Магия и тайна Пидана

Там есть подземное озеро с целебной водой и пещера, в центре которой стоит алтарь. А хранит гору каменный страж “маори”. Гора Пидан: точка на карте, интересная разве что местным туристам, или священная земля, скрывающая тысячу загадок? На эти вопросы отвечают ректор Дальневосточной академии истории, психологии и парапсихологии Александр Ремпель и ученые Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

4 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1336 от 4 апр. 2003

Там есть подземное озеро с целебной водой и пещера, в центре которой стоит алтарь. А хранит гору каменный страж “маори”. Гора Пидан: точка на карте, интересная разве что местным туристам, или священная земля, скрывающая тысячу загадок?
На эти вопросы отвечают ректор Дальневосточной академии истории, психологии и парапсихологии Александр Ремпель и ученые Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

НАРБОНСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО

Александру и Ляне Ремпель при посвящении в древней крепости Монсегюр (Франция) было вручено Нарбонское пророчество. В нем говорится о том, что центр магии в ХХI веке переместится в место с координатами 132 градуса долготы и 43 градуса широты. Эти координаты указывают на гору Пидан (современное название - Ливадийская) в Приморском крае, высота которой 1332 метра.

ОТКУДА ЛЕГЕНДЫ?

- Александр Иванович, откуда вы черпаете все эти легенды про гору Пидан?

РЕМПЕЛЬ (Р): Как-то мы ездили во Францию и посетили знаменитую крепость Монсегюр. В церкви святого Михаила в Карнаке ее настоятель, узнав, что мы из России, достал какой-то талмуд и спрашивает нас: “А что такое Пидан?” Мы ответили, что это гора. А он говорит: “У нас в легендах записано вот что: “Знамя Монсегюра примет Пидан”, и указаны координаты. Они достаточно точно указывали на Пидан. “В начале века перемен, когда на Пидане будет возведен алтарь, гора замкнет последнее звено в древней магической цепи”.  Когда мы вернулись домой, то начали разбираться и искать информацию в музеях, копаться в средневековой культуре Приморья. И узнали, что Пидан приобрел значимость во времена Бохайской империи. Это была культовая гора, куда простые люди не ходили, ходили только жрецы, и там они общались с “высшими” или с “летающими людьми”…

- Вы действительно обнаружили, что мегалиты (от греческих слов “мегао” - большой и “литое” - камень: большие камни) Пидана излучают ультразвук, электро- и радиоволны?

Р: Да. В свое время в районе Пидана потерпели аварию два вертолета и разбился самолет. После этих ЧП полеты над Пиданом запретили. Мы брали с собой на гору датчики, из тех, которые в квартире реагируют на телевизор, на высоковольтные линии электропередачи - загорается лампочка. На Пидане лампочка тоже горит, хотя там рукотворных вещей нет. Если вы были на Пидане на “чертовом кладбище”, что рядом с “маори” – каменным стражем горы (туристы называют его “чертов палец”), то вы, наверное, видели: под него есть длинный узкий лаз. Так вот фон идет оттуда. Если вы спуститесь вниз с противоположной стороны “маори”, то подойдете к расщелине, где стоят какие-то странные конструкции, алтарь, чучела. Они не портятся. Либо это природная мумификация, либо... “Бохай говорит” о том, что в этом месте была пирамида, и потом она была засыпана камнями. А каменный “маори” стал ее хранителем. Пидан - это насыпные камни, и если начать что-то вытаскивать, то можно просто все порушить. Слава богу, никому в голову это не приходило, но если начать производить подобные работы, камни могут тронуться. Они ведь и так “дышат”. На южном склоне горы есть пещера. Раньше в нее вообще протиснуться было невозможно, а в прошлом году в него свободно мог пролезть каждый желающий.

- Это та самая пещера, где слышен шум воды?

Р: Да, и она уходит к подземному озеру. Примерно метра через три лаз заканчивается пещерой. Высота пещеры около двух метров, и в ней есть еще один лаз. Он очень скользкий, покрыт слизью, поэтому, если начать по нему спускаться, то обратно не выберешься.

- В одной из своих статей вы пишете, что в центре пещеры стоит каменный стол или алтарь. Это правда?

