Необремененная недвижимость

Стук мячей, свистки тренеров, возгласы игроков – все, как и положено в таком месте: спорткомплекс «Фортуна-77» - единственное место на Чуркине, где можно круглый год играть в теннис и волейбол, заниматься тяжелой атлетикой или шейпингом под чутким присмотром опытных тренеров.

4 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1303 от 4 февр. 2003

Стук мячей, свистки тренеров, возгласы игроков – все, как и положено в таком месте: спорткомплекс «Фортуна-77» - единственное место на Чуркине, где можно круглый год играть в теннис и волейбол, заниматься тяжелой атлетикой или шейпингом под чутким присмотром опытных тренеров.

Строился он в годы, именуемые нынче «застойными», на средства «Радиоприбора». На самом же деле это была «народная стройка».

- Молодым уже не понять атмосферу тех лет, - рассказывает Зиновий Головец, мастер спорта СССР по самбо. – На субботники и комсомольские вахты приходили сотни людей, и каждый вложил свой «кирпичик» в строящееся здание. Был среди них и я.

А через несколько лет, в 1977 году, комсомолец Зиновий Головец пришел сюда работать тренером на общественных началах. Вместе с друзьями они создали клуб «Самбо-77». Через 2 года Зиновий стал работать уже как профессиональный тренер. С тех пор его жизнь неотделима от спорта и спорткомплекса. Со временем жизнь повернулась так, что помимо чисто тренерской работы пришлось вникать в хозяйственные дела, на практике учиться менеджменту. В последнее же время к этому прибавился клубок судебных дрязг и обвинений чуть ли не в уголовных преступлениях.

АРЕНДАТОРАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

Примерно такой лозунг был безумно актуален в девяностых. В аренду под склады, магазины, клубы, офисы и обменники сдавалось все: фабричные корпуса и заводоуправления, целые этажи в НИИ и потерявших госфинансирование трестах. Стадионы становились контейнерными рынками, а в кинотеатрах собирали доверчивых граждан проповедники сомнительных конфессий. Не обошла эта участь и спортивные сооружения.

- Как только началась эта вакханалия, руководству «Радиоприбора» стали поступать самые разные предложения, – говорит Зиновий Головец. – В просторных спортзалах хотели поселиться и мебельные салоны, и даже два банка.

В то время комплекс уже был в аренде. Завод, которому в тех экономических условиях было не под силу содержать такое большое здание, сдал его владивостокской казачьей организации под руководством атамана Халаева. Правда, на жестких условиях – спортивные площадки использовать по прямому назначению. Но казаки (тоже, кстати, модное поветрие того времени) не смогли грамотно управиться с доверенным имуществом. Задолжав заводу арендную плату за 6 месяцев и заодно наделав огромных долгов за тепло и электричество, они вместе с атаманом просто испарились, а здание стало неотвратимо приходить в упадок.

Спортсмены решили брать инициативу в свои руки.

- Я до сих пор благодарен бывшему генеральному директору «Радиоприбора» Геннадию Назаровичу Артемову, - говорит Зиновий Васильевич. – Он не сдал спорткомплекс под магазины и банки, а оставил его как спортивное сооружение. Для аренды спорткомплекса мы с группой единомышленников создали профессиональный спортивный клуб «Фортуна-77». Он, по сути, стал преемником клуба «Самбо-77». Часть помещений все же пришлось отдать коммерсантам. Но они заняли лишь 10 процентов площади, остальное – пять больших залов – оставили в неприкосновенности. И вплоть до сегодняшнего дня там занимаются и дети, и взрослые. Мало того – работа с ними идет на высоком уровне. Профессиональные тренеры ищут талантливую молодежь, регулярно проводятся соревнования и чемпионаты краевого, городского и районного уровня. Самых успешных спортсменов мы даже отправляем на соревнования Дальнего Востока и России. Есть у нас участники и победители чемпионатов Европы и мира.

Дело пошло в гору. Договоры с детско-юношескими спортшколами позволили принять на работу хороших тренеров, а аренды от нескольких магазинов и автошколы хватало, чтобы содержать здание. И не только содержать, но и капитально ремонтировать: была восстановлена перемерзшая система отопления, здание покрылось новенькой двускатной крышей из оцинкованного металла. В неделю в спорткомплексе тренировались до 1000 человек. «Фортуна-77» занималась исключительно спортом, а для ведения прочих, административно-хозяйственных дел и для расширения сферы деятельности было создано ООО «Оздоровительный центр «Гелиос-1».

