Коммуна на мысе Астафьева
За 50 лет официального существования Находки и за еще более внушительный «доисторический» срок у каждого района города сложился свой имидж, своя легенда. К сожалению, не всегда это красивая история о прекрасной жизни потомков первостроителей города-порта. Например, про живущих на мысе Астафьева говорят – у черта на куличках. Хотя из окна городской мэрии оконечность мыса с маяком, портовыми кранами, производственными корпусами и жилыми домами просматривается великолепно и выглядит вполне живописно. Центр отделяет от окраины узкая полоска залива и – бастионы проблем. Это тоже особенности местной географии. Строящийся город в развитии своем подчинялся прежде всего экономическим потребностям. Берега бухты обрастали причалами и цехами, к ним «прилагались» жилые постройки.
За 50 лет официального существования Находки и за еще более внушительный «доисторический» срок у каждого района города сложился свой имидж, своя легенда. К сожалению, не всегда это красивая история о прекрасной жизни потомков первостроителей города-порта. Например, про живущих на мысе Астафьева говорят – у черта на куличках. Хотя из окна городской мэрии оконечность мыса с маяком, портовыми кранами, производственными корпусами и жилыми домами просматривается великолепно и выглядит вполне живописно. Центр отделяет от окраины узкая полоска залива и – бастионы проблем. Это тоже особенности местной географии. Строящийся город в развитии своем подчинялся прежде всего экономическим потребностям. Берега бухты обрастали причалами и цехами, к ним «прилагались» жилые постройки.
ЗАПУЩЕННЫЙ ПОЛЮС АВТОНОМНОГО ПЛАВАНИЯ
Что представляет собой эта окраина? Территория от оконечности мыса Астафьева до микрорайона ЖБФ условно заканчивается автобусной остановкой «Лесная». Район – это 27 стандартных пятиэтажных домов. Плюс около ста частных домов и старых жилых бараков, общежитие торгового порта. 1300 почтовых ящиков. Население – около 3000 человек. Из них примерно 3500 взрослых и 1500 детей. Школа «Полюс» знаменита тем, что строилась почти 10 лет, побив все рекорды по долгострою. Есть детский сад-ясли «Лесная сказка» - люди, слава богу, продолжают рожать. Семь торговых точек, включая ларьки с неизменным шоколадно-табачно-пивным ассортиментом. Предприятия, которые принято называть базовыми, - ОАО «Находкинская жестянобаночная фабрика» и «Находкинский морской торговый порт», два кита находкинской экономики. Особняком стоят две организации, так сказать, элитного порядка – санаторий-профилакторий «Жемчужный» и ресторан «Славянский» (он же «Феникс», он же «Тедонган» - в прошлом).
Иван Васильевич Воробьев – состоявшийся бизнесмен, человек вполне приличного достатка. Вполне мог выбраться на более престижное местожительство. Но живет он на улице Астафьева и менять свой район на какой-либо другой не желает. Место здесь не самое плохое, только хозяйство запущено очень. Именно ему принадлежит идея создания в микрорайоне организации общественного самоуправления, которая занималась бы решением местных проблем, которые на языке казенном принято называть социально-бытовыми. Но это и есть самые что ни на есть жизненные проблемы.
Откуда взялась идея? От бесхозяйственности, которая порой приводит к ощущению безысходности. Бытовые трудности можно перечислять до бесконечности. Прибавим к этому отдаленность от культурных и спортивных центров, транспортные проблемы, ведь именно это придает ситуации на окраине особую остроту. Потому что если уличные фонари не горят на центральной улице, то темнота, если так можно выразиться, слепит глаза начальству, и оно, хочешь не хочешь, принимает меры. А здесь, на улице Астафьева, эти светотехнические сооружения, как правило, являют собой скорбный памятник неизвестному электрику. Как и памятник теплотехнику в виде торчащей из форточки на пятом этаже трубы от печки-буржуйки.
