Айда на каток!

Призыв этот из далекого советского прошлого в нынешнем зимнем сезоне вновь стал актуальным. По нескольким причинам, которые «В» попытался исследовать и обязательно назовет. Но для начала – непосредственно о катке. Потому как без этого скользкого, хрупкого пространства любимый детьмии взрослыми вид зимнего досуга в принципе невозможен.

31 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1302 от 31 янв. 2003

Призыв этот из далекого советского прошлого в нынешнем зимнем сезоне вновь стал актуальным. По нескольким причинам, которые

«В» попытался исследовать и обязательно назовет. Но для начала – непосредственно о катке. Потому как без этого скользкого, хрупкого пространства любимый детьмии взрослыми вид зимнего досуга в принципе невозможен.

Лед должен быть гладким, без

«крошки» и «наплывов», без выбоин и воздушных «пузырей». Для этого надо приложить усилия. И немалые. Сначала надо подготовить специальную «подушку», на которую ляжет будущий лед. Это должна быть ровная поверхность без пустот, которую заливают водой, ровняя специальной «шваброй». Процесс длительный и трудоемкий. Лед обновляется ежедневно (в идеале). Для этого применяется «горячий» и «холодный» способ: каток не заливают водой, а распыляют ее. Мельчайшие частицы помогают избежать «наплывов». Если используется холодная вода, лед требует предварительной тщательной очистки. Иначе – «изморозь», которая не позволит катиться. Горячая вода эту проблему автоматически снимает. Вот в общем-то и все премудрости, которые на практике оказываются под силу единицам. Во всяком случае, перечесть катки во Владивостоке – хватит пальцев на одной руке. Стадион на ост. «Авангард», на озере Юность (ост. «Молодежная»), на Седанке (один из которых при доме отдыха «Седанка», как говорят знающие, для «крутых»), на Санаторной и новоявленный в этом сезоне на Шаморе. Условия и цены, как и предусматривает рынок, разные.

Цена входного билета колеблется для взрослого от 30 до 50 рублей, для ребенка

– половина суммы. Прокат коньков – от 20 рублей в час (кроме того, вы должны оставить в залог сумму в 500 рублей, на «Авангарде» - 700). Еще в три рубля обойдется кабинка для переодевания там, где они имеются. От 7 рублей стоит кофе и чай. От 40 - заточка коньков. Если вы решили приобрести коньки в собственность, минимальная цена в спортивных магазинах – 1200 рублей. Максимум – 300 долларов. Можно найти и «покруче».

Теперь об условиях. На мой взгляд, самый комфортный каток на Санаторной, несмотря на то, что площадь его невелика. Расположен он в загородной зоне с определенным, более мягким микроклиматом. Здесь практически не бывает порывистого холодного ветра. Еще один безусловный плюс катка

– так называемое настроение. Оно здесь особое, доброжелательное. С раннего утра – в 10 часов уже кто-то нарезает коньками лед – на Санаторной собираются те, кто в свое время занимался в секции фигурного катания для взрослых (была такая во Владивостоке). Секции давно уж нет, а «фигуристы», которым под 70, продолжают показывать класс. Не прочь поучить и молодых. Специально для танцев подбирают и музыку. Качество льда – хорошее.

«Авангард», по мнению конькобежцев, менее удобен. Мешают городской шум и загазованность, не очень хороший лед, дороговизна. Шамора ориентирована в первую очередь на любителей лыж. Каток, так сказать, вторичен. На Седанке один каток дорог, второй облюбовали хоккеисты. Как известно, скорости у них такие, что не дай бог столкнуться. Не говоря уж о том, что лавировать между клюшками и шайбой – сомнительное удовольствие. О дворовых катках, заливаемых по собственной инициативе дядей Петей, в данной заметке речь не идет.

А теперь о вышеназванных причинах открывшейся вдруг конькобежной страсти. Их по большому счету

– две. Во-первых, народ как-то постепенно привык сам заботиться о своем здоровье. Между тем еще в позапрошлом веке специалисты считали традиционные для России виды зимнего отдыха - коньки, лыжи, сани - самыми здоровыми. Во-вторых, как ни странно, свою роль сыграла мода. Пить, курить и жарить шашлык на морозе стало просто непрестижно. Гораздо «круче» пойти в спортзал, поехать кататься на коньках или лыжах. Недаром так стремительно в последнее время развернулись многочисленные магазины спортивной одежды и инвентаря.

Остается добавить, что, к великому сожалению, Владивосток к спортивному буму оказался не готов. Как сегодня принято говорить, не сложилась инфраструктура.