И кнут, и пряник
Сергей Дарькин на встречах с жителями Приморья предельно откровенен: он будет жесток с тем, кто играет в прятки с бюджетом и не отрабатывает вложенных средств, и бросит все силы на поиск денег для исполнения льгот.
Сергей Дарькин на встречах с жителями Приморья предельно откровенен: он будет жесток с тем, кто играет в прятки с бюджетом и не отрабатывает вложенных средств, и бросит все силы на поиск денег для исполнения льгот.
Пограничный и Октябрьский районы по экономическому потенциалу очень похожи. Оба – преимущественно сельскохозяйственные, в обоих работают автопереходы на Китай, а в Пограничном – еще и железнодорожный, которые приносят в казну немалые средства и придают территориям какой-то особый колорит. Да и по численности населения они примерно равны. Пожалуй, у Пограничного района чуть больше перспектив в связи c увеличением объемов импортно-экспортных перевозок и строительством в Сосновой Пади безвизового торгово-экономического комплекса. Но социальные проблемы обоих районов похожи, как близнецы, что со всей убедительностью показали встречи губернатора Сергея Дарькина с их жителями.
ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ?
Впрочем, не все встречи прошли продуктивно. Предприниматели после докладов Сергея Дарькина и там, и там отмолчались. И их понять можно. С одной стороны, нынешняя администрация, действительно, оказывает помощь частному бизнесу, всячески стимулирует его развитие. А с другой - губернатор жестко «наехал» на участников внешнеэкономических связей, потребовав детальных, по каждому виду товара, отчетов об импортно-экспортных операциях, что, безусловно, понравиться предпринимателям никак не может. И дело тут вот в чем.
К примеру, доподлинно установлено, что около 70 процентов китайского мяса, находящегося в обороте на потребительском рынке, является «серым». То есть оно завезено легально, но, по документам, исключительно на промпереработку, что заметно снижает пошлины, но появляется оно и в розничной торговле. Понятно, что навариваются коммерсанты на этом знатно, причем часть дохода непременно идет черным налом. Бюджетные потери от таких операций трудно исчислить.
Такое же положение пока сохраняется по целой группе товаров, и вот с такими-то поставщиками Сергей Дарькин и пообещал разобраться уже в этом году. Ну, скажите, разве может это понравиться «серому» коммерсанту, привыкшему иметь стабильный «черный» доход? Вот и отмолчались предприниматели. Ведь, как часто повторяет губернатор, деньги любят тишину.
МИЛИЦИЮ ЖДЕТ РЕОРГАНИЗАЦИЯ
То, что Сергей Дарькин очень предметно стал заниматься органами внутренних дел, безусловно, оправданно. Администрация края увеличила финансирование нашей милиции вдвое, в райотделах появились новые «уазики», а вот ощутимого улучшения в организации борьбы с преступностью не происходит, а если и происходит, то столь медленно, что невозможно отследить тенденцию. Значит, кроме средств нашей милиции требуется что-то еще.
Порядок можно наводить по-разному. Скажем, в очередной раз косой пройтись по кадрам, но вряд ли это даст какой-то результат. И потому губернатор предложил новые подходы к организации работы милиции вообще. Например, считает он, участковый не должен на своей территории делать контрольные закупки в ларьках и магазинах, по сути, облагая данью торговые точки. Его задача – профилактическая работа, прежде всего с молодежью, в жилмассивах.
Это-то и подчеркивал Сергей Дарькин на встречах с личным составом райотделов, с современными «Анискиными». Что касается ларьков и магазинов, то без глазу они не останутся. В структуре милиции общественной безопасности создается милиция по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке (ППР). Краевая администрация обеспечит новое подразделение формой, техникой, помещениями, а взамен потребует навести порядок на рынках и в торговых точках.
Конструктивный, надо сказать, подход...
