Этот своенравный Иван Иваныч

И. И. Галецкий родился в 1843 году в Санкт-Петербургской губернии. В 1860-х годах находился на службе в Морском ведомстве в распоряжении Русско-Американской компании в Ново-Архангельске. Из-за споров с начальником колонии князем Максутовым в 1867 году против Галецкого было возбуждено уголовное дело, закончившееся его оправданием. Не желая более состоять на службе, Галецкий подал прошение об отставке и 21 июня 1868 года был уволен из Морского ведомства в “податное состояние”.

14 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1324 от 14 март 2003

И. И. Галецкий родился в 1843 году в Санкт-Петербургской губернии. В 1860-х годах находился на службе в Морском ведомстве в распоряжении Русско-Американской компании в Ново-Архангельске. Из-за споров с начальником колонии князем Максутовым в 1867 году против Галецкого было возбуждено уголовное дело, закончившееся его оправданием. Не желая более состоять на службе, Галецкий подал прошение об отставке и 21 июня 1868 года был уволен из Морского ведомства в

“податное состояние”.

В том же году Галецкий с женой Анной Карловной и сыном Петром покинул Русскую Америку, переехал в Николаевск-на-Амуре, где записался сначала в мещанское общество, а затем во вторую купеческую гильдию. Занимался торговлей, причем сам сопровождал грузы по Амуру. В 1871 году Галецкий с семьей перебрался в Благовещенск и записался в первую купеческую гильдию. 1 августа 1871 года он направил на имя начальника поста Владивосток капитана Рябикова заявку на приобретение здесь земельного участка. Однако, как явствует из документов, в последующие три года отведенный ему 478-й участок в 18-м квартале не использовался. Только в 1874 году Галецкий окончательно поселился во Владивостоке, хотя еще несколько лет числился за Благовещенским купеческим обществом.

Обосновавшись во Владивостоке, Галецкий кроме торговли продовольственными и промышленными товарами в 1870-80-е годы занимался как доверенный золотопромышленной компании разведкой и добычей золота на юге Приморья. В 1891-1897 годах - подрядами на строительстве Уссурийской железной дороги.

45-й участок в 5-м квартале Владивостока, где был выстроен

«Золотой Рог», первоначально (еще в 1872 г.) приобрел купеческий сын А. В. Зайков, который выстроил здесь деревянный дом, три года спустя он продал участок и дом купцу 2-й гильдии В. И. Полячеку, который через год перепродал его Галецкому. Тот сразу же начал пристраивать к нему новые помещения.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗАЛ МАДАМ ГАЛЕЦКОЙ И НОМЕРА ДЛЯ

«ЧИСТОЙ ПУБЛИКИ»

Иван Иванович Галецкий

– один из зачинателей гостиничного дела во Владивостоке. Начав с нескольких меблированных комнат, постепенно достраивая деревянный дом на углу улиц Светланской и Алеутской, он превратил его к началу 1880-х годов в двухэтажную гостиницу “Золотой Рог” с рестораном. Это обошлось купцу в 22 тысячи рублей и было записано им на имя жены – Анны Карловны.

В 1885 году Галецкий пристроил к гостинице деревянный зал на 350 мест -

“Театральный зал мадам Галецкой”, открытие которого стало значительным событием в культурной жизни Владивостока того времени.

В 1890-х годах в динамично развивающемся Владивостоке стала остро ощущаться нехватка гостиниц и меблированных комнат, особенно номеров для

“чистой публики” и начальствующих чинов.

На заседании 4 марта 1895 года городская дума слушала вопрос об устройстве в городе Владивостоке здания под гостиницу для приезжающих.

Не имея достаточных средств на такое строительство, городская дума и управа через приамурского генерал-губернатора попыталась испросить у правительства ссуду в 150 тысяч рублей без процентов для постройки во Владивостоке гостиницы сроком на 25 лет, по истечении которого гарантировала возвращение ссуды в казну, а здание обещала передать в собственность города.

