Сердце – не камень
С чем сравнить? Фантастический фильм, сюрреалистическая картина? На операционном столе молодая женщина – глаза открыты, на вопросы отвечает спокойно. А в это время в ее сердце находятся несколько электродов. В операционной - компьютеры, на одних – лишь специалистам понятные графики, на других – сердце(!), с находящимися в нем электродами. Можно, конечно, говорить о высоких технологиях, о прогрессе науки, но для непосвященного – это обыкновенное чудо.
С чем сравнить? Фантастический фильм, сюрреалистическая картина? На операционном столе молодая женщина – глаза открыты, на вопросы отвечает спокойно. А в это время в ее сердце находятся несколько электродов. В операционной - компьютеры, на одних – лишь специалистам понятные графики, на других – сердце(!), с находящимися в нем электродами. Можно, конечно, говорить о высоких технологиях, о прогрессе науки, но для непосвященного – это обыкновенное чудо.
Комплекс называется элкарт-лабораторией. Не подумайте, что иностранное достижение – производится в томском промышленно-медицинском объединении «Электроимпульс», пользуется повышенным спросом за рубежом, самые большие спецы мира рекомендуют его к эксплуатации. Вот и администрация края решила не скупиться – приобрела для жителей Приморья уникальнейшее и, надо думать, очень недешевое оборудование. Правда, доктора не интересуются, во что это обошлось. Как сказал главврач краевой больницы Валерий Лохов, «здоровье деньгами не измеришь». Тем не менее от денег в нашей жизни многое зависит, поэтому возник естественный вопрос: «Сколько платит больной за обследование и операцию?» Оказывается – ничего. Только за лекарства и расходный материал. Кто-то может возмутиться – мол, опять обдирают. Но согласитесь – один день в больнице вместо двух-трех недель значительно дешевле во всех смыслах.
Совсем недавно, до приобретения этого чудо-комплекса, в краевой больнице в год делали от 40 до 60 операций, связанных с сердечно-сосудистой патологией. Теперь могут до 200. Хотя, конечно, нужно еще больше. В развитых странах, к примеру, хирурги вмешиваются в ненадежную работу сердца примерно 800 раз на миллион жителей. Потому что эти заболевания стали бичом современного мира. Как отметил заведующий кардиохирургическим отделением Виктор Брицин, именно из-за болезней сердца погибает каждый второй человек. Обидно, если это происходит слишком рано, если в принципе еще можно помочь, но для этого необходимо ехать очень далеко. Теперь же не только обеспеченные люди, способные потратиться на дорогу, смогут получить помощь. Жаль только – в очереди постоять все же придется, в кардиохирургии всего 30 коек. Естественно, врачи мечтают о расширении, в ближайшее время надеются довести их количество до 40, но этого все равно мало. Хотя, как известно, Москва не сразу строилась. Может, и у нас со временем появится свой кардиоцентр. По крайней мере администрация края, департамент здравоохранения очень этому способствуют – уже составлена заявка на приобретение самого нового оборудования, необходимого не только для проведения операций, но и для выхаживания больных, а также их реабилитации. При этом надо отметить, что одна только элкарт-лаборатория способна настолько оздоровить человека, что даже для службы в армии противопоказаний не остается.
Конечно, больной вопрос – дети. С пороками сердца их рождается все больше. Если вовремя не помочь, наслоятся и другие заболевания. Инвалидность на долгие годы лишает человека радостей жизни. Наша же больница рассчитана в основном на взрослых. Кое-кого из малышей приходится отправлять в другие клиники. Побывавший у нас недавно заместитель директора Томского научно-исследовательского института кардиологии Сергей Попов не только провел в краевой больнице восемь операций, но и отобрал троих ребятишек, которых прооперируют в томской клинике. Однако и наши условия позволяют проводить довольно сложные хирургические вмешательства. Самым маленьким пациентом, которому помогли кардиохирурги вместе с профессором Владимиром Шапкиным, был трехмесячный ребенок, исправили врачи порок сердца и у 7-летнего мальчишки. Хирурга, способного работать с сердцем ребенка, необходимо лет 7-8 учить еще после окончания института. К счастью, в краевой больнице такие специалисты уже появились.
В тот день, когда нам довелось увидеть уникальное обследование, в операционной были медики Евгений Хальченко, Василий Бардинский, Наталья Исакова и человек, не имеющий прямого отношения к медицине, - Виктор Синицын. Потому что в элкарт-лаборатории хирург, электрофизиолог, операционная сестра не могут обойтись без инженера. Такая нынче медицина.
Говорят, какой-то английский доктор сказал: «Сердце – это источник жизни, солнце микрокосмоса, от которого зависят сила, свежесть и надежность организма». А еще говорят, что именно в сердце живет душа человека. Приморские врачи вторглись в это жилище, но не грубо и бесцеремонно, а нежно и профессионально. И сердце, которое, как известно, не камень, приняло их. С каждым днем здоровых сердец становится больше. Ведь наши кардиохирурги не выходят из операционных до самого позднего вечера.
Автор: Галина КУШНАРЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»