С наукой – по жизни

«Свидетельство о государственной аккредитации научной организации» - так называется документ за подписью министра промышленности, науки и технологий РФ И. Клебанова, полученный Дальневосточным государственным университетом. Это свидетельство удостоверяет, что ДВГУ сейчас имеет государственную аккредитацию в соответствии с федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике». «Расшифровать» официальный документ «В» попросил Бориса Резника, проректора по научной работе ДВГУ.

25 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1329 от 25 март 2003

«Свидетельство о государственной аккредитации научной организации» - так называется документ за подписью министра промышленности, науки и технологий РФ И. Клебанова, полученный Дальневосточным государственным университетом. Это свидетельство удостоверяет, что ДВГУ сейчас имеет государственную аккредитацию в соответствии с федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике». «Расшифровать» официальный документ «В» попросил Бориса Резника, проректора по научной работе ДВГУ:

- Формально закон о науке и научно-технической политике позволяет заниматься наукой любой организации, в том числе вузам. Но ранее претендовать на аккредитацию они не могли: считалось, что их прерогатива – образовательная деятельность. Самые известные и авторитетные вузы России были не согласны с такой постановкой вопроса. Не так давно началась кампания среди высших учебных заведений, цель которой – доказать министерству промышленности, науки и технологий РФ, что среди них есть такие, которые могут быть признаны научными организациями и получить соответствующую аккредитацию. У меня в руках номер газеты «Поиск» от 7 марта 2003 года с отчетным докладом Владимира Филиппова, министра образования РФ, на итоговой коллегии Минобразования РФ, где он говорит о серии мер по расширению масштабов научной работы в высших учебных заведениях в 2003 году. В частности, министр считает ключевой задачей качество подготовки и аттестации научных кадров в вузах. То есть обсуждавшийся на последнем съезде ректоров вопрос об аккредитации вузов как научных организаций переходит в практическую плоскость: сумеют ли вузы показать, что они удовлетворяют набору довольно высоких требований, предъявляемых к научным организациям? Сегодня только 10 высших учебных заведений – среди этого десятка МИФИ, МФТИ, Московский авиационный институт, Российский химико-технологический университет им. Менделеева и другие известные столичные вузы - прошли все необходимые процедуры и получили аккредитационные документы. А из немосковских лишь два – Томский политехнический институт и ДВГУ!

Поскольку мы этот путь прошли, хочу сказать: получить государственную аккредитацию было непросто, но этот документ заработан трудом преподавателей и сотрудников университета. С самого начала важна была позиция ректора Владимира Курилова, который развитию фундаментальных научных исследований придавал приоритетное значение и считал, что это - фундамент всех образовательных программ ДВГУ. Полученное свидетельство – важный и закономерный результат. Он подтверждает дееспособность и уровень вуза именно в научной области, квалификацию преподавателей как ученых.

Мы представили в министерство промышленности, науки и технологий огромное количество документов. Среди них список научных публикаций за последние три года. Приведу, на мой взгляд, очень примечательный факт: по данным международного наукометрического издания Science Citation Index, 65 процентов всех научных публикаций вузов Дальневосточного федерального округа принадлежит ДВГУ, а среди научных учреждений ДВО РАН и других НИИ на протяжении всех последних лет ДВГУ занимает 2-3-е место.

Приведу еще один пример: в 1999 году у нас создан и действует научно-образовательный центр «Морская биота» (один из восьми, существующих в России). В свое время мы выиграли грант в 1 млн. долларов (участвовало в конкурсе 89 университетов) на создание центра. Сегодня очевидно, что деньги «работают». Но особенность грантовых программ в том, что они рассчитаны на определенный период. Дальше мы должны развиваться самостоятельно. Российские и зарубежные эксперты, представляющие совет программы, оценили работу центра следующим образом: в ДВГУ – единственный, к которому нет никаких претензий. По итогам проверки руководство фондов приняло решение о продлении финансирования центра на сумму 500 тыс. долларов. Это оценка работы лишь одного из естественнонаучных направлений. Также мы выиграли грант в 1 млн. долларов на исследования в гуманитарных областях. На этой базе создан межрегиональный институт общественных наук, в котором сотрудничают наши ученые из Восточного института, Института менеджмента и бизнеса, Юридического института и Владивостокского института международных отношений. 

По сути ДВГУ как научная организация давно признан мировой научной общественностью. С чем мы работаем? Широк спектр заданий и грантов министерства образования, есть программы министерства промышленности, науки и технологий, развиваются различные исследовательские направления, основанные на контактах с зарубежными компаниями. Надо отметить, что в среднем по министерству образования прямое финансирование  вузовских научных работ составляет около 30 процентов, у нас же этот показатель - три процента. Все остальное мы зарабатываем сами – выигрывая в конкурсах, грантовых программах, заключая хоздоговоры. Много исследований ведется в рамках международных научных контрактов. И это важно, поскольку обозначает самостоятельность вуза и его признание международным научным сообществом. И еще один принципиальный момент. Вернемся к 1990 году, который можно принять за  точку отсчета, поскольку тогда был избран новый ректор Владимир Курилов. Чтобы понять, в каком состоянии находится университет, Владимир Иванович создал несколько экспертных комиссий, мы смотрели все направления вузовской деятельности. И зафиксировали, таким образом, показатели старта. Так что можно сравнить, что было и что есть  Аспирантура и докторантура - 40 аспирантов и 26 специальностей. Советы по защитам диссертаций – 0. Прошло 13 лет: докторантура и аспирантура - 60 специальностей, 430 аспирантов плюс соискатели, всего более 500. Советы по защитам докторских диссертаций – 11 плюс 2 совета по защитам кандидатских диссертаций. Но дело не в перечислении. Собственно, самым красноречивым фактом научного авторитета вуза и явилось полученное свидетельство.

Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»