Летопись предприятия

Не самое обычное подразделение для портового предприятия - исторический цех. В смысле - музей порта. Именно здесь обычно завершают свой ознакомительный визит на предприятие находкинские школьники. В нынешнем году таких экскурсий было как никогда много.

25 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1329 от 25 март 2003

Не самое обычное подразделение для портового предприятия - исторический цех. В смысле - музей порта. Именно здесь обычно завершают свой ознакомительный визит на предприятие находкинские школьники. В нынешнем году таких экскурсий было как никогда много.

Есть такая истина – у тех, кто идет первыми, историческая роль. Образование рыбного порта совпадает с рождением города Находки. И свой полувековой юбилей они отмечали вместе. В декабре 1950 года у мыса Баснина в бухте Находка в болотистой низине были построены первая причальная стенка да несколько складов. Порт создавался как транзитная перевалочная база для развивающейся рыбной промышленности Приморья, Камчатки, Сахалина. Имена многих первостроителей, ветеранов порта, их документы и награды хранятся в музее.

Совсем мало информации о безымянных строителях – заключенных двух лагерей Дальстроя и японских военнопленных, руками которых строились производственные объекты и жилые дома. Пожалуй, только в музее сохранились кое-какие фотографии. Рассказывают, что каждое утро в районе рыбного порта начиналось с перелистывания живого календаря – на сопке была высажена клумба-часы, и зэки ежедневно выкладывали цветами новое число.

В апреле 1951 года из Владивостока в Находку было откомандировано три бригады докеров. Первым начальником порта был назначен Владимир Зверев. Первый пароход, загружавшийся в порту, – «Луначарский». В те годы многое было впервые. Музейные стенды, как страницы семейного альбома, рассказывают о каждом событии в жизни порта. И главное – о людях, которые здесь живут и работают.
Особое внимание – ветеранам. Лев Павлович Тихонов, стараниями которого сохранены многие реликвии порта, рассказывает, что из 187 участников войны, работавших в порту, в живых сегодня только 30. Все они сейчас получают помощь от предприятия.

Портовской музей – не просто хранилище экспонатов, хронология строительства и деятельности предприятия. Идет активная поисковая работа в различных направлениях, переписка с архивами, другими музеями. Интересны судьбы людей, связанных с портом. Недавно в хранилищах музея имени В. К. Арсеньева найдены документы о первом директоре Владимире Звереве, который командовал пулеметным взводом во время Хасанских событий. Есть новые сведения о семье Евгения Порошина, командовавшего партизанским отрядом в оккупированной немцами Чехословакии. Об этом рассказала директор музея Жанна Серова, которая много времени посвятила дизайнерскому оформлению музея.

И еще, ей-богу, не на каждом предприятии сохранилась Доска почета. Поощряют больше запечатанными конвертами. А здесь все знают своих заслуженных и орденоносных. И семи красных знамен за отличный труд, переданных на вечное хранение, не стыдятся. Традиция такая.

Автор: Отдел специальных проектов "В"