У самого грязного моря

Пожалуй, только ленивый не сетовал на отсутствие во Владивостоке очистных сооружений. Недавно краевая прокуратура внесла представление в администрацию города по поводу неудовлетворительного исполнения водоохранного законодательства. В документе отмечено, что на очистные сооружения в санаторно-курортной зоне поступает только 10 процентов сточных вод. Основной же объем хозяйственно-бытовых стоков сбрасывается без всякой очистки в Амурский и Уссурийский заливы и бухту Золотой Рог. Туда же поступают и промышленные стоки предприятий города.

22 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1296 от 22 янв. 2003

Пожалуй, только ленивый не сетовал на отсутствие во Владивостоке очистных сооружений. Недавно краевая прокуратура внесла представление в администрацию города по поводу неудовлетворительного исполнения водоохранного законодательства. В документе отмечено, что на очистные сооружения в санаторно-курортной зоне  поступает только 10 процентов сточных вод. Основной же объем хозяйственно-бытовых стоков сбрасывается без всякой очистки в Амурский и Уссурийский заливы и бухту Золотой Рог. Туда же поступают и промышленные стоки предприятий города.

По статистике, предприятия и жилые микрорайоны Владивостока ежегодно сбрасывают в прибрежные воды 330 миллионов кубометров сточных вод. Из них 67,3 процента - с повышенным содержанием загрязняющих веществ, а это  более 50 тонн нефтепродуктов, около 200 тонн соединений железа, почти 10 тонн органических веществ, значительное количество алюминия, кадмия и других металлов. В результате загрязнение бухты Золотой Рог нефтеуглеродами в 2001 году в среднем превысило предельно допустимые концентрации (ПДК) в 1,4 раза, а уровень загрязнения фенолами - в 3,3 раза, в Амурском заливе – в 2,8 раза.

Ежегодно в бухте Золотой Рог и проливе Босфор Восточный отмечаются случаи высокого и экстремально высокого загрязнения кадмием, ртутью. Отсутствие очистных сооружений приводит также к увеличению содержания в морских водах легкоокисляемой органики и ухудшению кислородного режима. Тяжелые фракции нефтепродуктов сравнительно быстро оседают на грунт. Донные отложения прибрежных районов залива Петра Великого на протяжении многих лет загрязнены нефтепродуктами, фенолами, пестицидами и токсичными металлами. В наибольшей степени загрязнены донные отложения бухты Золотой Рог, где среднегодовое накопление нефтепродуктов превысило содержание нефти в 6-24 раза, фенолов – в 3-4 раза, металлов – в 3-14 раз, пестицидов – в 2-17 раз.

Анализ санитарно-гигиенической ситуации в рекреационных зонах Владивостока в последние годы свидетельствует о постоянном ухудшении качества морской воды по микробиологическим показателям. Замедляются процессы самоочищения Амурского и Уссурийского заливов, а иногда загрязнение оценивается как критическое. Ежегодно обнаруживается холерный вибрион.

Муниципальное предприятие «Водопроводно-канализационное хозяйство» производит сброс сточных вод от предприятий и жилых строений Владивостока через 33 выпуска. Из них только по двум производится сброс очищенных стоков, четыре являются выпусками промывных вод очистных сооружений питьевой воды, а через 27 - производится сброс стоков без всякой очистки, где средние концентрации загрязняющих веществ в несколько раз превышают предельно допустимые. Так, в выпуске на Второй Речке средние концентрации взвешенных веществ почти в 30 раз выше ПДК, а нефтепродуктов – в 2 раза. В первореченском выпуске средние концентрации фенолов более чем в 70 раз выше ПДК, а жиров – в 30 раз.

При сложившейся ситуации согласно закону «Об охране окружающей среды» во Владивостоке не должны осуществляться строительство и эксплуатация зданий, не обеспечивающих выполнение установленных требований. Поэтому краевая прокуратура предложила администрации города принять меры по предотвращению загрязнения залива Петра Великого. Иначе будет поставлен вопрос о приостановлении проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов во Владивостоке.

Но совершенно очевидно, что с такой непосильной задачей, как строительство очистных сооружений, городским властям вряд ли справиться в одиночку. Нужна помощь не только краевого бюджета, но и инвестиции со стороны.