В постели с врагом

Бьет - значит любит… Это было общепринятым мнением в течение многих веков. Лишь сравнительно недавно появился термин – «домашнее насилие». Семейные бои стыдятся выносить на публику, а между тем их жертвы страдают почище, чем участники уличной драки. Домашние ссоры - жестокие и бессмысленные – страшны еще и своей повторяемостью. Систематическое насилие порой доводит женщину до самоубийства. И уж точно - до депрессии. И почему-то единицы решаются дать отпор.

28 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1317 от 28 февр. 2003

Бьет - значит любит…  Это было общепринятым мнением в течение многих веков. Лишь сравнительно недавно появился термин – «домашнее насилие». Семейные бои стыдятся выносить на публику, а между тем их жертвы страдают почище, чем участники уличной драки. Домашние ссоры - жестокие и бессмысленные – страшны еще и своей повторяемостью. Систематическое насилие порой доводит женщину до самоубийства. И уж точно - до депрессии. И почему-то единицы решаются дать отпор.

Лида согласилась на беседу без возражений. «Только слишком уж узнаваемые подробности измените, пожалуйста», - попросила она. Расположились в ее уютной кухне. Хозяйка заварила чай… «Я покупаю «Беседу», и Мишка – сын – тоже ее любит. А вы какой? Еще я варенье обожаю. К шоколаду равнодушна, а варенье люблю. Да вы пейте, как ни говори, а кухня у нас остается местом, где решаются все проблемы. Вы спрашивайте, а я буду отвечать…»

- Лида, когда это случилось впервые? Вы выходили замуж по любви?

- По большой любви. По крайней мере, так казалось поначалу. Два года прожили счастливо. Я в полной мере ощущала себя замужем. Николай решал все проблемы, я занималась домом, семьей. Работала эпизодически. Поскольку муж военный, то после очередного переезда через какое-то время приходилось искать новую работу. И вот мы переехали в город, где жила его первая семья. Как и почему он в первый раз меня ударил – не знаю. Для меня это было шоком. До сих пор не пойму, за что. Ну а повод формальный. Николай сказал, что я как-то неправильно отозвалась о его детях.

Это было перед 8 Марта. Я вернулась с работы. Мы поссорились и легли спать порознь.

- Это был первый конфликт?

- Мы и раньше вздорили. Но все как-то несерьезно. А тут он дал мне пощечину. Я не привыкла, чтобы со мной так обращались. Я у родителей одна, и меня никто никогда не бил, не оскорбил бранным словом. Я была просто ошарашена. Дала сдачи. За что и получила. Бил он сильно. Я потеряла сознание, под глазом всплыл огромный синяк. Мы жили в коммуналке. Большая кухня на 10 семей. Я старалась не выходить. Или рано утром.

- Как муж отреагировал?

- Вылил на меня ведро воды. А на следующий день стал просить прощения и обещать, что этого больше не повторится. И был золотым четыре года…

- Вы сообщили родителям?

- Они жили во Владивостоке, мы - на западе, я просто не знала, как сказать. Я прекрасно понимала, что для меня родители – дом, куда можно вернуться, но не хотела их как-то волновать. Хотите верьте, хотите нет, но материнское сердце чует. Мама сама заказала переговоры. Первый вопрос: «Что случилось?» Я призналась, что Николай избил меня. Мама сказала, что надо все бросить и ехать к ним. Я отказалась, у нас ведь с мужем любовь… С его детьми как-то утряслось. Раньше они много времени проводили у нас, после конфликта решили четче планировать время встреч. Все было хорошо, пока нас не перевели в другой гарнизон.

- Муж всегда был инициатором конфликта?

- Второй раз это случилось, может быть, по моей вине, а может… Трудно сказать почему. У него был день рождения. Уже сложилась компания на новом месте службы. Мы собрались. Он стал оказывать внимание моей подруге, ситуация становилась неудобной. Я сделала ему замечание. Коля в ответ все смел со стола и ударил меня. На следующий день снова стал просить прощения. Дескать, был выпивши, ты со своей ревностью. И опять я его простила. Хотя в душе произошел надлом. Я понимала, что что-то не так. Человек в любой ситуации должен стремиться к тому, чтобы сохранить хорошее. Особенно если оно нелегко давалось. Тогда я в первый раз поехала в отпуск с сыном без мужа. Настояла на том, что нам надо побыть врозь. Весь отпуск лечилась у психотерапевта. Я переживала глубокую депрессию не только из-за буквальных побоев. Мне казалось, что меня незаслуженно унизили. Помогли сеансы у врача, плюс то, что мы были врозь… Хотя он звонил. В общем, я решила, что не вернусь к нему.

- И все-таки вернулись?