Следующим логичным шагом стало приобретение спорткомплекса «Радиоприбор» в собственность «Фортуны-77». Руководство завода (собрание акционеров и совет директоров) с предложением согласилось. Здание было оценено в 3,5 миллиона деноминированных рублей (дело происходило в 1997 году). Таких денег у «Фортуны» не было, и было принято решение, устроившее обе стороны: продать спорткомплекс в рассрочку на один год. 700 тысяч были перечислены в первые месяцы, а остальная сумма пошла взаимозачетом за ремонт принадлежащей заводу базы отдыха «Лесная сказка», расположенной в пригороде.

- По большому счету базу пришлось не ремонтировать, а восстанавливать, - рассказывает Зиновий Головец. – Несколько лет она не использовалась и стояла без охраны, так что можно представить, как там «хозяйничали» бомжи и окрестные жители. Все, что было металлическое, бесследно исчезло. Воры принялись за деревянные конструкции – сдирали обшивку с домиков, выносили доски.

Меньше чем за год база была восстановлена и начала принимать отдыхающих. Здесь практически бесплатно отдыхали работники завода и их дети.

Комиссия, созданная из представителей завода, приняла работу. Правление завода пришло к выводу, что долг «Гелиоса-1» - 2,8 миллиона рублей погашен. Именно на эту сумму были выполнены работы и закуплены строительные материалы. Решение правления было юридически оформлено. Итогом всему стала регистрация сделки в краевом центре регистрации недвижимости. С 1999 года собственником спорткомплекса стал «Гелиос-1».

СУД ДА ДЕЛО

Неприятности начались меньше чем через год. На «Радиоприборе» произошла смена владельца, и новое руководство стало оспаривать сделку по продаже спорткомплекса. О мотивах такого решения можно только догадываться (напомним, здание ценно с точки зрения потенциальных арендаторов), а повод отменить сделку был найден весьма спорный: якобы ремонт на базе отдыха не производился, о чем было сделано заявление в правоохранительные органы.

Против «Гелиоса» было возбуждено несколько уголовных дел – руководство ООО подозревалось в мошенничестве и приписках, которые якобы совершались при проведении того самого взаимозачета. Но милиционеры из ОБЭП Первомайского РУВД и затем из следственной части ГУВД Владивостока, разобравшись в ситуации, ничего противозаконного не нашли.

Не добившись успеха в милиции, руководство «Радиоприбора» обратилось в суд. В 2002 году Арбитражный суд Приморского края принял к рассмотрению иск «Радиоприбора». Истец утверждал, что «Гелиос-1» выполнил работы по восстановлению базы отдыха на сумму, меньшую, чем 2,8 миллиона, а значит, и не рассчитался за здание в полном объеме, и сделку можно признать недействительной. Решение суда было кратким – «в иске отказать».

Но судебная эпопея продолжается. Юристы «Радиоприбора» подали в арбитраж новые иски, в том числе «о применении последствий недействительности ничтожной сделки». Попросту говоря, завод просит, чтобы сам факт сделки купли-продажи признать недействительным, а до вынесения окончательного решения запретить отчуждение и обременение спорного имущества.

Если иск будет утвержден при апелляции, в трудном положении окажутся и собственник здания, и «квартирующие» у него арендаторы. Заключать договоры будет невозможно, у бухгалтеров не будет основания для перевода средств на счета «Гелиоса-1», а тому, в свою очередь, нечем будет платить за тепло и свет, не на что будет поддерживать и ремонтировать здание. Запустение же, плавно перетекающее в разруху, без должного ухода наступает быстро - достаточно вспомнить казаков, умудрившихся за полгода переморозить в спорткомплексе систему отопления.

Как-то даже неловко за больших и сильных людей, привыкших играть по правилам, когда они сталкиваются с элементарной подлостью, облеченной в хитрые юридические формулировки. На ринге не те правила, что в зале суда, а приемы самбо не защитят от крючкотворства. И все же: два уголовных дела не выявили криминала, арбитражный суд уже вынес одно решение в пользу «Гелиоса-1». В конце концов, есть акт, подписанный руководством «Радиоприбора», который признает, что претензий друг к другу у сторон нет. Стоит ли в очередной раз пытаться отменить свершившийся факт?

- Со времени ремонта «Лесной сказки» прошло более пяти лет, и сейчас трудно что-либо доказывать. Да, есть документы, есть заключение Приморской лаборатории судебной экспертизы, но формальный повод для очередной перепроверки всегда можно найти.

В очередной раз разбираться в этом деле совсем скоро предстоит арбитражному суду. Не исключено, что процесс затянется, обрастет новыми исками и ходатайствами. Обидно лишь, что по-настоящему пострадавшей стороной в этом деле остались простые жители Чуркина - взрослые и дети, которые запросто могут лишиться единственного в районе спорткомплекса.

От редакции. Как и в любом хозяйственном споре, на описанную ситуацию можно смотреть с разных точек зрения. Понимая это, мы готовы предоставить место на газетной полосе тем, кто придерживается противоположной позиции.

Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»