Яблоко вместо заводских труб
На днях Нине Ивановне Береговой, директору Спасского краеведческого музея, в числе 28 приморцев вручили наградной знак «За достижения в культуре».
На днях Нине Ивановне Береговой, директору Спасского краеведческого музея, в числе 28 приморцев вручили наградной знак «За достижения в культуре».
Филолог по образованию, школьный учитель, она начинала свою работу на поприще культуры… со стройки. С первого кирпичика возводила музей, было это еще в 1981-м. Потом объект культуры заморозили «в связи со строительством памятника на Поклонной горе», как гласила телеграмма из ЦК КПСС. Вот и вышло, что краеведческий музей г. Спасска смог распахнуть двери только 15 лет спустя. Сколько сил за это время было положено, чиновничьих порогов обито, нервов сожжено – знают только сама Береговая да ее семья. К слову, дочь Наталья сейчас тоже работает в музее.
Нина Ивановна – автор генерального решения многих музейных экспозиций, а для создания диорам в залах природы она сумела пригласить известного художника, киевлянина Михаила Остров-ского. Сегодня его работы «Озеро Ханка», «Зимняя тайга» и другие вызывают неизменное восхищение у посетителей. Как, впрочем, и другие залы музея. Царская комната: здесь хранится одна из местных реликвий – колокол Спасо-Преображенского храма, отлитый крестьянами на деньги, подаренные цесаревичем Николаем Романовым во время его пребывания в с. Спасском в 1891 году. Экспозиция «Спаси и сохрани», где рядом со старинной иконой Спасителя, привезенной первыми переселенцами – жителями Черниговской губернии, можно увидеть лампочку Эдисона Х1Х века ручной работы. Всего здесь насчитывается около 15 тысяч экспонатов. А сам музей давно стал настоящим центром культуры и любимым местом отдыха спассчан, даже молодожены приходят сюда, чтобы сделать снимок на память у живого водопада.
Как известно, талантливый человек талантлив во всем. Нина Ивановна занимается серьезной научной работой и сочиняет стихи, руководит краеведческим клубом «Истоки» и разбивает вокруг музея грандиозный благоухающий цветник. А еще пишет повести. Одна из них - «Ванюша, ты живой» - вышла в альманахе «Литературный Владивосток». Она стала победительницей конкурса «Сохранение исторического наследия», объявленного Международным торговым центром, и побывала на стажировке в Америке.
О неугомонности, неуемности, азарте в работе Береговой ходят легенды. Не так давно она даже «переписала» историю Спасска: работая в архивах, обнаружила, что село образовалось еще в 1886 году, на 17 лет раньше общепринятой даты. А сейчас мечтает о том, чтобы поместить на гербе города яблоко – вместо заводских труб цементного завода. Считает, это и есть настоящий духовный символ города – ведь он родился на Яблочный спас.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»