Пятьдесят квадратных метров
С наступлением нового сезона владивостокский «Горзеленхоз» “вышел в поле”. До осени его работники понесут зеленую вахту. Но эта работа никак не сравнится по масштабам с прошлогодней, когда денег для подготовки к международному форуму не жалели…
С наступлением нового сезона владивостокский «Горзеленхоз» “вышел в поле”. До осени его работники понесут зеленую вахту. Но эта работа никак не сравнится по масштабам с прошлогодней, когда денег для подготовки к международному форуму не жалели…
Представьте себе площадь в пятьдесят квадратных метров, сплошь усаженную всевозможной растительностью. Оказывается, именно столько зеленых насаждений необходимо одному человеку, чтоб нормально дышать. Эту норму установил академик К. А.Тимирязев, знакомый всем по школьным учебникам биологии. А теперь представьте три с половиной квадратных метра леса или сада. Именно столько приходится на человека во Владивостоке.
Управление зеленого строительства появилось во Владивостоке в 1968 году. Это была крупная организация, в которую входили теплицы и три питомника. С тех времен сохранились не только приземистые хрущевки, но и высокие тополя. Их высаживали в основном потому, что быстро росли и прекрасно вписывались в темпы строительства.
В нынешнее предприятие “Горзеленхоз” тоже входят питомники и теплицы. И тоже работа кипит, хотя денег не хватает. На улицах города ежедневно трудятся бригады озеленителей. Люди в оранжевых жилетах в теплое время года то подстригают газоны, то приводят в порядок цветники, то рубят деревья. И частенько в связи с последним в них летят “камни” со стороны жителей города.
В большинстве случаев специалисты рубят уже отслужившие свой век деревья, которые в любой момент могут обрушиться им на головы. Почему под топор попали тополя, дубы и ясени в Покровском парке? Да потому, что огромная ветка однажды упала рядом с коляской, в которой мать везла свое дитя. И хорошо еще, что рядом упала. Уж лучше срубить лишний раз десять деревьев, чем потом лечить одного человека, покалеченного упавшим сверху ветровальным деревом, считают городские власти.
Телефон «Горзеленхоза» каждый день разрывается от бесконечных звонков. Жители города просят спилить ветви деревьев, которые загораживают в квартире естественный свет. Когда полвека назад энтузиасты из числа жильцов какого-нибудь образцового дома сажали у себя под окнами молодые саженцы, все их хвалили и радовались. А теперь из-за обширной кроны повзрослевших деревьев в некоторых квартирах царят вечный полумрак и сырость. Бывали и случаи, когда по ветвям крепкой березы в квартиру на пятом этаже забирались воры. Корни деревьев тоже имеют свойство разрастаться и разрушать фундамент целого дома. А все почему? Да потому, что посадки производились людьми, только в общих чертах знакомыми с этим процессом. А ведь только специалист знает, что дерево нужно сажать не менее чем в пяти метрах от дома. Специалисты и исправляют грехи прошлого.
Но они же и творят новые, считают многие горожане. Освобождают от деревьев территорию, на которой должен стоять новый дом, убирают деревья с тротуаров расширяющихся дорог. Работники “Горзеленхоза” и сами признаются, что когда рубят живые деревья, на душе нехорошо как-то становится.
Граждане ругаются, жалуются в милицию и суд, даже поливают кипятком рабочих, которые под окнами рубят мешающие некоторым жильцам деревья (бывало в практике озеленителей и такое). И растет это недовольство отнюдь не на пустом месте. Ведь в основном видно только то, что деревья городу не нужны. Рубить-то рубят, пусть даже по правилам, а новых посадок почему-то не наблюдается.
Заместитель начальника по производству “Горзеленхоза” Людмила Саводёрова назвала такие цифры. За последние два месяца для ЖКХ, юридических и частных лиц было посажено 1498 деревьев, около 600 хвойных пород и 1563 кустарника.
Не очень много для города, население которого приближается к миллионному. Единственное, что можно отметить, так это немалое количество цветников. Владельцы многочисленных кафе и магазинов поняли, что клумба с яркими цветами на прилегающей к заведению территории так же важна, как и место для парковки автомобилей. Последнее время красоте городских улиц придается большое значение. Но взгляд на красоту у всех разный. Поэтому и закатывают в асфальт, одевают в брусчатку центр города. Поэтому и ставят на Океанском проспекте небезызвестные елки.
Прекрасно знающий настоящее положение дел зам. директора Ботанического сада-института по науке Александр Прелуцкий критически высказался насчет озеленителей Владивостока. Если раньше ежегодно высаживались сотни тысяч растений по всей территории, то теперь только в присутственных местах, для красоты. А ведь человек должен жить в красивой и здоровой местности. И именно деревья могут оградить человека от неблагоприятных факторов. Они не только фильтруют воздух, но и снижают скорость ветра и шумность, да и просто радуют глаз. Конечно, существуют правила вырубки деревьев при строительстве дорог, жилья, но они давно устарели и не соответствуют действительным жизненным ситуациям, считает ученый.
Не самую оптимистичную картину рисуют и сотрудники лаборатории лесоведения Биолого-почвенного института Нина Шихова и Елена Полякова. Хоть и говорят они о том, что последние год-два начался довольно активный процесс озеленения, правильным его не назовешь. Да, производится санитарная обрезка деревьев. Но все породы пилят по одной методике, что ведет к их гибели. Да, высаживаются молодые деревья. Но они попросту не приживаются, так как были высажены без учета условий для их нормального роста.
В различных научных учреждениях есть разрозненные разработки по озеленению города. Но между теорией и практикой стоят чиновничьи организации, в которых проекты вязнут, как в паутине.
Так что комплексной политики озеленения во Владивостоке, да и в других городах края нет. Нет единой организации, которая взяла бы под свой контроль абсолютно все вопросы, рассматривала бы различные точки зрения: хозяйственную, экологическую, эстетическую. Пока же озеленители руководствуются не наукой, а сиюминутными интересами, совпадающими с желанием заработать лишнюю копейку. Кто бывал в Китае, удивлялся: зачем они свои деревья иногда подпирают с трех сторон? Они помогают им жить. А мы – пилим.
Автор: Вера КОНЮХОВА, специально для «В»