Меняющаяся страна с распахнутыми окнами

Страна, которую в двух словах можно охарактеризовать так: сакура и компьютер. Что мы знаем о ней? Опутанный виртуальной сетью мир видит Японию сквозь призму глобализации – одинаковые компьютеры, одинаковые автомобили, одинаковые… Нет, культуры все же разные. Японская уникальна своим сочетанием традиций и суперсовременными технологиями. И в этом году Россия сможет еще ближе узнать свою восточную соседку: 2003-й объявлен в нашей стране Годом Японии.

4 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1336 от 4 апр. 2003

Страна, которую в двух словах можно охарактеризовать так: сакура и компьютер. Что мы знаем о ней? Опутанный виртуальной сетью мир видит Японию сквозь призму глобализации – одинаковые компьютеры, одинаковые автомобили, одинаковые… Нет, культуры все же разные. Японская уникальна своим сочетанием традиций и суперсовременными технологиями. И в этом году Россия сможет еще  ближе узнать свою восточную соседку: 2003-й объявлен в нашей стране Годом Японии.
Об этом главы наших государств договорились на саммите «Большой восьмерки» в Кананаскисе, а в январе 2003-го в Хабаровске было подписано соглашение о сотрудничестве между Россией и Японией, предполагающее шесть основных направлений, одно из них – сотрудничество и обмен в области культуры.   О  культурной программе во Владивостоке читателям «В» рассказал г-н Есиясу КАВАГУТИ, исполняющий обязанности консула во Владивостоке.

- Г-н Кавагути, один из признаков интереса к стране – желание ее посетить. Число россиян-туристов увеличилось в последнее время?

- Из 180 посольств и генконсульств, находящихся во всем мире, посольство Японии в России занимает 18-е место, а наше генеральное консульство - 20-е по количеству выданных виз. Во Владивостоке в 2001 году мы выдали около 9 тысяч виз, в 2002-м – цифра чуть увеличилась. Факты говорят за себя сами.

- Год Японии в России - какими событиями он будет наполнен для Владивостока?

- Мы и раньше проводили здесь много мероприятий. Но в апреле начинается программа, которая является частью общего «Фестиваля японской культуры в России» и продлится до марта 2004 года. Это более 40 интересных событий: в их числе – прибытие японских морских сил самообороны, концерты традиционной музыки, выступления танцевальной группы школы «Фудзима», мастер-классы по традиционным видам японского искусства, выставки. Свои программы представят территории-побратимы с Владивостоком  - Тоттори, Тояма, Симанэ, Цуруга. 

19 апреля в кинотеатре «Океан» откроется фестиваль японских фильмов. Мы выбрали работы молодых режиссеров специально, чтобы представить современную Японию. Все картины сняты в 2002 году и повествуют о меняющейся стране. 30 лет назад было принято показывать трудолюбивого японца, нацеленного на достаток и экономическую стабильность, сегодня ее мало. И дело не в количестве денег. Не хватает чего-то в душе. У японцев это понятие существует так же, как и у русских. Современное кино говорит о поиске индивидуального.

Помимо мероприятий, организованных непосредственно японской стороной, мы примем участие в Международной биеннале-2003 и кинофестивале стран АТР во Владивостоке.  Замечательно, что Япония и Приморье совпали в культурных акциях.

Кроме того,  мы предлагаем жителям края проект, который собираемся провести с помощью газеты «Владивосток». Это несколько викторин на разные темы, касающиеся культуры, быта, географии Японии, по итогам которых читатели «В» получат призы от генерального консульства Японии, и серия публикаций о нашей стране.

- Г-н   Кавагути, вы не первый год работаете в России. Как вы считаете, вашу страну знают?

- Думаю, да. Особенно во Владивостоке. Первое впечатление, когда я сюда приехал, – это Япония. Много автомобилей. Море. Здесь очень много студентов, которые хорошо говорят по-японски. Я работал в Москве, Киеве, Нью-Йорке. Нигде так активно не изучают японский язык. Во Владивостоке несколько вузов, где есть факультеты восточных языков. Недавно прошли экзамены японского языка, восемь студентов сдали экзамен 1-го уровня. Это самый высокий уровень. Собственно, это вполне закономерно. Развивается экономическое сотрудничество, оно порождает интерес к культуре, без знания которой трудно понять партнера.

- Г-н Кавагути, какая Япония сегодня, попытайтесь сформулировать в двух словах.

- В двух сложно. Но если кратко: эпоха, когда мы жили с закрытыми глазами и сохраняли жесткие традиции, ушла в прошлое.  Сегодня это невозможно, мы распахнули окна и в узнавании мира делаем шаг навстречу России первыми.