Бревно в своем глазу

Судя по всему, в лесной отрасли Приморья этой весной лед тронулся. Ею активно интересуются и губернатор Дарькин, и полпред Пуликовский. Государственные мужи пытаются навести хоть какой-то порядок в тайге – остановить нелегальную заготовку древесины, упорядочить экспорт, организовать лесопереработку. Приморье во многом благодаря общественным организациям обозначило для всей России проблему лесной отрасли.

14 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1324 от 14 март 2003

Судя по всему, в лесной отрасли Приморья этой весной лед тронулся. Ею активно интересуются и губернатор Дарькин, и полпред Пуликовский. Государственные мужи пытаются навести хоть какой-то порядок в тайге – остановить нелегальную заготовку древесины, упорядочить экспорт, организовать лесопереработку. Приморье во многом благодаря общественным организациям обозначило для всей России проблему лесной отрасли.

Вот и министерство природных ресурсов прислало комиссию, которая выясняла положение дел с незаконными рубками и проверяла работу Главного управления природных ресурсов по Приморскому краю (ГУПР). Отработав две недели и собрав все необходимые материалы, ее члены отбыли в Москву, где и будет вынесен окончательный вердикт. Но похоже, что работу ГУПРа признают удовлетворительной. И это вполне обоснованно, поскольку со стороны главного управления наблюдаются явные подвижки по наведению порядка в лесной сфере.

БЕЗРАБОТНЫЙ С БЕНЗОПИЛОЙ

Проблема незаконных рубок наиболее остро возникла в приграничных субъектах Российской Федерации. В Приморье московская комиссия выявляла объемы незаконных рубок леса, а также причины, которые их спровоцировали. Кроме того, нужно было выяснить влияние топора на места обитания амурского тигра, дальневосточного леопарда и других видов животных, в том числе редких и исчезающих.

- Главное управление природных ресурсов по Приморскому краю и специнспекция «Тигр» принимают все возможные меры для наведения порядка в лесной сфере Приморья, - говорит председатель комиссии Леонид Медведев. - Помогают им правоохранительные органы и прокуратура. Не все еще ясно с некоторыми районными властями. Подчас они помогают браконьерам осуществлять самовольные рубки. Мы выявили также некоторые пробелы в законодательстве: если человек нелегально спилит дерево, мы его можем наказать, а когда, например, водитель, нарушая закон, трелюет или везет древесину по дороге, его нельзя привлечь к уголовной ответственности. Как правило, транспорт, на котором перевозится незаконная древесина, арендуется и не является собственностью, поэтому изъять его практически невозможно. Максимум, что можно сделать, – забрать бензопилу. Отрицательно сказывается на ситуации в лесу и безработица. У браконьеров сейчас на руках находится много техники. Бывает, что она стоит во дворах у крестьян, которые официально числятся безработны
ми. При этом очень сложно добраться до тех людей, которые реально являются заказчиками спиленной древесины.

НЕ ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

На постах ГИБДД вместе с представителями правоохранительных органов дежурят и работники лесхозов. Машины, проходящие через КП, регистрируются, а затем в течение месяца полученная информация анализируется. «Если бы мы полностью доверяли милиции, мы бы не стали круглосуточно дежурить на постах вместе с органами, которые обязаны охранять государственную собственность», - замечает Медведев.

Осенью прошлого года Главное управление природных ресурсов по Приморскому краю организовало 14 специальных групп из числа работников лесной охраны для контроля за добычей древесины. В их задачи входят проведение рейдов, обнаружение самовольных рубок, оформление необходимых документов и совместная работа с органами дознания. Когда создавались лесные группы, то упор был сделан на огромный опыт специнспекции «Тигр», и в основном группы «Кедр», которая работает в ее составе. Время показало, что это правильный ход. Эффективность групп довольно высока. За последние полгода они обнаружили 30 процентов от общего объема выявленных самовольных рубок. Резко увеличилась «лесная» раскрываемость. На 60 процентов больше, чем раньше, заведено уголовных дел. Почти все они дошли до судов. Уже есть приговоры.

ПОПРОБУЙ ДОКАЖИ!

В прошлом году увидел свет и был утвержден проект реформы Государственной федеральной лесной службы. И сейчас в правительстве он прорабатывается.

В рыбоохранном законодательстве предусмотрены изъятие и конфискация незаконных орудий промысла, по правилам охоты - то же самое, а в лесном законодательстве конфискация орудий добычи древесины никак не прописана. Полномочий у лесников сейчас достаточно только для того, чтобы зафиксировать нарушение и доставить браконьера в органы внутренних дел. К тому же с вступлением в силу нового Кодекса об административных правонарушениях тема фиксации нарушений намного усложнилась. И зачастую у лесной охраны не хватает правовой подготовки - из-за неграмотно составленных материалов дело может развалиться еще на стадии следствия.

- Уже много лет мы активно сотрудничаем с краевой администрацией, - говорит руководитель лесной службы Главного управления природных ресурсов по Приморскому краю Виталий Солодун. - Более того, по нашей инициативе в администрации края в качестве координирующего органа было создано управление лесным комплексом. Мы активно сотрудничаем по вопросам распределения объемов лесосечного фонда. Если с арендаторами леса все ясно и понятно, то с краткосрочным пользованием, а это бюджетная и сельскохозяйственная сферы, не все благополучно. Если два-три года назад мы выделяли для этих учреждений свыше 600 тысяч кубометров, то сейчас в пределах 200 тысяч. Если раньше главы районных администраций заключали договоры на заготовку леса с кем попало и вся древесина мимо школ и больниц уходила в Китай, а деньги за ее реализацию куда-то уплывали, то теперь этого нет. При краевой администрации постоянно действует комиссия по экспорту ценных пород древесины, где проверяются все документы на лес, то есть выясняется источник происхождения товара. Именно поэтому мы иногда совершенно обоснованно в два-три раза сокращаем объемы экспортной партии.

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ...

Совершенно очевидно, что порядок можно навести, если местные власти, правоохранительные органы и лесная охрана будут работать в одном направлении, поэтому члены министерской комиссии встречались практически со всеми руководителями лесхозов, с главами районов и начальниками районных отделов милиции. Во время этих встреч определился ряд проблем. Не все благополучно с финансированием лесной отрасли, из-за этого лесная охрана сидит на «золоте», а ходит на босу ногу.

Самым большим пессимистом оказался член московской комиссии Сергей Кацюбинский. На его взгляд, усилением лесной охраны и ее стабильным финансированием, а также привлечением заинтересованных органов проблему самовольных рубок до конца не решить. В Приморье получился нормативный перекос. Сейчас лесопользователь – это, попросту говоря, дровосек. В то время как существует масса других видов лесопользования. К сожалению, администрация края и Законодательное собрание не реализуют Лесной кодекс со ст. 120 по 124,   согласно которым они обязаны установить правила для других видов лесопользования. Тогда в тайге станут активно работать структуры, заинтересованные в ее сохранении, например, туристические компании или охотничьи организации. Это позволило бы увеличить экономические показатели от использования лесного фонда.

Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»