Рыбаки тралят Москву
В Москве в Государственном комитете по рыболовству состоялось расширенное представительное совещание под председательством первого заместителя ГКР Александра Моисеева и заместителя Юрия Москальцова. Оно касалось проблем распределения промышленных квот между субъектами РФ на Дальнем Востоке.
В Москве в Государственном комитете по рыболовству состоялось расширенное представительное совещание под председательством первого заместителя ГКР Александра Моисеева и заместителя Юрия Москальцова. Оно касалось проблем распределения промышленных квот между субъектами РФ на Дальнем Востоке.
На важной встрече присутствовали руководители краев, областей и автономных округов тихоокеанской окраины России, а также представители правительства и Федерального собрания, ученые. Приморье представляли губернатор Сергей Дарькин и сенаторы от нашего края Олег Кожемяко и Валерий Манилов.
Участники совещания договорились создать межведомственную рабочую группу с привлечением высокопоставленных чиновников исполнительных органов власти прибрежных территорий. В срок до 1 марта она должна доработать новую методику распределения государственных квот на вылов морских биологических ресурсов в зоне Охотского и Берингова морей и представить документы на утверждение кабинету министров. В них пойдет речь о возвращении в распоряжение администрации Приморья 20-процентного объема квот. Как известно, 31 декабря министр экономики и развития Герман Греф собственным распоряжением забрал их «в резерв правительства».
Можно не сомневаться. Это сделано для раздробления и передачи в ведение «послушных» территорий. Не случайно ведь против нынешней позиции Госкомрыболовства проголосовали посланцы от Хабаровского края, Магаданской области, Чукотского и Корякского округов. Хотя эти субъекты Федерации не располагают значимым рыбодобывающим флотом и перерабатывающей базой на берегу. Кстати, в нынешнем году у них и так увеличилась доля региональных квот в ущерб интересам Приморья, Сахалина и Камчатки, к примеру, наш край уже лишился 8-процентного объема квот в нынешнем году помимо «правительственного резерва». То есть полученные лимиты далекие от настоящей рыбалки территории отдадут (или выгодно продадут) иностранным компаниям.
В такой ситуации предприятия рыбацкой отрасли Приморского края, Сахалинской и Камчатской областей остаются без квот, а стало быть, и без работы. Купить на аукционах необходимые объемы никто не сможет. Компании начнут закрываться, суда будут продавать, людей придется выставить на улицу.
Позицию рыбацких территорий поддержал не только председатель ГКР Евгений Наздратенко, но и вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Именно он распорядился разработать иную, чем у Минэкономразвития, методику распределения квот. Это дает дальневосточным рыбакам надежду на восстановление справедливости. Из Москвы уже просочились слухи о том, что Герман Греф готов отказаться от «резерва» и отменить в следующем году систему аукционов.
Помимо этого вопроса участники вышеназванного совещания обсудили результаты аукционных торгов по продаже квот на вылов водных биологических ресурсов на 2003 год. Решено направить в правительство предложение о переводе сельди, минтая, кальмара, терпуга, палтуса, камбалы, сайры и морского ежа в состав региональных объемов для распределения среди пользователей.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»