Не залом заседаний единым…
Целую рабочую неделю группа депутатов Законодательного собрания во главе с председателем Сергеем Сопчуком посвятила поездке по отдаленным северным территориям Приморья. В парламентскую делегацию, созданную для встреч с представителями местных властей и общественных организаций, вошли также трое из шести руководителей комитетов ЗС: Анатолий Гострый, Вероника Ильина и Юрий Серебряков.
Целую рабочую неделю группа депутатов Законодательного собрания во главе с председателем Сергеем Сопчуком посвятила поездке по отдаленным северным территориям Приморья. В парламентскую делегацию, созданную для встреч с представителями местных властей и общественных организаций, вошли также трое из шести руководителей комитетов ЗС: Анатолий Гострый, Вероника Ильина и Юрий Серебряков.
Комментируя цели и результаты рабочей поездки, Сергей Сопчук отметил, что предметное изучение проблем и нужд приморской глубинки ведется на плановой основе. Это было уже третье подобное путешествие, а к началу лета, то есть к первой годовщине с начала работы третьего созыва депутатов, Законодательное собрание намерено завершить свою «краеведческую» программу, посетив все без исключения муниципальные образования края.
В этот раз депутаты начали свой вояж с Лучегорска, где встретились с руководителями администрации района и райсовета, а также посетили топливно-энергетическую компанию «ЛуТЭК». Далее делегация ЗС добралась до поселка Красный Яр, побывала в детском доме поселка Светлогорье и на Лермонтовском горно-обогатительном комбинате. Кроме того, были посещены Дальнереченск, Рощино и Лесозаводск.
Главной целью состоявшейся рабочей поездки, по словам председателя ЗС Приморья, стало разъяснение принятых действующими законодателями краевых законов, в том числе краевого бюджета, а также изучение потребностей муниципальных образований в средствах для его корректировки. Принципиальная особенность такой «челночной» активности депутатов – строгий учет замечаний и предложений, полученных в ходе поездок, и оперативное реагирование в виде поправок, дополнений и изменений к краевым законам. Свежий пример – принятие на мартовской сессии ЗС щадящих ставок транспортного налога и выстраданных малым и средним бизнесом поправок к закону о едином налоге на вмененный доход. Точнее, они не успели стать выстраданными, поскольку изменения в закон успели принять в трех чтениях до конца первого квартала, а значит, уже в апреле предприниматели из глубинки будут платить пониженный налог.
Сергей Сопчук сравнивает увиденное в поездке со своими впечатлениями, полученными в бытность депутатом второго созыва: атмосфера встреч стала более конструктивной, люди стали меньше жаловаться на жизнь, поскольку подрастает зарплата и постепенно улучшается положение дел с отоплением.
Но самым больным и наиболее часто звучавшим вопросом стало положение дел в медицинских учреждениях. В нынешнем году снижены тарифы на медицинские услуги, что стало предметом жалоб главврачей на нехватку больницам собственных средств. Хотя бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) в 2003 году повышен, нормы бюджетных отчислений на больничное питание не увеличились. Депутаты надеются разобраться в этой ситуации, тем более что в обновленное правление ТФОМСа вошли пятеро представителей от ЗС. Другая проблема – обеспечение учреждений здравоохранения современным оборудованием, которое нынче весьма дорого. Обеспечить новой медтехникой каждую сельскую больницу – это слишком сложно, но вопрос можно решить через создание межрайонных профильных центров, оборудовать которые краевой бюджет вполне в состоянии. «Отмахнуться от медицинских проблем, оставить их на потом нам никак нельзя, - считает Сергей Сопчук, - поскольку, по данным социологов ВЦИОМ, сейчас на первое место среди наиболее беспокоящих население вопросов вышло здравоохранение».
И еще одной тревогой щедро делились участники встреч с приморскими парламентариями: люди опасаются, что муниципальная реформа приведет к изменению статуса и территории муниципальных образований, чего бы никому не хотелось. Но депутаты ЗС Приморья заверили, что без их санкции, без оформленного в качестве краевого закона решения Законодательного собрания никакие административно-территориальные изменения в крае производиться не будут.
Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»