УЧИТЕЛЕЙ СЧИТАЮТ ПО-СВОЕМУ
- Мы с вами разговариваем на разных языках, - упрекнула губернатора учительница Покровской школы (Октябрьский район) после того, как Сергей Дарькин заявил, что средняя заработная плата по краю перешагнула шеститысячный рубеж. Учителя, правда, согласились с тем, что за последние два года их зарплата выросла на 20 процентов, но, подчеркнули они, составляет она не более двух тысяч пятисот рублей.
«Что вы хотите?» - спросил губернатор и услышал в ответ: «Обещанных шести тысяч». Чего Сергей Дарькин пообещать не смог, честно признав, что это не в его силах. Приморские власти не в состоянии подменить федеральные. Но краевая администрация постарается сделать все возможное, чтобы улучшить материальное положение и школ, и педагогов - об этом шла речь и на недавнем съезде учителей Приморья. Еще к чему учителя с полным основанием могут готовиться - это к 35-процентному повышению зарплаты уже в этом году.
В Пограничном районе к этой проблеме прибавилась другая – о льготах для учителей, работающих в поселках городского типа, каковым по статусу является Пограничный. Дело в том, что льготами пока пользуются сельские учителя.
Тут губернатору было что ответить: краевая администрация уже приняла решение выйти с законодательной инициативой об исполнении ряда положений краевого закона «О статусе учителя», принятого в свое время явно в популистских целях и финансово не обеспеченного, благополучно забытого. Там-то и прописаны все льготы для всех категорий учителей.
Что касается средств под закон, то губернатор надеется, что краевая дума учтет их в бюджете отдельной строкой. Он также пообещал поставить в села края еще 40 школьных автобусов уже к имеющимся 90.
«ПРИМАВТОТРАНС» ЛИШАТ ЛИЦЕНЗИИ?
Очень может быть. И, в общем-то, по банальной причине – из-за неисполнения законов о предоставлении льготного проезда определенным категориям граждан.
В Покровке, например, к губернатору подошла жительница хутора Заимок и со слезами на глазах поведала о том, что местное автопредприятие отказывается предоставлять льготы ее несовершеннолетнему сыну - инвалиду с рождения. Позже об этом же говорили ветераны обоих районов, имея в виду и местные перевозки, и междугородные.
Видимо, эти повторяющиеся жалобы так достали губернатора, что он очень жестко с трибуны заявил: «Если «Примавтотранс» не будет исполнять закон, то мы очень быстро найдем другого перевозчика и дадим ему лицензию на преимущественное право пассажирских перевозок в крае». И дал соответствующее поручение своим помощникам.
Кстати, такая же ситуация с исполнением льгот и в медицине. Очень часто врачи по каким-то им одним ведомым причинам отказываются выписывать рецепты на льготную покупку лекарств. А ветераны годами ждут льготного зубопротезирования. Но тут ситуация сложнее. В муниципальных больницах просто не хватает специалистов, они с завидным постоянством уходят в частные клиники (в Покровке, например, две зубопротезные), а оставшиеся не в силах своевременно обслуживать льготных пациентов – ведь есть еще и обычная очередь. Сергей Дарькин предложил главам купить квартиры врачам и тем самым «привязать» специалистов к муниципальным больницам.
Неизвестно, удастся ли этот план. То есть купить квартиры не проблема, краевая администрация готова выделить на эти цели средства, но вот захотят ли врачи «привязываться» – под очень большим вопросом. Ведь там еще и мизерная зарплата, которую губернатор в разы единовременно тоже поднять не в силах.
Если обобщать, то доклад губернатора о проделанной администрацией работе за полтора года воспринят был, в общем-то, благосклонно, да и встречи были не скандальными, а скорее, благосклонными. Что касается описанных выше проблем, то ведь это наследие 90-х годов, когда государственные программы, в частности, по предоставлению льгот определенным категориям граждан, как правило, просто декларировались и никак финансово не обеспечивались. И сейчас краевой администрации приходится буквально по сусекам скрести, чтобы обеспечить хотя бы важнейшие льготы.
Автор: Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»