- Наверное, сработала трусость. Как  после стольких лет жизни с мужем остаться одной? Кроме того, там у меня остались хорошая работа, замечательные друзья. Бросить это и начать все заново… Но у него случилось несчастье - умер отец. Потом ЧП - он оставался за командира полка, и в это время погиб солдатик. В общем-то, поддержать его было некому. Как говорится, при живой-то жене. Сейчас я бы поступила иначе. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что женская жалость губительна. Но природой заложено именно так. Я вернулась, все мои друзья сказали, что вернулся другой человек. Наверное, это было видно. Мы жили вместе, но прежнего тепла и равновесия в семье не было.

Быт постепенно наладился. Поначалу мы жили в общежитии, потом дали квартиру. Но все как-то не клеилось. Внутренне я была, видимо, готова к конфликту.

Я работала в его же части делопроизводителем. Понятно, что вокруг мужской коллектив. Он стал ревновать ко всем, кто появлялся у меня в кабинете. Часто заходил начальник моей службы. Его муж особенно невзлюбил. По большому счету он ревновал к тому, что у меня был дружный коллектив. Я не изменяла мужу. Но и домой не особенно стремилась. Сказать, что дом был заброшен, - нет. Всегда был обед, это святое. Я заботилась о сыне. Если я задерживалась на службе, всегда предупреждала. Коля большого удовольствия, конечно, не испытывал. Но и не протестовал.

Как-то начальник службы попросил меня вместе с ним встретить комиссию. В машине нас увидел муж и сделал свои выводы.

Вечером случился скандал. Я готовила ужин, жарила картошку. Позже я поняла, что он контролировал свои действия. Прежде чем ударить меня, он снял сковородку с плиты и выключил конфорку. Ударил. Из носа пошла кровь. Ударил второй раз. Я дала сдачи. Это послужило сигналом к избиению. Вид крови привел его в неистовство. Он бил жестоко. Нос хрустнул. У меня были длинные волосы, он намотал их на руку и начал бить по голове, швырнул на пол, стал бить ногами. В какой-то момент мне хотелось, чтобы он меня убил. Боли я уже не чувствовала. Единственное, о чем думала, - хорошо, что нет дома сына. Муж лег спать.

Помню, это была пятница. Выйти из дому вечером, когда все спешат домой, я, естественно, не могла. И я бы никуда не пошла. Но испугалась, потому что в течение полутора часов не могла остановить кровь из носа - била струей. Я дождалась темноты и побежала к подружке, чтобы вместе сходить в лазарет. Позже выяснилось, что у меня сломан нос, сотрясение мозга, выбиты ребра. Утром лицо превратилось в сплошную черную маску. Муж не стал просить прощения, сказал, что я виновата сама.

Мне было гадко, хотелось умереть. Я написала предсмертную записку. Потом подумала: кому сын-то будет нужен? Состояние, в котором я находилась, описать невозможно. Дело даже не в том, что поделиться не с кем. У меня были подруги, но тот душевный надлом, который произошел, невозможно разделить. Это надо пережить самой.

Прошло дней десять. Мы не общались. Я спала в комнате с сыном. Мужа это раздражало. Он заявлял, что официально я его жена и должна выполнять свой супружеский долг. Но об этом не могло быть и речи. Я испытывала к нему просто физическое отвращение.

…Прошло три года. Сейчас моя мама говорит, что ненавидит его. А я не ненавижу. Просто пусто. Настолько все истоптано, изгажено внутри, что мне его даже жалко. Тогда мама позвонила, сказала немедленно приезжать. Мне должно было исполниться 35 лет. И на свой день рождения я вернулась к родителям. Обследование, снова врачи. Я жутко возненавидела всех мужчин. Видела в них только агрессоров. Знаки внимания я воспринимала однозначно: нужна только постель. Я никак не могла понять, как это природа распорядилась, что мужчина и женщина существуют рядом на одной планете?!

- А муж?

- Звонил. Но на этот раз и врачи, и родители, и друзья – все стали убеждать, что возвращаться нельзя. Все три года, которые я живу одна, я думаю, почему это стало возможным? Я его очень любила. И, наверное, любовь эта еще не умерла. Я ездила туда, уволилась с работы, собрала свои вещи. На все ушло пять дней. С мужем мы не виделись, он в этот момент был в отпуске. Здесь, во Владивостоке, надо было начинать все заново. Я устроилась на работу, где требовались дополнительные знания. Пришлось учиться. Занятость не давала заниматься самокопанием. Все постепенно устроилось. Но на личной жизни я поставила крест. Я не могу сказать, что я ущербный человек. Но саднит заноза: наверное, надо любить, иметь семью.

Как распознать домашнего насильника, пока дело не дошло до брака?
1. Отношения развиваются слишком бурно и быстро заканчиваются    браком.
2. Вам говорят: «Ты для меня все, если ты уйдешь - я умру». Это яркая демонстрация того, что вами пытаются манипулировать, привязать к себе.
3. Ваш партнер заставляет делать то, что вам не нравится. Не  надевать блузку, не красить губы, не разговаривать с этим человеком т. д.
4. Ваш друг во время инцидентов хватает вас, разрывает ваши вещи.
5. Вам известен опыт насильственных отношений с предыдущим партнером.