Край не резиновый!

Губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал распоряжение «О распределении квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Приморский край в целях осуществления трудовой деятельности на 2003 год», согласно которому в 2,2-миллионном крае будет позволено работать 10266 иностранцам.

11 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1307 от 11 февр. 2003

Губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал распоряжение «О распределении квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Приморский край в целях осуществления трудовой деятельности на 2003 год», согласно которому в 2,2-миллионном крае будет позволено работать 10266 иностранцам.

В России кампания по упорядочению трудовой миграции началась в прошлом году с вступлением в силу закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», который предусматривает довольно жесткую систему контроля за гастарбайтерами при помощи трудовых квот, пошлин и миграционных карт. Вице-премьер правительства Валентина Матвиенко поручила региональным властям разработать предложения по квотированию, на основе которых и появилось число 530 000 – именно столько рабочих мест будет предоставлено Россией иностранцам в текущем «экспериментальном» году. Интересно, что Москва упрекнула регионы за «робость» - правительственная комиссия по вопросам миграционной политики пыталась увеличить квоту до 700 тыс. человек, а глава Федеральной миграционной службы МВД РФ Андрей Черненко еще раньше заявлял, что России не обойтись без ежегодного миллионного притока зарубежных трудовых мигрантов. По его данным, в стране официально зарегистрировано только 300 тыс. мигрантов, а на деле имеется 3,5 млн. нелегальных и еще 1,5 млн. с неопределенным гражданским и правовым статусом – это «ничейные» жители бывших советских территорий. Но если в отношении последних возможна радикальная миграционная амнистия, о чем нет-нет да заговорят, то число «настоящих иностранцев» власть намерена урезать – в этом году почти до полумиллиона.

Во время своего прошлогоднего визита в Приморье президент Владимир Путин отметил: «На Дальнем Востоке миграция в силу своей массовости фактически ведет к вытеснению граждан России с рынка труда. Закон о правовом положении иностранцев, как вы знаете, принят. Он принят в ходе острой дискуссии, но значительная часть его основных положений была разработана, кстати сказать, не в последнюю очередь, имея в виду проблемы Дальнего Востока». В краевой администрации считают, что от трудовой миграции не нужно отказываться в принципе, но вместе с тем Приморье заинтересовано в высококвалифицированных специалистах, менеджерах и носителях уникальной специфики – словом, в тех, кого у нас нет. Сапожников, продавцов и грузчиков, как считают в «Белом доме», можно завербовать и из приморских безработных.

Наименее популярная отрасль в Приморье – сельское хозяйство. За ним идут строительство и промышленность. Именно там, как предполагается, будет работать подавляющее большинство из 10266 иностранцев. Хотя китайцы, например, никогда особо не горели желанием работать на приморских полях, предпочитая выращивать овощи-фрукты у себя и продавать у нас. А от услуг корейцев приморские предприниматели нередко отказывались сами.

Самым нуждающимся в трудовых руках муниципалитетом оказался Уссурийск и Уссурийский район – на него выделено 2620 «иностранных» рабочих мест. Владивосток, по сообщению пресс-службы краевой администрации, получил 1921 место. Распоряжением губернатора главам муниципальных образований края рекомендовано обеспечить безопасные и безвредные условия проживания иностранных граждан, а также медицинское обследование и наблюдение за гостями.

Первые месяцы работы новой схемы должны выявить подводные камни, которые потребуют дополнительной законодательной шлифовки. Так, отдельным категориям иностранцев разрешение на временное жительство будет выдаваться без учета квоты – тем, кто инвестировал в нашу экономику или вступил в брак с гражданином РФ. Охотники обойти новый закон наверняка найдутся: квота в 10 тысяч для Приморья (как и 530 тыс. для России) многим «гастролерам» кажется несуразно малой.

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»