Р: Да. Алтарь, по-моему, сделан из родонита, красного камня с прожилочками. Он расколот. На нем лежат разнообразные вещицы: маленькие каменные и прозрачные шары, ножи, талисманчики. На стенах пещеры выбито или, скорее, нацарапано множество всяких рисунков. Там есть чучела зверей, птиц. Они не мумифицированы, но прекрасно сохранились. Наверное, климат внутри располагает: стабильная влажность, стабильная температура.

Церковь Святого Михаила во Франции- А вы не допускаете, что Прямой ключ, вдоль берега которого паломники поднимаются на Пидан, берет свое начало в этой пещере?

Р: Так оно и есть. Когда вы идете вверх по ключу, он исчезает под камнями, но еще очень долго слышен шум воды.

- Судя по легенде, вода подземного озера была целебная, и жрецы лечили ею практически все болезни. Может, и правда, вода Прямого ключа может лечить?

Р: Да, эта вода лечит многое. И нам постоянно ее заказывают. На обратном пути многие набирают ее в пластиковые бутылки, а некоторые даже с собой канистры приносят.

- Вы водрузили на Пидане алтарь…

Р: Мы его просто выбивали. Брали с собой зубило и с каждым новым восхождением постепенно на камне выбивали руны.

- Что на нем написано?

Р: Это охранное заклинание: “Хранитель Пидана, Верховный жрец, сохрани все в целости и сохранности, не позволь разрушить твое достояние”. Это нижняя надпись. Три верхних строчки: “Пидан. Слава”. И так как Ляна, моя жена, все выбивала, написано “Ремпель”, то есть человек, который все это создавал.

- В древней рукописи сказано, что после того как на Пидане будет возведен алтарь, можно будет попасть в тумулюс (дольмен, скрытый под горой, в котором, по преданию, покоится тело “высшего”. - Авт.).

Р: И боги откроют свои тайны.

- Вы уже в нем побывали?

Р: Нет. Алтарь еще не закончен.

- В ближайшее время вы не собираетесь вскрывать тумулюс?

Р: Нет, вскрывать ничего не будем. Поднимаясь на Пидан, вы, наверное, обратили внимание на то, как он загрязнен? Люди на Пидан идут всякие. В прошлом году его вообще подожгли. Поэтому что-то вскрывать и привлекать очередной поток туристов мы не будем. Когда-нибудь из этого места можно будет сделать памятник или музей, а сегодня… Вы же прекрасно понимаете, что поставить там охрану невозможно.

Каждый год на Пидане мы находим что-то новое. Недавно нашли вот такую штуку (показывает фотографию), “бохайский камень счастья”. Это самая большая тайна Пидана. Он сделан как бы в виде глаза. В легенде говорится о том, что каждый человек должен найти его сам, проводника здесь быть не может. Если вам повезет, то вы на него наткнетесь. Кстати, около десятка таких же камней есть у нас в Чугуевском районе. Поляна, на которой они лежат, находится под вершиной горы, а на вершине, как будто чем-то срезанной, есть озеро. С точки зрения физики это невозможно, так как там нет родника, осадков выпадает мало, и оно должно высыхать. Но вода там есть всегда, и под горой вот такие камешки. Еще один такой камень мы видели в Японии в синтоистском  храме. Там написано, что его привезли бохайцы, когда открыли Японию. Но вернемся к нашему камню. Он стоит недалеко от тропы. После того как мы разместили фотографию в Интернете, люди стали его искать. Кому-то везет, но в большинстве своем его не находят...

- В Интернете Пидан называют «12-м местом силы» и «вратами в параллельный мир». Ваш комментарий...

Р: Есть теория (Гончаров Н., Макаров В., Морозов В. “Теория икосаэдро-додекаэдрической структуры Земли (ИДСЗ)” . – Авт.), что Земля состоит из нескольких кристаллов и на пересечении этих кристаллов образуются места силы. Линии Лея, по-моему, так они называются. Нам как-то просчитывали кристаллическую решетку, и Пидан попал на стык этих плит... А вообще, вы знаете, мистика какая-то. Сколько туда переходило народа, не было ни одного случая, чтобы кто-то разбился. А ведь на него поднимаются дети, люди, которым за семьдесят…. Там гибнут лишь те, кто на самом Пидане ночует. Некоторые не просыпаются, другие замерзают. Уже несколько десятков человек на вершине погибли. Да, наверное, это место силы…

- Почему вы каменного стража “чертова кладбища” называете “маори”? Какое отношение имеет этот мегалит к Новой Зеландии?

