Мой адрес – не дом и не улица

На днях в редакцию «В» пришла со своей бедой 46-летняя женщина, которой отказали в субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. - Муж ушел от меня два года назад. Сказал, что полюбил другую, - плакала Наталья Викторовна. – С тех пор я его не видела. Но на развод он не подавал, из квартиры не выписался. А теперь из-за него я не вправе претендовать – хотя какие доходы у библиотекарши? – на жилищную субсидию. Требуют справку о заработке мужа.

18 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1325 от 18 март 2003

На днях в редакцию «В» пришла со своей бедой 46-летняя женщина, которой отказали в субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.
- Муж ушел от меня два года назад. Сказал, что полюбил другую, - плакала Наталья Викторовна. – С тех пор я его не видела. Но на развод он не подавал, из квартиры не выписался. А теперь из-за него я не вправе претендовать – хотя какие доходы у библиотекарши? – на жилищную субсидию. Требуют справку о заработке мужа.

Между прочим, ситуация эта типична. В подобном положении оказываются нынче не только разъехавшиеся супруги, официально не расторгнувшие брак, но и многие старики, прописавшие у себя, “чтобы в случае чего квартира не пропала”, детей, внуков, племянников.

- Мы решаем вопросы на основании документов, - разводит руками начальник отдела субсидий и льгот управления ЖКХ администрации Владивостока Елена Вертинская. – И если в квартире зарегистрировано, скажем, три человека, значит, нужны сведения о доходах всех троих, будь то пенсия, зарплата, стипендия.

Упомянутая Наталья Викторовна, как говорит Елена Вертинская, заслуживает сочувствия. И только. Впрочем, выход из вроде бы тупиковой ситуации у оставленной женщины есть: надо, наплевав на гордость и прочие эмоции, разыскать бывшего мужа (тем более, она знает, из Владивостока он не уезжал) и развестись с ним. Как только в паспорте появится штамп о разводе, субсидия скромно зарабатывающей библиотекарше будет выделена.

Ведь “придумана” она для поддержки именно малообеспеченных людей и является государственной адресной социальной помощью. Получить ее, если имеешь на это право, в краевом центре сейчас куда проще, чем, например, год назад. Стало больше пунктов по оформлению субсидий и льгот, практически исчезли очереди. Недавно корреспонденты “В” объехали три таких пункта, и ни в одном не было толкучки: два-четыре человека, причем “повторных”, для возобновления субсидий, приглашают к определенному часу.

- Субсидию я получаю с ноября. Начислили мне ее без всякой суеты и затруднений, - рассказывает 77-летняя Тамара Степановна с улицы Давыдова. – На каждый месяц расписывается, сколько от моих платежей отминусовывается. Возьмем март: капитальный ремонт – 11, 99, отопление – 130,47, горячая вода – 51,76, электричество – 33,25. Выходит, субсидия составила 227 рублей 47 копеек, при этом у меня есть еще и льгота вдовы участника Отечественной войны.

Немало пожилых людей, к слову, опасаются обращаться за субсидией, думая, что в таком случае “отберут” имеющуюся льготу. Милые наши старики, не тревожьтесь: никто на существующую у вас льготу не покусится. Выделение вам субсидии вовсе не отменяет льготу, которой вы пользуетесь.

Пенсия Тамары Степановны – около 1700 рублей. Кабы не льгота и субсидия, пенсионерка вряд ли смогла бы оплатить по стремительно возросшим в конце минувшего года тарифам все квитанции за 2-комнатную “хрущевку”, в которой она после смерти мужа живет одна.

Кстати, в последней бумажке, которую Тамара Степановна днями достала из почтового ящика, напечатана памятка, когда прийти за возобновлением субсидии. “Дата приема: 22 апреля 2003 г. Время: 13.30. Тел. отдела субсидий и льгот: 316-881. Документы: паспорт, трудовая книжка, квитанция об оплате, справка о пенсии”.

- И люди там работают приятные, нераздражительные, - довольна пожилая женщина. – В прошлый раз буквально за 15 минут меня обслужили, все подсчитали да еще и на прощание пожелали доброго здоровья.

