А вместо сердца – пламенный мотор…

Исполняется 80 лет предшественнику РОСТО – Обществу друзей воздушного флота. Наверняка завтра на аэродроме “Озерные ключи” кто-нибудь вспомнит об этом юбилее и поздравит инспектора РОСТО Олега Нестеренко с 80-летием Общества друзей воздушного флота.

7 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1321 от 7 март 2003

Исполняется 80 лет предшественнику РОСТО – Обществу друзей воздушного флота. Наверняка завтра  на аэродроме “Озерные ключи” кто-нибудь вспомнит об этом юбилее  и поздравит инспектора РОСТО Олега Нестеренко  с 80-летием Общества друзей воздушного флота.

Нынешнее поколение и названия-то этого не знает. А ведь созданное в СССР 8 марта 1923 года ОДВФ явилось первой в нашей стране массовой организацией для развития воздушного флота. Еще шире были функции Общества содействия обороне, авиации и химическому строительству в СССР. ОСОАВИАХИМ, организованный в 1927 году, стал правопреемником ОДВФ.

Дальнейшая же история известна многим: ОСОАВИАХИМ был преобразован в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, а в 1991 году, как говорится, на руинах ДОСААФ возникла Российская оборонная спортивно-техническая организация.

РОСТО, конечно, по массовости вряд ли догонит своих предшественников. Сейчас в составе этой организации, совет которой в Приморье возглавляет Вячеслав Костеша, основными подразделениями стали краевой спортивно-технический клуб, автошкола и радиотехническая школа, где будущие призывники под руководством Альберта Джилкиева осваивают специальность оператора радиолокационной станции.

Немного по сравнению с прежними временами осталось в крае радиолюбителей в клубе Валерия Пыхтеева, а парашютистов, которых опекает Олег Нестеренко, - и того меньше.

- Потому что развитие технических видов спорта требует денег, - сказал корреспонденту “В” председатель владивостокского совета РОСТО Иван Селютин. – ДОСААФ был богатым обществом. Сегодня мы не имеем и сотой доли тех средств. Спасибо, городская администрация помогает нам деньгами на проведение соревнований по картингу, кольцевых автогонок.

Иван Тихонович вздыхает, вспоминая, что когда-то во Владивостоке было 400 первичных организаций ДОСААФ. Теперь у РОСТО в краевом центре – всего 26 “первичек”.

- Можно ли сейчас представить, - говорит Иван Селютин, - что раньше в мединституте, в ДВГУ, на Дальзаводе и других предприятиях были свои парашютные клубы! Уплатил там десятку – и прыгай, пожалуйста. А сегодня за прыжок надо заплатить 450-500 рублей. Это далеко не каждому по карману.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»