Р: Это бохайское название. Самое удивительное, что “маори” есть на острове Пасха.

- Нет, насколько мне известно, “пасхальных” каменных идолов называют “моаи”.

Р: Да, но вы же слышите, как эти слова созвучны. И там есть культура “летающего человека”, и здесь она есть. Быть может, существует какая-то связь.

Маори, или чертов палец- Сегодня в районе Пидана пытаются вести рубку древесины. Об этом больно читать и слышать. Есть силы, которые могут противостоять надвигающейся “цивилизации”?

Р: Корейцы выделили деньги на создание природо-охранного комплекса “Пидан”. Деньги выделены, а там до сих пор ничего нет. Ко мне приходили люди из наших турфирм, собирались организовать на гору туристический маршрут, соорудить там информационные стенды, построить избушку-музей Пидана. Пока тишина. Вообще-то район горы Пидан - это заповедник. Но наша администрация ничего не может поделать с вырубкой леса в нем. Все уничтожается! Боюсь, года через два-три там вообще останутся лишь камни,  заляпанные краской “про Ваню” и “про Маню”, да горы хлама.

НЕ ВЕРЮ НИ ОДНОМУ СЛОВУ

Прокомментировать все сказанное мы попросили специалистов Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Александр Рудольфович АРТЕМЬЕВ, доктор исторических наук, зам. директора по науке Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН:

-  Трудно найти в России область, где нет своего “Пидана”. Ибо их такое количество и о них рассказывают столько баек, что я в них абсолютно не верю. Конечно, есть места с реально повышенной аномальной активностью, к ним и относится Пидан. Но куда я ни приеду, везде есть такое: на Амуре, в Забайкалье. На островах Псковского озера специально стояли наши космические части, которые эти явления изучали. Поэтому Пидан разве что для маленького Приморского края какое-то событие, а для остальных…

Вот был такой случай: моя родная тетушка со своей дочерью возвращаются с дачи на берегу Псковского озера, и вдруг перед ними опускается тарелка. Они в волнении и в каком-то внутреннем экстазе выскакивают из машины, чтобы получше ее разглядеть, а водитель не выходит, закурил. Они говорят, ты что, мол, Петрович. А Петрович отвечает:

- Да надоело, они по два раза в неделю спускаются. Толк бы от них какой был, урожай получше или дождь пошел.

Были на Пидане наши археологи, ничего сделанного человеком там нет. Все циклопические кладки, которые там есть, есть везде. Это поднятие горных пород и останцы. Вполне обыкновенные вещи.

- А как же легенды про десятиметровый кристалл,  про жрецов и каменных стражников “маори”, про то, что практически гора правила чуть ли не всей Бохайской империей?

- Могу сказать совершенно точно, что бохайцы об этом даже не подозревали, что гора правила Бохайской империей. Тем более что эта территория – периферия Бохайской империи. Центр ее не здесь. Империя занимала значительную часть северо-восточного Китая и всю северную Корею. На нашей территории нет даже ни одной из пяти столиц Бохая. И чтобы гора, которая правила Бохайской империей, находилась на ее периферии, такого быть не может.

- По легенде, внутри Пидана есть озеро с лечебной водой, которая в виде горного ключа доступна сегодня каждому смертному.

- Уникальное природное явление, не более того.

Бохайский камень счастья- Рассказывают, что в древней рукописи, что хранится в музее во Франции, упоминается гора Пидан. И написано, что в начале века перемен, когда на Пидане будет возведен алтарь, гора замкнет последнее звено в какой-то древней магической цепи. После чего “высшие”, боги горы, откроют нам свои тайны...

- Не верю ни одному слову.

- А про “камень счастья”, напоминающий глаз, что вы скажете?

- А вот это своеобразная вещь!

- Говорят, в Чугуевском районе есть целая поляна  подобных каменных шаров. И что они относятся к временам Бохая.

- Чугуевка - место известное, там есть три древних городища, много лет работают археологи, но про “камни счастья”, скорее всего, байки…

Надежда Григорьевна АРТЕМЬЕВА, заведующая сектором археологии средневековых городов Приморья:

- Если бы под Чугуевкой лежали такие вещи, мы бы о них знали. Так же, как и об озерце, что на вершине некой горы в Чугуевском районе. О подобных шарах на Пидане тоже слышать не приходилось.