Связь с внешним миром посредством телефона также вещь хлопотная и дорогая. В школу «Полюс», например, проброшена времянка, кабель до многострадального образовательного учреждения так и не довели. Да и случись, не дай бог, несчастный случай, «скорую» придется ждать ох как долго, немудрено и загнуться. Что касается местного медицинского обслуживания, то оно ограничивается почасовым приемом, который по расписанию ведут врач-педиатр и медсестра. Но еще хуже с обеспечением так называемого правопорядка. Опорного пункта милиции на мысе нет. Есть участковый, но он базируется в соседнем микрорайоне, куда не дозовешься. Работы у него так много, что до окраины руки, то есть ноги, не доходят, жильцы здесь его почти не видят.
- Иногда кажется, что жизнь здесь неправильно поставлена, - говорит Иван Воробьев. – Жильцы будто бы никакого влияния на свой быт не имеют. Основные события проходят где-то за пределами этой территории. Люди чувствуют себя как на подводной лодке в автономном плавании.
«ОРГАН ОБЩЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
В представительстве министерства юстиции долго шелестели бумагами, чтобы определить, какая форма общественного объединения подходит для тех задач, которые ставят перед собой жители находкинской окраины. В конце концов вылистали формулировочку – «орган общественной самодеятельности».
Оказывается, самоуправление в таких формах и масштабах, как задумали жители микрорайона Астафьева, нашей государственной юридической системой не предусмотрено. Такова буква закона. А самодеятельность у нас неизбежно ассоциируется в лучшем случае с ансамблем песни и пляски. Впрочем, к черту буквоедство, лишь бы суть не исказилась. А суть в создании условий для образования инфраструктуры общественного самоуправления на отдельно взятой территории, совместного решения проблем, возникающих у жителей, защиты их законных интересов, проведения молодежной политики, пропаганды здорового образа жизни.
Несколько лет назад нечто подобное органу территориального самоуправления пытались создать в столь же малоблагополучном Северном микрорайоне. Но все так и заглохло. Хотя идея, как всегда, была неплохая. А проблем так и осталось великое множество. Ну а злые языки утверждают, что все потуги на местное самоуправление с созданием микрорайонного оазиса в стоящем на болоте Северном были обычной предвыборной кампанией.
Думается, уставные изгибы и тонкости организационной структуры главенствующего значения в этом деле не имеют. Дело в конкретных людях и силе их стремления к своей цели. А там назовись хоть груздем, люди разберутся, что за фрукт появился на общественной грядке.
Кстати, инициатору создания ООС «Мыс Астафьева» Ивану Воробьеву тоже приписывают стремление вписаться в депутатский корпус, только сам он эти предположения отвергает:
- Пока я не ставлю целью быть депутатом. Меня часто спрашивают, зачем мне нужна эта головная боль с новой организацией. А я просто устал от беспорядка, фигурально выражаясь, хочу быть дворником на своей территории.
Когда Воробьев поселился на Астафьева, то начал с того, что обустроил подъезд дома, в котором живет, навел порядок, разукрасил стены. Возле дома задумал выстроить детскую площадку. Уже оплачен комплекс деревянных форм с избушкой, столиком, сценой для дворовых представлений и скамейками. Предполагается, что с наступлением весны площадка будет готова. В рамках первых дел ООС начаты дренажные работы по отводу сточных вод от дома № 112 на улице Астафьева. Заявка на эти работы в ЖКК была подана еще несколько лет назад, но так и не была выполнена.
Но чтобы навести порядок в масштабах района, нужна конкретная поддержка других жильцов. И тогда решили выпускать свою микрорайонную газету – «Окраина». Как когда-то вождь мирового пролетариата, создавая свою революционную организацию, начал с «коллективного пропагандиста, коллективного агитатора и коллективного организатора». Только в отличие от Ильича никто ничего не собирается разрушать до основанья. А как раз наоборот.
«Окраинные» новости теперь читают в каждой семье на мысе Астафьева. И тогда комплекс местных проблем предстает во всей красе. Газета призывает своих читателей сообщать адреса бесхозяйственности, дабы расшевелить ответственных должностных лиц – что-то вроде рубрики «Не проходите мимо». Рассказывает о последних событиях в школе «Полюс». Проводит конкурс красоты «Мисс Астафьева». Объявляет набор в юношескую секцию парусного спорта. Предлагает записать имена и телефоны коммунальных начальников, ответственных за благоустройство микрорайона. Информирует об увеличении количества рейсов автобусов № 6 и № 19. Приглашает на очередную дискотеку, организованную ООС. Зовет на выступление кукольного театра «ЛиС». Публикует комментарии юриста о том, как строить отношения жильцов с алчущим «Примтеплоэнерго». Зазывает на работу садовника, управдома, электрика, аптекаря. Пытается провести экологический конкурс, участники которого должны были бы спроектировать образец самой оригинальной урны для мусора.