Однако не успела

“канцелярская машина” еще набрать полные обороты, как дума и управа охладели к идее займа и уже несколько месяцев спустя приняли решение отдать гостиничное дело на откуп частным предпринимателям.

Но те не спешили вкладывать собственные средства в огромный по тем временам проект, тем более что первый опыт - постройка новой большой гостиницы с концертной залой, меблированными комнатами, начатая в 1894 году купцом 2-й гильдии А. А. Ивановым, - едва не закончился полным провалом. Израсходовав почти 70 тысяч рублей, он оказался на грани разорения, безуспешно пытаясь получить ссуду на окончание строительства.

Учитывая неудачу предшественника и, видимо, не имея достаточного свободного капитала, И. И. Галецкий решил заручиться государственной поддержкой. 17 августа 1895 года он ходатайствует перед военным губернатором Приморской области о казенной ссуде в 100 тысяч рублей на постройку гостиницы во Владивостоке. Увы, в ссуде ему было отказано.

Следующую попытку Галецкий сделал в начале 1900 года. К тому времени он оказался в довольно тяжелом положении: в 1899 году гостиница и театральный зал сильно пострадали от пожара и не эксплуатировались, принося одни убытки, а главный его конкурент А. А. Иванов достроил и открыл гостиницу и театр

“Тихий океан” (сейчас – Светланская, 1). И снова получил отказ, но уже из министерства финансов, с формулировкой “за неимением свободных средств”.

Галецкому не оставалось ничего другого, как начать новое строительство, опираясь только на собственные силы.

В 1901 году было построено трехэтажное здание на ул. Алеутской. В целях экономии средств

– почти без архитектурного декора (нарядный вид оно приобрело лишь после реконструкции). Остатки старой гостиницы, находившейся на углу улиц Светланской и Алеутской, а также театрального зала в восточной части участка были разобраны - на их месте заложено новое здание. Тогда Галецкий, по-видимому, испытывал сильное стеснение в средствах: он закладывал землю в банк, переписался из 1-й во 2-ю купеческую гильдию и взял более дешевое промысловое свидетельство 2-го разряда, а главное - незаконно, в нарушение строительного устава внес многочисленные изменения в утвержденный городской управой проект, чтобы удешевить строительство.

В 1903 году, когда И. И. Галецкий отметил свое 60-летие, работы были закончены. Новое четырехэтажное здание, за которым было оставлено прежнее название

“Золотой Рог”, одно из самых больших в городе, состояло из двух частей: западная – меблированные комнаты, гостиница с рестораном и магазины, восточная – театр на 850 мест с вместительным партером, балконом и двумя ярусами лож. На сей раз Галецкий записал новый дом на свое имя. Буквально на следующий год он практически отошел от дел, доверив содержание гостиницы управляющему домом Воскобойникову, а театр сдал в аренду антрепренеру драматической труппы Соломину. И хотя Галецкий до конца жизни выкупал купеческое свидетельство 2-й гильдии, обозначая принадлежность к сословию, он не брал промыслового свидетельства и не вел никакой торговой деятельности, получая доход только с “Золотого Рога”.

ВО ВРЕМЯ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ ЗДЕСЬ БЫЛИ АНШЛАГИ

Около двух лет новый театр принимал публику, имея неизменные аншлаги, особенно в русско-японскую войну, когда переполненная военными крепость лишилась многих увеселительных заведений.

В июле 1905 года в театр Галецкого нагрянула представительная комиссия, чтобы проверить противопожарное состояние. Нарушения, выявленные в ходе проверки, оказались столь многочисленными и серьезными, что театр был немедленно закрыт.

И действительно, в последних числах октября 1905 года во время антиправительственного вооруженного выступления и последовавшего за ним погрома в

“Золотом Роге” начался пожар, от которого особенно сильно пострадал театр, донельзя забитый разного рода деревянными деталями (перегородками, лестницами, помостами).