С такими хорошими впечатлениями уходят из секторов по оформлению субсидий и льгот по Советской, Первореченской и другим территориям краевого центра, увы, далеко не все те, кто взыскует субсидии. Начислили ее без проблем – человек удовлетворен, рад. Возникли при оформлении вопросы – претендент возмущен, зачастую он в гневе. Чего только не наслушаются в таких случаях А. Волошина, Т. Гаврюшкова, Г. Процишина и другие специалисты вышеназванных секторов!

- Проще всего нам работать с пенсионерами и бюджетниками, - разъяснила корреспонденту “В” Елена Вертинская. – Их доходы абсолютно прозрачны, и в принципе каждый даже сам способен посчитать 22 процента от своих ежемесячных денег. Если сумма по жировкам превышает эти 22 процента – поспешите за субсидией, мы назначим ее вам незамедлительно. Но когда, например, водитель из преуспевающего таксомоторного предприятия приносит справку о том, что его средний заработок в месяц составляет 473 рубля – извините, мы ему не верим. И прямо говорим, что эта адресная помощь государства предназначена только для малообеспеченных людей, а не для работников коммерческих структур, где ничтоже сумняшеся состряпали справку о доходах ниже низкого.

Действительно, некоторые представленные в секторы по оформлению субсидий и льгот справки о средней зарплате вызывают недоумение, в том числе и у ознакомившегося с ними корреспондента “В”.

Судя по этим документам, старший продавец отнюдь не бедствующей торговой фирмы получает в месяц всего-то 300 рублей, заместитель директора подобной же фирмы довольствуется заработком в 800 рублей, юрисконсульт известной компании имеет в месяц жалкие 706 рубликов…... По сравнению с этими несчастными старик, “зашибающий” полуторатысячную пенсию, должен чувствовать себя едва ли не Ротшильдом.

На эту тему можно сколько угодно шутить, но ведь и вправду становится не по себе, когда вчитываешься в такие вот справки о якобы мизерных доходах нерядовых сотрудников, например, богатого колбасного предприятия, похоронной конторы или компании, занимающейся игорным бизнесом. Хочется процитировать великого Станиславского, который заявлял неубедительному в своей роли актеру: “Не верю!”.

Так что, бывает, специалисты отдела субсидий и льгот управления ЖКХ городской администрации стараются выяснить фактическое материальное положение обратившейся к ним семьи хотя бы с помощью справок из налоговой инспекции о доходах физических лиц. Случается, и комиссию создают, чтобы посетить такую семью и обследовать ее жилищные условия: на самом ли деле тут люди малообеспеченные?

Бедность ведь не скроешь. Ну а коли рядом с домом стоит принадлежащий этой семье джип, в квартире сделан евроремонт, уставлена она роскошной мебелью и бытовой техникой…... В одной из таких квартир участников комиссии заставили надеть поверх обуви специальные бахилы, чтобы не поцарапать дорогущий паркет.

Тем, чей заработок невелик и кому нечего скрывать, никаких препон вышеназванный отдел управления ЖКХ не чинит. Заметим, что список документов, которые нужно предоставить для оформления субсидии, разработан вовсе не в этом отделе. Этот список возник в постановлении правительства РФ № 887 от 2 августа 1999 года “О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах социальной защиты населения”. Впоследствии список был повторен в соответствующем постановлении № 728 губернатора Приморья от 15 ноября 2000 года.

Из тех, кто в прошлом году предоставил в территориальные секторы такие документы, государственную помощь получили свыше 12 тысяч семей, а отказано было 360 семьям. Наверное, в нынешнем году обе эти цифры вырастут  многократно – так же, как увеличились суммы в полученных нами за последние месяцы счетах-квитанциях. Если с прежними платежами большинство из нас все-таки справлялись, то теперь – нет. Без субсидии уже не обойтись.

…...А ежели бы тарифы и расценки на коммуналку-тепло-свет не вздымались в нашем государстве столь устрашающе, его адресная помощь нам и не понадобилась бы.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»