Узел вокруг «трубы»
В конце минувшей недели японское информационное агентство «Киодо Цусин» распространило сообщение о том, что министр иностранных дел Японии госпожа Ерико Кавагути приняла решение нанести в середине мая визит во Владивосток. Напомним, что не далее как в январе этого года состоялся официальный визит в Россию (Москва - Хабаровск) японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми; новые планы свидетельствуют о том, что островное государство придает огромное значение развитию связей с российским Дальним Востоком, подчеркивается в сообщении агентства.
В конце минувшей недели японское информационное агентство «Киодо Цусин» распространило сообщение о том, что министр иностранных дел Японии госпожа Ерико Кавагути приняла решение нанести в середине мая визит во Владивосток. Напомним, что не далее как в январе этого года состоялся официальный визит в Россию (Москва - Хабаровск) японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми; новые планы свидетельствуют о том, что островное государство придает огромное значение развитию связей с российским Дальним Востоком, подчеркивается в сообщении агентства.
По сведениям российских и японских источников, продолжает «Киодо Цусин», сроки визита намечены на период с 11 по 13 мая.
Известно, что на это время во Владивостоке запланировано проведение заседания дальневосточного подкомитета, действующего в рамках японо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Японская сторона выразила желание повысить ранг этого совещания до уровня заседания всей комиссии в целом, сопредседателями которой являются с японской стороны министр иностранных дел Ерико Кавагути, а с российской вице-премьер Виктор Христенко.
В качестве основы для совместного российско-японского плана действий, подписанного в январе Владимиром Путиным и Дзюнъитиро Коидзуми, правительство Японии настойчиво предлагает российской стороне проект строительства нефтепровода из Восточной Сибири (скорее всего, это будет Ангарск) до Находки. Не секрет, что этот проект является конкурентом проекта прокладки трубопровода в Китай (Ангарск - Дацин), однако японская сторона предлагает куда более масштабное финансирование «дальневосточной» версии нефтепровода.
Поэтому вряд ли можно считать случайным совпадением, что визит госпожи Кавагути запланирован именно на середину мая – как было озвучено Михаилом Касьяновым пару недель назад, именно к этому сроку российское правительство должно окончательно определиться с маршрутом, по которому пойдет «труба».
По версии «Киодо Цусин», во время поездки министра иностранных дел во Владивосток стратегическими темами для обсуждения станут сотрудничество в области энергетики и экономическое сотрудничество. Ожидается, что во время визита будет объявлен курс японской стороны на акцентирование развития японо-российских экономических отношений, к интенсификации которых официальный Токио, ссылаясь на проблему «северных территорий», в течение довольно длительного времени подходил чрезвычайно сдержанно.
Агентство не исключает также, что во время майского визита Ерико Кавагути кроме Владивостока побывает в Большом Камне, где познакомится с ходом работ на заводе «Звезда» по утилизации списанных атомных подводных лодок – как известно, серьезное финансовое участие в этой работе принимает японская сторона.
Не исключено, правда, что российский вице-премьер Виктор Христенко не сможет принять участие в работе во Владивостоке - в этой связи обсуждается вопрос о том, что министр иностранных дел Японии выступит с приветствием на первоначально планировавшемся заседании дальневосточного подкомитета, заключает свое сообщение агентство «Киодо Цусин».
Корреспондент «В» попросил прокомментировать эту новость в генеральном консульстве Японии во Владивостоке. Отвечавший на наш вопрос консул Есиясу Кавагути сказал, что твердой договоренности о высоком визите пока нет, однако подтвердил, что такие планы имеются. То есть предложение от японской стороны к российской уже поступило.
Наблюдатели отмечают заметный рост активности японской дипломатии на дальневосточном направлении – особенно в том, что касается планирующейся «трубы». Активность, казалось бы, странная – с одной стороны, основные закупки углеводородного сырья Япония осуществляет на Ближнем Востоке, с другой стороны, японский бизнес весьма активно участвует в международном консорциуме, разрабатывающем проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» с их перспективами разработки многих миллионов тонн нефти и десятков миллионов кубометров газа. Куда же еще и труба-то?… Специалисты, однако, не видят здесь повода для удивления – в последнее время Япония чрезвычайно ревностно следит за стремительным ростом китайской экономики, а проект Ангарск - Дацин безусловно является великолепной иллюстрацией этого самого роста. Россия же, получившая в этой ситуации хорошее пространство для маневра и не желающая вместе с тем портить отношения ни с кем из соседей, выберет – судя по информации, поступающей из Москвы, – компромиссный вариант: и вашим, и нашим.
Трубопровод, идущий из Восточной Сибири, в районе станции Сковородино (Амурская область) раздвоится – предполагается, что труба с дебетом в 30 миллионов тонн нефти в год пойдет на Дацин, а труба с дебетом в 50 миллионов тонн пойдет на Находку.
С другой стороны, наивно было бы полагать, что реализация проекта ценой в 6 миллиардов долларов (такая цифра уже осторожно озвучивается) начнется прямо завтра или сразу после принятия правительственного решения. Разведанные и «привязанные» к ангарскому нефтеперерабатывающему заводу месторождения не дают пока возможности говорить о суммарных ежегодных поставках объемом в 80 миллионов тонн; необходимы глубокая доразведка, обустройство новых месторождений. Как бы там ни было: медведь еще не убит, однако дележка его шкуры уже идет полным ходом...…
И еще один штрих, на который следует обратить внимание, памятуя о том, что в нашем регионе все экономические вопросы теснейшим образом переплетены с политическими. Информационные агентства сообщают, что в Москве обратили внимание на проведение 25 марта в Токио учредительного собрания так называемой «Парламентской ассоциации за возвращение северных территорий и развитие связей с четырьмя островами», которая согласно опубликованным материалам ставит целью «скорейшее возвращение Россией Японии островов Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан». Как сообщает департамент информации и печати МИДа РФ, «…...российская сторона считает этот шаг группы японских законодателей недружественным, контрпродуктивным и идущим вразрез с позитивными тенденциями, доминирующими в настоящее время в российско-японских отношениях. Считаем, что подобные действия не увязываются с задачей развития двусторонних связей и поддержания конструктивной атмосферы на переговорах по мирному договору, которую ставят перед собой наши страны», говорится в сообщении МИДа РФ.
...…Три десятка лет назад владивостокская встреча Брежнева и Форда стала, по оценке журналистов и политологов, рубежной вехой в развитии отношений между двумя странами. 17 лет назад именно во Владивостоке Горбачев озвучил новые доминанты отечественной политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Станет ли такой же вехой майский визит во Владивосток госпожи Ерико Кавагути?
Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»