Гениальная находка

Разрастающийся кризис вокруг ядерной программы КНДР заставляет искать ответы на сложные вопросы: чего добивается Пхеньян и что делать России, для которой корейское направление внешней политики в последние годы стало одним из наиболее важных и успешных.

14 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1291 от 14 янв. 2003

Разрастающийся кризис вокруг ядерной программы КНДР заставляет искать ответы на сложные вопросы: чего добивается Пхеньян и что делать России, для которой корейское направление внешней политики в последние годы стало одним из наиболее важных и успешных.

Нынешний кризис - точное повторение событий 1993—1994 годов. Тогда КНДР уже выходила из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Лишь за день до объявленного выхода Пхеньян заявил о «приостановке» (поэтому сейчас КНДР для реализации своего намерения не надо выжидать три месяца, предусмотренные договором). В тот раз кризис был разрешен рамочным соглашением с США. КНДР заморозила вызывающую подозрение ядерную программу, США обязались построить АЭС, а до того - поставлять мазут и двигаться к нормализации отношений. В намеченные сроки АЭС не построили. Нет и движения к нормализации.

Внутреннее устройство КНДР вызывает мало симпатий, однако на внешней арене нищие северокорейцы - гениальные дипломаты, на равных играющие «шахматную партию» с сильнейшей державой мира. Северокорейцы еще в конце 90-х пришли к выводу, что США свою часть обязательств выполнять не хотят. Когда Джордж Буш записал их в «ось зла», они начали искать новые возможности создания потенциала сдерживания покушений на свою систему - в том числе, возможно, путем обогащения урана. Когда американцы в октябре прошлого года предъявили им обвинения по этому поводу, в Пхеньяне решили, что час пробил: либо КНДР добьется от США гарантий невмешательства и согласия на право существования, либо - война. Ким Чен Ир поставил на ядерную карту судьбу своей страны - или погибнуть, или добиться своего места под солнцем и тогда уже без помех заняться преобразованиями, которые поставят КНДР в ряд «нормальных» членов мирового сообщества. О том, что такие намерения и желания у Кима есть, свидетельствовал президент Путин.

Никакие «уговоры», тем более давление и санкции не помогут. Северокорейцы упорны в выполнении принятых решений. Их цель - получение гарантий безопасности и невмешательства, они убеждены, что таковые им могут дать только США. На каждый жесткий шаг оппонентов они собираются отвечать сверхжестким шагом. Выход из ДНЯО - реакция на жесткую резолюцию МАГАТЭ от 6 января. Если вопрос будет поднят в СБ ООН, ответом будет, скажем, отмена моратория на ракетные испытания. Если жесткое решение примет Совбез, последуют новые ответные шаги вплоть до выхода из ООН. КНДР прямо заявила, что «санкции - это война».

На уловку США, предложивших «начать разговор, но не переговоры», в Пхеньяне не поддались и не остановили процесса выхода из ДНЯО. Рано или поздно США придется согласиться на «пакетное урегулирование»: гарантии безопасности КНДР в обмен на свертывание программ создания оружия массового уничтожения. Это решение настойчиво предлагает Пхеньян - в его заявлении о выходе из ДНЯО четко заявлено о готовности доказать отсутствие в КНДР военной ядерной программы и принять инспекции, если США откажутся от враждебной политики.

На протяжении многих месяцев Россия добивается того, чтобы американцы сели за стол переговоров с северокорейцами. «Тихая дипломатия» Москвы, поддерживающей тесные контакты как с Пхеньяном, так и с Вашингтоном, уже помогла сблизить позиции сторон и прощупать возможность контактов. Конечно, гарантии безопасности КНДР необязательно выльются в форму предлагаемого Пхеньяном «пакта о ненападении» - для США это невозможно из-за отсутствия прецедента и бесперспективности ратификации такого документа в конгрессе. Чтобы исключить возврат к кризису, соседние страны могли бы выступить гарантами выполнения США и КНДР своих обязательств.

Будет ли соответствовать интересам России определение основы безопасности в соседнем регионе лишь согласием США и КНДР? Надо стремиться, чтобы наша страна сохранила свой голос в поддержании здесь мира и стабильности. Но еще важнее предотвратить наихудший сценарий. Россия выиграет от установления на ее границах спокойствия, которое будет способствовать реализации многосторонних проектов сотрудничества, в особенности Транскорейской железной дороги с выходом на Транссиб. Выиграет она и от «открытия» КНДР, и от взаимовыгодного сотрудничества с ней. Экономический фактор будет определять наши позиции в Северо-Восточной Азии.

Автор: Центр корейских исследований ИМЭМО РАН, специально для «В»