Нефть и деньги - об этом шла речь в Хабаровске

Впервые в отношениях между нашими странами высшее должностное лицо Японии, премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, посетил российский Дальний Восток, породив массу надежд на приток инвестиций и туристов. В свою очередь, власти Хабаровска постарались приготовить город к визиту высокого гостя на лучшем уровне, и дело дошло даже до того, что в январскую стужу на улицу выходили дворники с газонокосилками.

14 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1291 от 14 янв. 2003

Впервые в отношениях между нашими странами высшее должностное лицо Японии, премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, посетил российский Дальний Восток, породив массу надежд на приток инвестиций и туристов. В свою очередь, власти Хабаровска постарались приготовить город к визиту высокого гостя на лучшем уровне, и дело дошло даже до того, что в январскую стужу на улицу выходили дворники с газонокосилками.

Кульминацией однодневного визита, прошедшего в минувшее воскресенье, стала встреча с полномочным представителем президента в ДВФО Константином Пуликовским. На этой встрече, как и в Москве, обсуждались три основные темы: сотрудничество в области энергетики, умиротворение Северной Кореи и, естественно, территориальный спор. Однако при этом Коидзуми дал понять, что именно от Дальнего Востока во многом зависят перспективы решения всех этих важных вопросов.

- Мы рассчитываем, что сотрудничество между нашими странами приведет к решению наших территориальных проблем, а перспективы для такого сотрудничества есть именно на Дальнем Востоке, - заявил японский премьер на пресс-конференции в Хабаровске.

В области энергетики самым серьезным вопросом, обсуждавшимся на встрече, был проект прокладки нефтепровода от Ангарска до побережья Тихого океана, предположительно до Находки или бухты Перевозной в Хасанском районе. В случае осуществления этот проект стоимостью в несколько миллиардов долларов мог бы дать мощнейший импульс развитию всего Дальнего Востока.

В то же время понятна и заинтересованность Японии, так как поставки нефти из Сибири позволили бы ей не зависеть от поставщиков в таких нестабильных регионах, как Персидский залив. Уже после проводов японского премьера в Хабаровске прошла пресс-конференция замминистра иностранных дел Александра Лосюкова, посла России в Токио Панова и губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, на которой прозвучало важнейшее заявление. По словам высокопоставленных чиновников, Япония готова закупать в России до 20 процентов своей потребности в нефти, что может принести нашей стране десятки миллиардов долларов.

Беседуя с Коидзуми об участии японского капитала в проекте нефтепровода, Пуликовский призвал японцев смелее вкладывать деньги не только в нефтепровод, но и в другие виды бизнеса.

Примером успешного сотрудничества в энергетической области являются работающие уже сейчас нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в которых Япония принимает долевое участие.

В целом же упрямая статистика свидетельствует о низком уровне товарооборота между нашими странами. По обмену людьми, товарами и капиталами Япония и Россия представляют самое слабое звено в системе двусторонних связей между государствами «Большой восьмерки» или ведущими странами Северо-Восточной Азии. Например, объем торговли между Россией и Японией составляет 2 миллиарда долларов, в то время как товарооборот между Китаем и Японией равен 10 миллиардам долларов.

Понятно, что в разговоре с Пуликовским Коидзуми интересовало и кое-что кроме экономики. Это, конечно же, личность «любимого руководителя» Ким Чен Ира, с которым, как известно, полпред на короткой ноге.

Причина интереса – недавний выход КНДР из договора по нераспространению ядерного оружия. Вот что сказал на эту тему Пуликовский после переговоров с японским премьером:

- У руководства Японии и нашей страны имеется абсолютное понимание того, что вопрос развития в Корее ядерных программ должен быть разрешен в ходе двусторонних отношений между Северной Кореей и странами АТР и в ходе многосторонних отношений всех стран АТР. В то же время у всех есть понимание – эти диалоги должны происходить с позиции мирного разрешения этой проблемы.

Заявление Коидзуми по КНДР было выдержано в том же духе:

- Япония хотела бы использовать международные отношения, чтобы Корея не была изолирована от мира, а стала настоящим членом международного сообщества. Нам необходимо сотрудничество с Россией в этом вопросе.

В ходе визита была затронута и тема браконьерства в российских водах. Отвечая на вопрос участников пресс-конференции, Коидзуми заявил:

- Мы будем сотрудничать в этой области. Не обвиняя друг друга, мы должны подумать, какие меры предпринять. Мы приложим все усилия, чтобы решить этот вопрос, и будем ждать того же от России.

В программу визита японского премьера входили не только деловые встречи. Коидзуми посетил Парк Мира в Хабаровске, где захоронен прах японских военнопленных, погибших на Дальнем Востоке после второй мировой войны. Несмотря на пробирающий до костей мороз, Коидзуми снял пальто, перчатки, шапку и шарф и застыл на несколько минут в молитве.

После церемонии премьер поблагодарил бывшего председателя Хабаровского фонда мира Галину Потапову за поиск японских захоронений в Хабаровском крае. Таких захоронений, содержащих от двух до полутора тысяч тел, было найдено свыше 85, и за проделанную работу император Японии в прошлом году наградил Потапову орденом «Благородного сокровища».

Именно в Парке Мира и произошла нелепая акция по благоустройству с применением газонокосилок. Как пишет хабаровская пресса, чиновникам показалось, что сухая прошлогодняя трава, торчащая из сугробов по краям аллеи, портит вид, дворники срезали ее газонокосилками.

Коидзуми также встретился с выпускниками программы «Джет», молодыми российскими бизнесменами, проходившими обучение в Японии и ставшими, по выражению Коидзуми, «мостиками между Россией и Японией». Затем премьер побывал на приеме от имени губернатора Хабаровского края и посмотрел небольшую концертную программу.

Во время визита премьер остановился в гостинице «Парус», специально предназначенной для приема высоких гостей. В прошлом году, кстати, в тех же апартаментах останавливался Ким Чен Ир. Также здесь гостили президент Путин, Ельцин, Горбачев и Юрий Гагарин.

Корреспонденту «В» удалось узнать меню Коидзуми на завтрак. Как сообщил гендиректор гостиницы Юрий Полынцев, премьеру были предложены красная и черная икра, сыр, омлет с ветчиной, чай, кофе, сладости, круассаны и фрукты.

На приеме у Ишаева в меню входили морепродукты, овощные и фруктовые салаты, ножки птицы, селедка под шубой, оливье. Пили хозяева и гости коньяк, хабаровскую «Аралиевую» настойку, итальянские и французские вина, а также японское пиво.

Автор: Анатолий МЕДЕЦКИЙ, Владивосток - Хабаровск