Яблоко вместо заводских труб

На днях Нине Ивановне Береговой, директору Спасского краеведческого музея, в числе 28 приморцев вручили наградной знак «За достижения в культуре».

4 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1336 от 4 апр. 2003

На днях Нине Ивановне Береговой, директору Спасского краеведческого музея, в числе 28 приморцев вручили наградной знак «За достижения в культуре».

Филолог по образованию, школьный учитель, она начинала свою работу на поприще культуры… со стройки.  С первого кирпичика  возводила музей, было это еще в 1981-м. Потом объект культуры заморозили «в связи со строительством памятника на Поклонной горе», как гласила телеграмма из ЦК КПСС.  Вот и вышло, что краеведческий музей  г. Спасска  смог распахнуть двери только 15 лет спустя. Сколько сил за это время  было положено,  чиновничьих порогов  обито, нервов сожжено – знают только сама  Береговая  да ее семья. К слову, дочь Наталья сейчас тоже работает в музее.

Нина Ивановна – автор генерального решения многих музейных экспозиций, а для создания диорам в залах природы она сумела пригласить  известного художника, киевлянина Михаила Остров-ского. Сегодня его работы «Озеро Ханка», «Зимняя тайга» и другие  вызывают неизменное восхищение у посетителей.  Как, впрочем, и другие залы музея. Царская комната: здесь хранится  одна из местных реликвий  –  колокол  Спасо-Преображенского храма, отлитый крестьянами  на деньги, подаренные цесаревичем Николаем Романовым во время его пребывания в с. Спасском в 1891 году.  Экспозиция «Спаси и сохрани», где рядом со старинной  иконой  Спасителя, привезенной первыми переселенцами – жителями Черниговской губернии,   можно увидеть лампочку Эдисона   Х1Х века ручной работы. Всего здесь  насчитывается около 15 тысяч экспонатов. А сам музей давно стал настоящим центром культуры и любимым местом отдыха спассчан, даже молодожены приходят сюда, чтобы сделать снимок на память у живого водопада.

Как известно, талантливый человек талантлив во всем. Нина Ивановна занимается серьезной научной работой и сочиняет стихи, руководит  краеведческим клубом  «Истоки» и  разбивает вокруг музея грандиозный благоухающий цветник. А еще пишет повести. Одна из них - «Ванюша, ты живой» - вышла в  альманахе «Литературный Владивосток». Она стала победительницей  конкурса «Сохранение исторического наследия», объявленного Международным торговым центром, и побывала на стажировке в Америке.

О неугомонности,  неуемности, азарте  в работе  Береговой ходят легенды. Не так давно она даже «переписала» историю Спасска: работая в архивах, обнаружила,  что  село образовалось еще в 1886 году, на 17 лет раньше общепринятой даты. А  сейчас мечтает о том, чтобы поместить на гербе города  яблоко – вместо заводских труб цементного завода. Считает,   это и есть  настоящий духовный символ  города – ведь он родился  на Яблочный спас.