Да, возле Чугуевского городища есть каменные ядра, но это обычные ядра от катапульты, которые встречаются практически во всех чжурчжэньских памятниках. Но чтобы на них было подобное оформление - не встречали. У меня создается впечатление, что это новодел…

- Надежда Григорьевна, ваши коллеги, профессионально занимаясь бохайской культурой, когда-нибудь сталкивались с легендами, которые приводит в своих работах Александр Ремпель?

- Ничего подобного мы никогда не встречали. Да и откуда Ремпель может знать бохайские легенды, если самих источников бохайских легенд не осталось? Похоже, они просто выдуманы… Ваш вчерашний собеседник  к нам не обращался, хотя у нас в институте собран богатейший материал по бохайской культуре. Я понимаю, что он “со звездами на ты”, и все же в таких исторических свидетельствах, как легенды, надо опираться на научные факты и подлинные источники.

Интерес к Бохаю у приморцев возник лишь несколько лет назад, когда к нашей работе подключились южнокорейские ученые. В последнее время мы постоянно сталкиваемся с темой Пидана. Где бы  лекцию ни читала, обязательно встает вопрос: “А что у нас на Пидане”? Да ничего у нас на Пидане! Да, остатки бохайской культуры в Приморье есть, собран обширный материал. Бохайцы, кстати, исповедовали буддизм. У нас уже известны пять храмов того времени. Они раскопаны, изучаются будды. А на Пидане памятников древности бохаев нет!

- Студенты академии психологии и парапсихологии обнаружили на Пидане две пещеры. В одной из них - каменный стол-алтарь из родонита, настенные рисунки, предметы магического предназначения…

- Если они их действительно нашли, то это сенсация. Дело в том, что у нас в Приморье нет ни одной пещеры с древними надписями. Есть пещера “Спящая красавица”, в которой выдолблено лицо женщины, но специалисты склоняются к тому, что это все же подделка. В Партизанском районе есть еще одна пещера, и в ней, в нише, есть изображение беременной женщины восточного вида. Так что мы не отрицаем, все может быть, но вы покажите, чтобы это было неголословно. А то вот посмотрите (показывает некоторые фотографии, подаренные Ремпелем), “палец Бога”, ну что это такое… вы меня извините… Или “каменная рука”… Вы знаете, все это из серии хорошего воображения. А насчет пещеры… я бы хотела, чтобы она была. Это было бы здорово.

Давид Лазаревич БРОДЯНСКИЙ, профессор ДВГУ:

- «Бохайские камни счастья” интересны, если судить по фотографии. Есть ли они на самом деле? Если и есть, то надо ехать, трогать, изучать. Конечно, есть вещи, которые до поры до времени не замечают. Вот дольмены, например. В Корее их двадцать тысяч. У нас до сих пор не было ни одного. Правда, прошлой осенью мы один под Находкой все-таки нашли. Говорят, где-то рядом есть еще четыре. А ведь еще Арсеньев писал о каменных мегалитах в тайге. Он их видел где-то, но в описании нет привязки к месту. То есть, видите, дольмены - не мелочь, а неизвестны до сих пор…

С другой стороны, кто определил эти предметы как “камни счастья”? Это же фантазия, к научным и историческим фактам никакого отношения не имеющая!

«ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ…» («Х-ФАЙЛЫ»)

Напоследок, когда я уже покидал Институт истории, Александр Артемьев вдруг выдал мне ошеломляющую информацию. Оказывается, в закромах сектора археологии  есть настоящий древний чжурчжэньский жезл с девятью или двенадцатью драконами. Подобные, сказал он, часто демонстрируют в исторических, фантастических и мистических фильмах. Ученые-физики предостерегают, что его ни в коем случае нельзя брать в руку, пока в другую руку не возьмешь медную пластинку. Опасно для жизни. Вот тебе и сказка про меч-кладенец, который не каждый может взять в руки…

- Вы готовы отправиться с нами в экспедицию на Пидан, если астрологи покажут нам пещеру и тумулюс? – спрашиваю перед уходом у Надежды Артемьевой.

- С большим удовольствием, тем более что хочется верить: легенды рождаются не на пустом месте. А вдруг? А вдруг там действительно что-то есть?

Несколько дней спустя Александр Ремпель дал согласие показать нам лаз в пещеру и место входа в тумулюс.

Так что продолжение следует…

Автор: Владимир СИДЕНКО, специально для «В»