История любви

Когда она, одолев последние, самые тяжелые метры, стояла на вершине Пидана, сраженная поднебесным величием, и, еще не переведя дыхание, прокричала ему в сотовый: «Скажи свое самое заветное желание – я передам его Богам!» - он ответил: «Возвращайся скорее!». В тот год они отметили серебряную свадьбу. История любви – это всегда чудо. И всегда – тайна.

14 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1310 от 14 февр. 2003

Когда она, одолев последние, самые тяжелые метры, стояла на вершине Пидана, сраженная поднебесным  величием, и, еще не переведя дыхание, прокричала ему в сотовый: «Скажи свое самое заветное желание – я передам его Богам!» - он ответил: «Возвращайся скорее!». В тот год они отметили серебряную свадьбу.
История любви – это всегда чудо. И всегда – тайна. Поэтому, наверное, так заворожил Наташин звонок в редакцию. Она лишь хотела узнать условия конкурса «В», приуроченного к Дню влюбленных, чтобы прислать семейное фото. Несколько минут спустя было ясно – мы непременно должны увидеться. Меня встретила хрупкая женщина с дивными зелеными глазами, модной стрижкой – вся огонь, порыв, обаяние. За чайным столиком в офисе  с притягательной вывеской «Вкус праздника»  она и поведала мне историю любви.
Той, что движет звезды и светила…

ВСТРЕЧА

Это произошло 31 декабря 1976 года в семь часов вечера. Я спешила на новогоднюю вечеринку к друзьям. Едва успела войти в соседний подъезд (жила в том же доме), он появился следом. И, как признался позже, тотчас почувствовал притяжение, даже не видя моего лица. Мы подошли к одной двери, он энергично позвонил. Уже в прихожей, помогая мне снять пальто, обронил: «Мы, наверное, будем неплохой супружеской парой». Я даже растерялась от неожиданности: «Так быстро это не решается». Он - в ответ: «А я и не тороплю». И даже не назвав своего имени,  прошел в гостиную. Рядом сел только за праздничным столом  и уже не отходил ни на шаг. Все почему-то принимали нас за молодоженов.

А поженились мы девять месяцев спустя, словно ребенка, выносив нашу нарождавшуюся любовь. Хотя уже через несколько дней после знакомства с Женей я всех мужчин на работе называла его именем.

Работала тогда в конструкторском бюро, приехав во Владивосток по распределению после окончания Ленинградского кораблестроительного института.

Такими они были, когда встретилисьИ что удивительно: мы были такие разные, а сошлись легко и на всю жизнь. Во мне с детства сидел синдром отличницы. А Женю на момент нашего знакомства отчислили с третьего курса ДВВИМУ – из-за английского. Я уже не говорю о том, что он был младше меня на четыре года и четыре месяца. По гороскопу мы тоже не пара: он – Водолей, я – Скорпион. Правда, один умный прорицатель судьбы мне как-то сказал:  мужчина и женщина любого зодиакального знака подойдут, если будут принимать друг друга такими, какие есть. Только от одних это потребует больших усилий, а от других – меньших.  

С английским вдвоем мы справились быстро. Женя перешел учиться в Дальрыбвтуз, но с пятого курса его забрали в армию. К тому времени у нас уже родился Кирилка, ему было всего несколько месяцев. В семейном альбоме хранится изрядно потертая, сродни фронтовой, фотография. Мы семьей, втроем.  Женя  все два армейских года носил ее в фуражке. Как только тоска накатывала, снимал фуражку - и   мы были рядом. Я с сыном при малейшей возможности тоже отправлялась к нему, благо служил муж в Приморье.

РАССТАВАНИЯ

После армии Женя окончил вуз и получил диплом судоводителя. Длинные разлуки были не для нас. Муж ходил только в короткие рейсы: полтора–два месяца. Это сейчас, когда выбирать не приходится, его не бывает дома по шесть, а случается, и по девять месяцев. Тогда живем редкими телефонными звонками и частыми радиограммами. Потрясающе, но факт (если судить по телеграфной датировке) - мы отправляем их друг другу порой в один и тот же час.

Наташа достает из сумочки внушительную пачку радиограмм: «Это последние, Женя ушел в рейс два месяца назад. Хотите – почитайте».

В прошлом году Женя отказался от выгодного во всех отношениях рейса, чтобы вместе отметить серебряную свадьбу. Мы отправились на выставку камнерезных изделий, где я себя «посеребрила», а потом в ресторан, вдвоем.

Когда муж приходит из рейса, я стараюсь с ним быть каждую минуту, хожу с ним на вахты.

Но все начинается с встречи. Никогда не сижу дома с пирогами и кастрюлями, а всегда спешу на причал, в аэропорт, куда угодно, только бы поскорей увидеть его. Часто первая поднимаюсь по трапу и последняя ухожу с судна перед отходом.

Сколько их было за эти годы, таких встреч…

Находка. Власти еще не приняли судно, граница закрыта, ночь. А мы вместе с сыном нанимаем катер – и на судно.