ДЖАЗ, ФУТБОЛ, И САМООБОРОНА...
Именно из газеты жители окраины узнали, чего, собственно, добивается общественная организация «Мыс Астафьева». Для того чтобы сторонников было больше, предложили добровольно и без какой-либо обязаловки заполнить социальный паспорт каждой семьи, в котором следует пометить, умеете ли вы тренировать футбольную команду, можете ли организовать джаз-бэнд или бригаду по установке сантехники, курсы кройки и шитья или фан-клуб, словом, все что угодно, только от чистого сердца. Если, конечно, заниматься этим будете вы, а общественная организация «Мыс Астафьева» будет спонсировать и всячески поддерживать разумные проекты.
Один из интересных проектов – создание товариществ собственников жилья, которые могли бы регулировать отношения живущих в отдельно взятом доме с коммунальными организациями, занимающимися водо- и теплоснабжением, а также квалифицированно заниматься иными проблемами, связанными с оплатой, ремонтом и содержанием жилья. Это входит в программу сотрудничества с ЖКХ. Наверное, придется вспомнить о такой забытой профессии, как управдом, и доказать, что он – настоящий друг человека. Причем переквалифицированные бендеры и швондеры сюда не годятся. В плане работы ООС не только подбор управдомов и выборы домкомов, но и организация их юридической подготовки. Кстати, среди обитателей района имеется профессионально подкованный по этой теме юрист. Целина в этой житейской области практически не распахана.
По линии охраны правопорядка «мысовитяне» рассчитывают на большее внимание со стороны милиции, хотели бы закрепить в микрорайоне общественного участкового и даже создать собственные «силы самообороны», то есть то, что раньше называли добровольной дружиной.
Уже сейчас все площадки, которые можно использовать для занятий спортом, заняты по полной схеме. Хорошо бы еще завести хорошую хоккейную коробку и футбольное поле. Опытный яхтсмен Семен Хворостухин, который раньше гонял из подъезда хулиганствующих мальчишек, теперь приглашает их в секцию юных яхтсменов, которая будет работать при «Находкинском Океанском клубе», где собираются заниматься водными видами спорта. Да и молодежную программу пора выводить за рамки одних только дискотек, привлекая ребят к более серьезным делам.
- Особыми достижениями пока похвастать не можем. Мы стараемся заработать авторитет, чтобы привлечь к себе людей. И они уже потянулись, - говорит один из учредителей ООС Рита Подкорытова. – Конечно, рассчитываем на поддержку властей, но хотим, чтобы они видели в нас не просителей, а действующих людей.
В конце прошлого года на собрании на Астафьева побывал мэр Находки Виктор Гнездилов, обещал всяческое содействие хорошей инициативе. Побольше внимания окраине уделяет управляющий филиалом «Альфа-банка» Алексей Макаров, который депутатствует в этом округе.
- Здесь уже давно поняли, что спасание утопающих - дело рук самих утопающих, и на деле пытаются проводить в жизнь принципы местного самоуправления своим микрорайоном. Они уже делают работу, которой положено заниматься властям, - говорит Алексей Макаров. - Я вижу, что деньги, которые им удалось привлечь, используются на дело.
Отношения новоявленной организации с официальными органами – особая проблема. Ключевое слово здесь – финансы. Конечно, из тощего городского кошелька денег не вытащишь. Хотя и нужно не так много. Есть надежда на предприятия, работники которых живут в микрорайоне не столь уж далекой окраины. Правда, прошли те времена, когда директора-производственники занимались соцкультбытом. И как ни жестикулируй, взывая о помощи, все равно окажешься с протянутой рукой.
А главное - удастся ли пробудить в людях хозяйскую жилку, обрести достоинство в защите своих жизненных интересов, спокойствие и уют в своих домах?
Автор: Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»