гемоглобина в крови. Ведь необходимое нам железо больше всего содержится в мясе животных. Конечно, оно есть и в растительных продуктах, но усваивается хорошо человеком только из мяса и рыбы: 18-22 процента, а из растительных лишь 0,5-3 процента. Так что стоит следить за своим самочувствием и к посту, как и к любой разгрузке, диете, подходить здраво и осторожно.

Кстати, на фоне отсутствия мяса в рационе у многих людей запросто может развиться депрессия, снижение работоспособности, вялость.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА, специально для «В»