Лечу на Сахалин. На неделю отпрашиваюсь с работы. Дети  устроены у знакомых. А там шторм. Все семь дней сижу на берегу, жду погоды. И вдруг объявляют – судно мужа власти будут принимать только третьим. Я к руководству – не помню, что тогда говорила, но первым оформили судно Жени. Не случайно муж нередко меня называет «караулочка», от слова «караул».

Если же судно приходит или уходит в рейс ночью -  в кухне всю ночь горит свет. Это наш домашний маяк.

Только однажды из трехмесячного рейса учебного судна ДВВИМУ (где я училась в аспирантуре) встречал меня Женя. Сейчас можно смеяться, но он так боялся, что кто-нибудь из соседей хоть на минутку жену «похитит», что «привел» меня домой через окно (благо жили на первом этаже).

ДОМ

Свою квартиру мы получили, когда старшему сыну Кириллу исполнилось десять, а младшему Никите – полтора года. До этого жили на частных квартирах, в  крошечной, чуть больше восьми квадратных метров, барачной комнатушке, в общежитии ДВВИМУ. Бабушек и дедушек поблизости не было. Поэтому, чтобы дети не оказались безнадзорными, я работала на полставки в патентном отделе после аспирантуры, столичных курсов патентоведения и школы менеджеров, которую окончила в  Москве.

Вязала, шила, проверяла уроки, ездила на дачу (даже курсы садоводов окончила), крутила по полторы сотни банок солений, компотов, варений. Когда появилась машина – села за руль, при этом всегда помнила: «Ругаться и в машине нельзя – муж это не одобряет».

У нас замечательные сыновья. Помните, у Марка Твена: «Мой отец был очень глуп, но, когда мне исполнилось 25 лет, он так поумнел…». Так вот, я рада, что наши дети поняли это гораздо раньше. Кирилл оканчивает вуз, Никита – десятый класс. 

Нельзя стать счастливым человеком, бегая только по прямой: работа - дом (кстати, чтобы муж не видел меня в халате – у меня его просто нет).

Как известно, самая устойчивая фигура – треугольник, поэтому в моей жизни и в жизни мужа есть хобби. Они разные. Я обожаю классическую музыку, давняя поклонница баритона Игоря Волкова. Этой зимой вновь встала на коньки (в прошлом - мастер спорта по скоростному бегу на коньках). Несмотря на 16-летний перерыв, чувствую себя на льду уверенно.

Женя много читает, причем его привлекает философская и духовная литература. Он любит кухню, прекрасно готовит. Однажды в роддом, когда мы ждали Никиту, он принес под мышкой пакет, а оказалось, что это курник – замечательный пирог.

ОН И ОНА

Как-то муж сказал мне: «Если ты когда-нибудь уйдешь к другому, это будет означать только то, что я не доказал тебе, что я самый лучший».

Вообще в жизни, и прежде всего в семейной, нужно выбирать приоритеты в ценностях.

Был случай, я помяла машину. Муж: «Машина – железка. Ты сама цела? Ну и успокойся». Нужно щадить и радовать друг друга.

Вспоминаю другой случай. Однажды, когда купить  цветы во Владивостоке было сложно, Женя за несколько дней до праздника купил букет и спрятал его на  шкаф. Когда утром  8 Марта муж широким жестом извлек из «тайника» высохший букет, он лишился дара речи, а  меня накрыла такая волна нежности…

Был еще случай. В Находке до утра отложили отход судна. Муж взял такси, три часа ехал во Владивосток, чтобы только час побыть дома и снова вернуться на судно.

Прекрасный подарок он сделал мне несколько лет назад. Был период, когда я перестала сама себе нравиться на фотографиях. Однажды весенним днем Женя  снимал всех нас дома часа три. Печатал снимки две ночи между вахтами. И как-то утром осыпал меня этими чудными мгновениями, как лепестками роз. Я словно вернулась в юность.
Как замечательно, когда каждый новый день не похож на предыдущий. И к этому надо стремиться.

Рецептов счастья для всех не существует. И все же Наташа написала семь золотых правил, которые помогли ей и, может быть, помогут другим людям обрести и сберечь любовь.

1. Супруги не обязаны любить друг друга по штампу в паспорте. Любовь нужно заслужить. «Это - теорема, которую нужно доказывать всю жизнь». Но любовь к другим идет от любви к себе. А для этого необходимо постоянно совершенствоваться.
2. Если ты любишь человека (пусть даже он тебе просто дорог), нужно уже сегодня относиться к нему так, будто завтра ты его потеряешь.
3. Муж и жена, мужчина и женщина – они очень разные, и если к тому же у них разные интересы  – это просто замечательно, появляется возможность узнать о мире вдвое больше. При этом вклад в развитие семьи должен быть 50 на 50.  
4. Нельзя требовать от человека то, чего он дать не может.
5. Любое ограничение – признак слабости. Умейте доверять друг другу.
6. Стрессы нужно снимать чем-то необычным, но непременно позитивным.
7. Завоевать желудок мужа – слишком простая задача. Нужно завоевать его голову и сердце.