К нам тоже пришел Новруз

Завтра у тех живущих в Приморье татар, выходцев из Дагестана, Чечни, Азербайджана, Средней Азии, кто исповедует ислам, весенний праздник – Новруз. Впрочем, отмечать его начнут уже сегодня после захода солнца.

20 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1327 от 20 март 2003

Завтра у тех живущих в Приморье татар, выходцев из Дагестана, Чечни, Азербайджана, Средней Азии, кто исповедует ислам, весенний праздник – Новруз. Впрочем, отмечать его начнут уже сегодня после захода солнца.

Самые религиозные соберутся во Владивостоке на улице Шепеткова, 33 в Казыятском управлении мусульман Приморского края и особыми торжественными молитвами вознесут хвалу Аллаху. Многие проведут в молитвах всю ночь, и только завтра для этих правоверных настанет время праздничного угощения. А, например, местные азербайджанцы уже устроили застолье с национальными песнями и танцами в кафе своего соплеменника в районе Иртышской.

Азербайджанцы именуют этот праздник Новруз Байрамы. Забавно, что вообще-то слово Новруз родом из Персии и происходит от названия иранского Нового года. В буквальном переводе Новруз означает “Новый день”. Ну а слово Байрам – тюркского происхождения и значит просто “Праздник”.

Татары зачастую называют Новруз словом Амаль, а лезгины – Яран-сувар. Смысл один: заря, начало. Ведь празднуется, по сути, день весеннего равноденствия, и зародился этот обычай задолго до ислама – еще у зороастрийцев.

- Как встретишь Новруз, так и будешь жить весь год, - говорит глава чеченской диаспоры во Владивостоке Шариф Кабулаев.

Мусульманский праздник Новруз обычно встречают прежде всего традиционным пловом. Но при этом азербайджанцы не забывают налегать на пахлаву, ногул и подобные сладости, дагестанцы предпочитают хинкали и прочие мясные блюда. Почетное место на столе у всех приверженцев ислама в этот день занимают яйца. Иногда их даже красят в желтый, красный, синий цвет, как православные христиане на Пасху.

По вечерам в Новруз всегда зажигают свечи. Кстати, отмечают его, как правило, в течение трех дней – с 21 по 24 марта. А в Туркменистане теперь Новруз стал еще и Женским днем. Своим указом тамошний президент – Туркменбаши отменил “советский” праздник 8 марта и перенес чествование местных женщин на мусульманский Новруз.