«Питание - очень консервативно»
О соевых продуктах можно услышать множество противоречивой информации – от их необычайной полезности до наносимого здоровью ущерба. Дать объективную оценку мы попросили профессора Бориса СУХАНОВА из Института питания РАМН им. Сеченова.
О соевых продуктах можно услышать множество противоречивой информации – от их необычайной полезности до наносимого здоровью ущерба.
Дать объективную оценку мы попросили профессора Бориса СУХАНОВА из Института питания РАМН им. Сеченова.
- Почему именно соя используется в качестве заменителя мяса?
- От остальных растений она отличается тем, что ее белок содержит все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, причем практически в том же количестве, что и в говядине. Незаменимые аминокислоты - это те, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать только с пищей, они практически не накапливаются, поэтому их длительное исключение из пищи невозможно компенсировать за счет запасов организма. В белках животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, в абсолютном же большинстве растительных белков их недостаточно, практически нет вовсе. Сейчас во всем мире говорят о недостаточном употреблении населением белковых продуктов. Такое положение связано прежде всего с относительной дешевизной углеводсодержащей пищи. Особенно это заметно в России: люди питаются недорогими продуктами - картофель, макароны, хлеб порой совсем вытесняют мясные и молочные продукты из рациона россиян. Вот тут-то и поможет соя как недорогой и доступный источник ценного белка. Психологически нам довольно трудно перейти к таким продуктам. Ведь питание - это очень консервативная область человеческой жизни.
- Так, значит, соя - это в основном источник белка?
- Нет, говорить об этих продуктах только как об источниках белка было бы неправильно. Соевые продукты поддерживают функции поджелудочной железы и снижают риск сахарного диабета. Они несколько снижают свертываемость крови, предупреждая появление тромбов. Буквально в последние годы научно доказано, что соевые продукты содержат вещества изофлавоны, позволяющие поддерживать функциональную активность половых желез. Японские ученые доказали, что такие продукты могут существенно уменьшить неприятные симптомы климактерического периода и у женщин, и у мужчин. Употребляющие сою дольше сохраняют способность к активной сексуальной жизни. Те же японцы установили, что регулярное потребление сои способствует снижению риска развития рака молочных желез, яичников и матки у женщин, простаты - у мужчин. Средний японец в день потребляет 50 - 55 граммов чистого соевого белка, и в Японии самый низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний и гормонально зависимых опухолей, а продолжительность жизни больше, чем в других развитых странах.
- С достоинствами понятно. А недостатки или противопоказания?
- У некоторых людей пуриновые основания, содержащиеся в бобовых растениях, усваиваются с трудом. Это может провоцировать заболевания, которые в быту называют отложением солей. К тому же, если вы решите переходить от мяса к сое, нужно позаботиться о восполнении недостатка железа. Мясо является практически единственным реальным источником железа. Конечно, оно есть и в других продуктах, но, например, чтобы восполнить суточную дозу железа из тех же антоновских яблок или салата, их надо съесть очень много, что в принципе нереально. Недостаток железа нужно компенсировать железосодержащими препаратами.
- Но вегетарианцы утверждают, что все необходимые витамины и микроэлементы можно получить из продуктов исключительно растительного происхождения.
- Вегетарианская диета - это тема отдельного разговора. Применять ее можно только, если вам доступно огромное разнообразие овощей, фруктов и орехов. Речь идет именно не о количестве продуктов, а об их ассортименте. Для среднего же россиянина, к сожалению, пока доступны в основном морковка, картошка да капуста. При таком наборе о полноценном вегетарианском питании не может быть и речи.
- Можно ли давать детям соевые заменители мяса?
- Противопоказаний нет, но опять же нужно помнить о железе, которого детям нужно гораздо больше, чем взрослым. Одним словом, надо быть начеку и контролировать количество гемоглобина в крови, а лучше все-таки прежде, чем принимать такие кардинальные решения по поводу питания ребенка, проконсультироваться с педиатром. Ведь родителям не так просто заметить анемию - это не лихорадка и не насморк. Ребенок становится вялым, апатичным, плохо усваивает школьную программу. Родители начинают водить его к невропатологам, психологам, даже записывают на прием к психиатру, а вот о возможности анемии забывают.
- А как вы относитесь к соевым заменителям молока?
- Соевое молоко и продукты его переработки помогают сейчас тысячам детей, у которых есть пищевая аллергия на коровье молоко. В наше время этот диагноз, к сожалению, довольно распространен. А реакция на сою - чрезвычайно редкий случай. Так вот, если для взрослого человека неприятие организмом молочных белков не так опасно, то для грудных детей - это просто катастрофа, и соевые белки здесь просто незаменимы. Что же касается обычных соевых молочных продуктов, то стопроцентная замена ими натурального молока встречается довольно редко. Но когда кто-либо из этических, допустим, соображений решает полностью исключить из своего рациона коровье молоко, он обязательно должен помнить о том, что молочные продукты являются единственным значимым источником кальция. И в таких случаях просто необходимо принимать витамины, содержащие кальций и витамин D. Потребность в кальции большая - взрослый человек должен получать один грамм в сутки. Дефицит этого элемента вызывает остеопороз. В нашей же стране потребление молочных продуктов снизилось с 400 литров на одного человека до 200 литров - в результате проблема заболеваемости остеопорозом встает во весь рост.
- Можно ли рекомендовать соевые продукты тем, кто хочет сбросить лишний вес?
- Да, конечно, в них очень мало жира. Кстати, уникальными свойствами обладает и соевое масло, оно способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина, благотворно влияет на иммунную систему. На втором месте по этим характеристикам из доступных по цене стоит кукурузное масло, а вот наше привычное подсолнечное почти не обладает такими свойствами.
Автор: Вероника ЧУБКОВА, специально для «В»