Секрет вечного тепла
Губернатор Приморья Сергей Дарькин, на днях вернувшийся из командировки в Канаду, отчитался об итогах своей поездки перед журналистами. Однако начал пресс-конференцию не с Канады, а с Ирака – губернатор категорически против американской политики на Ближнем Востоке, однако в случае агрессивных действий приморцев против генконсульства США на Дальнем Востоке обещает защитить штатовских дипломатов.
Губернатор Приморья Сергей Дарькин, на днях вернувшийся из командировки в Канаду, отчитался об итогах своей поездки перед журналистами. Однако начал пресс-конференцию не с Канады, а с Ирака – губернатор категорически против американской политики на Ближнем Востоке, однако в случае агрессивных действий приморцев против генконсульства США на Дальнем Востоке обещает защитить штатовских дипломатов.
В Канаде же Сергей Дарькин занимался главным образом тем, что изучал секреты тамошнего жилищно-коммунального хозяйства (в недавнем интервью «В» губернатор говорил, что в апреле намерен выступить в Госдуме с докладом о том, как можно вывести провальное отечественное ЖКХ в «реальный сектор экономики»). Североамериканская страна, по словам губернатора, очень схожа с Россией - нас роднит не только климат, но и менталитет и даже обилие украинцев. Однако российских заморочек с ЖКХ канадцы не знают. Вызвано это несколькими причинами. Во-первых, госрегулирование жилищно-коммунальной сферы в Канаде очень незначительно, да и в целом функции Оттавы сведены до минимума. Во-вторых, у нас до сорока процентов тепла теряется из-за изношенных коммуникаций, тогда как канадцы предпочитают централизованному источнику и паутине тепловых сетей ряд автономных систем на базе каждого отдельного здания. Именно поэтому Канада вызвала в памяти губернатора, по его собственному выражению, футуристические образы Маяковского: стеклянные небоскребы с облачками пара сверху.
Средства в канадское ЖКХ вкладывает частный капитал. Недавно путем денационализации единой энергетической системы был создан и свободный рынок электроэнергии, благодаря конкурентной борьбе на котором тарифы снизились на 10 проц. Канадцам удается определять стоимость электроэнергии по формуле «чем меньше потребляем, тем меньше платим»; у нас, как известно, действует обратная закономерность – экономичность возрастает при увеличении объема потребления.
Сергей Дарькин считает, что приморцы могут позаимствовать канадский опыт и в других сферах – строительстве жилья, переработке сточных вод, ипотечном кредитовании, которое у нас пока является уделом лишь состоятельных людей. В то же время никто не говорит о слепом копировании заморской практики, равно как и о «канадском перекосе» - в апреле, к примеру, губернатор рассчитывает посетить КНДР и наверняка почерпнет там все лучшее из идей чучхе.
Пожалуй, самым громким на пресс-конференции стало заявление губернатора о том, что Канада готова вкладывать в Приморье «неограниченные финансовые ресурсы».
Окончательное решение о строительстве нефте- и газопровода из Сибири в Приморье с ответвлением на Китай, по словам Сергея Дарькина, будет принято федеральным правительством в мае. Если Москва намерена сделать «пунктом назначения» нефтегазового потока Находку с последующим прицелом на экспорт, то приморская администрация стоит за бухту Перевозную в Хасанском районе и надеется убедить в своей правоте столичных специалистов.
Относительно циркулирующих слухов о возможном расформировании Госкомрыболовства РФ губернатор сказал, что это дело премьер-министра Михаила Касьянова, но сам Сергей Дарькин против ликвидации данного органа или понижения его статуса до уровня департамента одного из министерств: «В этом случае мы потеряем то, что есть». Губернатор также высказался против «олимпийской» системы распределения рыбных квот, тем более что она, по его словам, незаконна.
Некоторое время назад в СМИ появились сообщения о том, что Сергей Дарькин запретил продавать в здании краевой администрации газеты. Губернатор подтвердил эту информацию: «На рабочем месте нужно работать, а не читать». Однако корреспондент «В», спустившись на первый этаж «Белого дома», обнаружил продавцов печатной продукции на прежнем месте. Как оказалось, теперь в здании не продают только местные издания. А центральные газеты, в том числе довольно фривольного содержания, видимо, читать на рабочем месте не возбраняется.
Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»