Владивосток создали женщины

Международный женский день 8 Марта установлен на 2-й международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году как «День борьбы женщин за свои права». Отмечается в европейских странах с 1911 года.

7 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1321 от 7 март 2003

Международный женский день 8 Марта установлен на 2-й международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году как

«День борьбы женщин за свои права». Отмечается в европейских странах с 1911 года.

Участницы съезда выбрали этот весенний день не случайно. Во вторник, 8 марта 1910 года, состоялось первое организованное выступление женщин – забастовка работниц текстильных фабрик в Нью-Йорке. 1911 год ушел на обсуждение методов борьбы, но 8 Марта 1912 года дамы встретили во всеоружии.

Безусловно, к международному движению присоединились и россиянки. Отмечать 8 Марта женские организации России стали с 1913 года. Причиной столь длительного разрыва стало согласование дня. Наша страна жила по своему календарю, и европейское 8 марта приходилось на февраль. А смысл выступления был именно в международном единстве. Первый съезд Российской лиги равноправия ее основательницам особых радостей не принес. И хотя открывший съезд министр народного просвещения граф И. И. Толстой призвал дам

«начать крестовый поход против той части населения, к которой имеет честь принадлежать», особого интереса это общественное мероприятие не вызвало. Как с горечью отозвалась о российских дамах в своем выступлении лидер лиги госпожа Тыркова: «Они давно достигли желанного, для них наши идеалы непонятны и далеки».

Совершенно оригинально высказалась одна из представительниц молодежи:

«О равноправии теперь должны мечтать мужчины!».

Владивосток, как обычно, примкнул к движению с некоторым опозданием. Наши дамы отметили этот праздник 23 февраля 1914 года. Но обсуждали они не проблемы борьбы за свои права. Прав хватало. Но еще больше на хрупкие женские плечи свалилось обязанностей. Особенно на плечи тех, кто первым пришел на тихоокеанские берега вслед за своими избранниками - выпускниками Морского корпуса. Это были сильные мужчины. Они уходили в дальние плавания. Их корабли трепали океанские бури, они открывали неведомые берега и острова. А потом корабли возвращались в родной порт, и сильные мужчины рассказывали в петербургских гостиных о таинственных странах, о далеких окраинах России. С замиранием сердца слушали эти повествования вчерашние выпускницы Смольного, Ксеньевского или Мариинского институтов благородных девиц, а потом доверчиво следовали за мужьями на Дальний Восток. Людмила Рикорд была моложе своего мужа Петра - губернатора Камчатки (его имя носит один из островов близ Владивостока) на 25 лет, Екатерина Невельская моложе Геннадия Ивановича на 30 лет, первый губернатор Приморской области адмирал Казакевич был старше своей жены на 34 года. И молодые женщины, вчерашние институтки, вместе с мужьями на далекой окраине превращали временные зимовья в военные посты, а посты в города.

Так было и во Владивостоке. Добрую память о себе оставила супруга линейного капитана Рейтера -

«матушка Рейтер». Поилица и кормилица холостого офицерства, всеобщая «благословенная» матушка на свадьбах, она стала крестной матерью многим из владивостокской детворы. На плечи жен офицеров и чиновников легло то, что называется общественной жизнью города. Они стали устроительницами многочисленных обществ и комитетов, которые занимались благотворительностью, создавали первые спортивные клубы.

Можно только представить, сколько усилий пришлось потратить жене командира дивизии, Софье Михайловне Ренгартен, чтобы собрать деньги на ясли для детей одиноких работниц. Но они на Первой Речке были открыты и со временем расширились. Александра Александровна Горская в русско-японскую войну служила сестрой милосердия в полевом госпитале. Во Владивостоке жена подполковника Горского возглавила отделение

«Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям». На средства, собранные Горской и ее добровольными помощницами, на Гайдамаке был открыт приют для увечных воинов и амбулатория при нем. Павла Николаевна Конде-Ренгартен была одной из первых женщин-врачей в нашем крае. Она заведовала гинекологическим отделением в городской больнице, вела специальные уроки в женских гимназиях. По ее инициативе в городе открывается женская консультация и родовспомогательное учреждение, где малоимущим женщинам помощь оказывалась бесплатно. Получив по завещанию от своего друга Михаила Суворова большую библиотеку редких книг, Павла Николаевна передала ее целиком Обществу изучения Амурского края.

Особо хочется рассказать о деятельности жены военного губернатора Владивостока Александры Федоровны Фельдгаузен. При ее деятельном участии начало работу благотворительное общество. За короткий срок она успела собрать столько средств, что на эти деньги построили начальную школу и смогли выделить суммы для оплаты обучения нескольких неимущих в гимназиях. В 1885 году общество открывает богадельню на 12 коек и работный дом при ней. Во время эпидемии Александра Федоровна лично распределяла лекарства и продукты среди заболевших. Ее жизнь оборвалась в 28 лет. В последний путь Александру Федоровну провожал весь Владивосток.

Много интересного внесла в жизнь города артистка Ирина Ирская. Она не только великолепно пела и была непременной участницей всех благотворительных концертов. Ирина Александровна стала основательницей женского спортивного движения в нашем городе. Великолепная и разносторонняя спортсменка, она создала первую секцию фигурного катания, или, как говорили в те времена, фигурного патинажа, первые женские и детские гимнастические и акробатические школы при Владивостокском городском обществе спорта. При ее активном участии были собраны деньги на строительство здания общества. Теперь это спортклуб ТОФ.

По данным областного статистического комитета, на 1 января 1913 года в городе проживали 71 646 мужчин и 23 289 женщин. Их заботливые руки были нужны всем, и они успевали всюду.

Поэтому никого во Владивостоке не удивлял напечатанный в городской газете в марте 1913 года приказ

№ 130: «Считаю необходимым отметить человеколюбие и самоотверженность сестер милосердия городской больницы Тимофеевой и Голубевой, предложивших свою кожу для пересадки больной с обширными ожогами ног. Военный губернатор Приморской области генерал-майор Манакин».

В центре Владивостока стоит памятник борцам за власть... На центральном пилоне - трубач со знаменем, на боковых постаментах смело и уверенно глядят вперед шесть мужчин-победителей. А с четвертой стороны - фигуры двух женщин со скорбными лицами. Их взгляд обращен в прошлое. Наверное, только женщины знают подлинную цену любой победы.

Автор: Юрий ФИЛАТОВ, специально для «В»