СМИ – закрыть, спонсоров – посадить, чиновников – только припугнуть
Президент РФ внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки к закону о СМИ, а также в Уголовный и Административный кодексы в связи с принятием закона об основных гарантиях избирательных прав граждан.
Президент РФ внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки к закону о СМИ, а также в Уголовный и Административный кодексы в связи с принятием закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. Государство озаботилось тем, чтобы на выборах мы с вами смогли свободно проголосовать за того, кто нам по нраву. Власть все делает правильно. На то мы ее и избирали, чтобы она о нас заботилась, гарантировала нам наши гражданские права и свободы. Вот эта самая власть и старается - как может.
Стоит ли вообще беспокоиться? Пусть депутаты в положенный срок – 19 марта - обсудят и одобрят в первом чтении до этого тихо пролежавший на Охотном ряду почти полтора месяца скромный и особо собой ничего не представляющий законопроект под невыразительным названием: «О внесении изменений и дополнений…». Тем более что гарант Конституции уже одобрил озвученные в законопроекте предложения ЦИК об ужесточении ответственности за нарушения избирательного законодательства, а комитет Госдумы по государственному строительству на своем заседании 13 марта рассмотрел документ и предложил его принять в первом чтении.
Все это, на первый взгляд, замечательно. Но только на первый. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что нововведения, предложенные в законопроекте, в случае его принятия станут откровенной удавкой на горле СМИ, освещающих ход выборов, а также бизнесменов и предпринимателей, финансирующих предвыборные кампании поддерживаемых ими кандидатов или партий.
Попробуем разобраться. В ходе избирательной кампании возможны нарушения по трем основным направлениям: информационному, финансовому и административному. За нарушения по каждому из них нужно отвечать по закону. С этим трудно не согласиться. Но как всегда, есть одно «но». Из нового законопроекта следует, что работу провинившихся СМИ можно приостановить (вводятся дополнительные основания для приостановления судом функционирования в предвыборный период тех изданий или телекомпаний, которые более двух раз нарушат установленные законом рамки освещения избирательной гонки) или их попросту закрыть; предпринимателей и бизнесменов, оказавших политическим партиям или кандидатам финансовую поддержку, хотя бы на 10 процентов превысившую законный лимит, предлагается попросту упрятать за решетку на срок до четырех лет. Такой же срок грозит и тем, кто взял эти деньги на проведение своей избирательной кампании.
А вот любой госчиновник – от представителя президентской администрации и правительства, губернатора и мэра до слуги народа местного масштаба, использующий данные ему положением административные возможности, отделается в соответствии с законом всего лишь легким испугом. Его лишь оштрафуют на сумму 30-50 МРОТ – минимальных окладов. Элементарно умножим 100 рублей (такова сумма минимального оклада, используемая сегодня при расчете штрафа) на 30 или 50. Соответственно получим 3 или 5 тысяч рублей.
Такое неравенство в наказании не должно остаться незамеченным. И если депутатов от партии власти и ее соратников данная ситуация сильно обрадовала (ведь с помощью административного ресурса они и намерены получить свои места в будущей думе), то «Союз правых сил» выступил категорически против такого положения дел. «Я не понимаю, - заявил заместитель лидера фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин, - почему разработчики документа не смогли или не захотели соблюсти принцип равенства всех участников выборного процесса перед законом». «К второму чтению необходимо добиться принципа соразмерности наказания для СМИ, кандидатов, их сторонников и чиновников», - озвучил он позицию фракции.
«Союз правых сил» будет голосовать против таких поправок», - добавил Надеждин.
Эта позиция СПС нашла поддержку у региональных СМИ. Около двухсот региональных средств массовой информации из 31 субъекта Федерации поставили свои подписи под обращением, инициированным СПС, против внесения этих изменений и дополнений в закон.
Остается только надеяться, что правым удастся убедить депутатов в том, что перед законом все равны: журналисты, бизнесмены, чиновники, а гордое звание «слуги народа» не освобождает от ответственности.
Автор: Яна Кузнецова