На восстановление

“Золотого Рога” ушел год. Работы были закончены в начале октября 1906 года. Все здание имело электрическое освещение и паровое отопление. Гостиница на сорок комфортабельных номеров, и меблированные комнаты с ванными. В помещениях первого этажа, который сдавался внаем, разместились магазины: ювелирный и модного дамского платья “A la Parisienne” купца 2-й гильдии Б. Ф. Новака, модной обуви Петерсена, ювелирный А. И. Барашкова. Несколько меблированных комнат занимали офисы торговых компаний, в том числе “Товарищество Лаксер и Ко”.

Театр, в котором после устранения нарушений стало меньше мест (около 800), был передан в аренду харбинскому антрепренеру И. М. Арнольдову за 35 тысяч рублей в год. Театральный сезон 1906-1907 годов открылся 5 октября премьерой оперы самого Арнольдова.

Восстановленный

“Золотой Рог” не подвергался более потрясениям, принося своему владельцу стабильный и крупный доход.

В 1909 году Городская оценочная комиссия опубликовала список домовладельцев и арендаторов городских земель с указанием оценки их имуществ.

Открывал список тридцати пяти крупнейших владивостокских

«латифундистов» торговый дом «Кунст и Альберс» с универсальным магазином – 407884 рубля. Вторую строчку занимал Иван Иванович Галецкий с гостиницей и театром “Золотой Рог” – 396600 рублей. Если приплюсовать к ним стоимость его второго участка с постройками, получалась сумма, превышавшая 485 тысяч рублей.

Иван Иванович Галецкий умер 15 января 1915 года в Петрограде в возрасте 72 лет. В том году чистый доход от

“Золотого Рога” составил 49977 рублей.

После смерти Галецкого все его имущество перешло наследникам - жене и пятерым взрослым детям.

С 1909 по 1922 год театр

“Золотой Рог”, ставший неотъемлемой частью культурной жизни Владивостока, был передан в аренду антрепренеру Е. М. Долину. Благодаря его усилиям до революции сцена театра “видела” многих прославленных русских артистов: в 1909 году – В. Ф. Комиссаржевскую, в 1910 году – П. Н. Орленева, К. А. Варламова, в 1911 году – В. П. Далматова, в 1914 году – Е. Н. Рощину-Инсарову.

В годы гражданской войны драматическая труппа Долина стала пристанищем для актеров, бежавших из большевистской России.

В театре устраивались и политические мероприятия - так, в 1923 году здесь выступал М. И. Калинин.

СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЯ

«ЗОЛОТОГО РОГА»

После окончательной победы советской власти

“Золотой Рог” был национализирован. Гостиница использовалась по прямому назначению до 1987 года. Позже она была закрыта из-за аварийного состояния и семь лет бездействовала. В 1994 году гостиницу приватизировало акционерное общество “Межотраслевое объединение коммунального хозяйства”. В 1995-1997 годах на средства МОКХ большая часть здания (бывшая гостиница) была отреставрирована и переоборудована под торговый центр, за которым сохранилось прежнее название “Золотой Рог”. Проект реставрации выполнен НИИ “Приморгражданпроект”, главный архитектор проекта Г. М. Сусол.

Театр в середине 1920-х годов передали городскому драматическому театру

“Золотой Рог”, который в 1932 году был преобразован в Приморский областной театр и получил имя Максима Горького. В 1938 году в связи с созданием Приморского края театр имени М. Горького стал краевым. До 1975 года он находился в помещениях бывшего театра Галецкого “Золотой Рог”, а потом переехал в новое здание, передав старый театр Приморской краевой филармонии. За последующие двадцать лет зрительный зал был доведен до аварийного состояния, закрыт в 1996 году.

Статья подготовлена на основе документов Российского государственного исторического архива Дальнего Востока

Автор: Дмитрий АНЧА, специально для «В»