Нам здесь… не жить?

С некоторых пор жители хутора Заимок, что под Покровкой Октябрьского района, этот вопрос стали задавать себе и властям на полном серьезе. Поскольку и с производства, и с земель их все увереннее и увереннее вытесняют китайские рабочие, работающие под “крышей” российских предпринимателей.

14 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1291 от 14 янв. 2003

С некоторых пор жители хутора Заимок, что под Покровкой Октябрьского района, этот вопрос стали задавать себе и властям на полном серьезе. Поскольку и с производства, и с земель их все увереннее и увереннее вытесняют китайские рабочие, работающие под “крышей” российских предпринимателей.

Хутор Заимок – это не какая-то глухомань, удаленная от цивильных центров. Территориально он подчинен  Покровскому сельсовету, отстоит от райцентра на каких-нибудь два-три километра и своих органов самоуправления не имеет. Собираются тут, правда, избрать старосту, но вряд ли ему под силу решить те проблемы, которые с каждым годом все более и более гнетут хуторян. Так, по крайней мере, считает Исламья Соловьева, которая в свое время работала на местном свинокомплексе, а теперь одна из претендентов на пост старосты. Ее муж Николай, кстати, отработавший более 15 лет скотником, такого же мнения. Ныне они, как и большинство хуторян, а их под три сотни, по большому счету - не у дел, выживают за счет собственного подворья, но и тому  осенью подставили подножку.

ПАСТБИЩА ПОД ПЛУГ

Когда-то здесь был животноводческий комплекс, по меркам 80-х годов наисовременнейший. На нем и трудились жители, занимались и полеводством. Были отведены и земли, где хуторяне выпасали свой домашний скот. За годы перестройки, реформ сельхозпроизводства, разных “терапий” от комплекса остались лишь кирпично-блочные остовы без начинки, а на земли, окружающие хутор, пришли китайские рабочие.

В общем-то  ничего необычного не произошло, для Приморья картина вполне заурядная. Сколько таких сел в крае, где люди выживают независимо от обратного желания властей. Но именно эта заурядность узаконенной практики отлучения коренных селян от земли  и приводит в оторопь, заставляет задуматься над тем, для кого, собственно, существует земля российская.

Надо сразу уточнить. Граждане КНР не могут сами арендовать землю, им непременно нужна российская “крыша”. В Октябрьском районе, как и везде в Приморье, ее, “крышу”, охотно предоставляют  фермеры и сельхозкооперативы, получившие землю, подчеркнем, на законных основаниях. На хуторе Заимок сначала китайских рабочих пригласил  фермер Николай Филонов. Не знаю, под какой проект, под какую специализацию ему выделялись выпасы, да только распахал он эти пастбища и занялся огородничеством. Дело, надо сказать, прибыльное, особенно если поля и теплицы “лопатят” китайцы.

Теплицы, каркасом для которых послужил дубовый тонкомер (о нем расскажем ниже), клочки полиэтиленовой пленки на полях, кирпичный домик для рабочей силы, свора собак, с остервенением кидающаяся на гостей и хуторян, наконец, собственно китайцы – все это бригада “В” нынче имела возможность наблюдать. А хуторяне, оказавшиеся невостребованными, живут с этим уже три года, и в общем-то хотя внутренне не мирились, но особенного шума до последнего времени не поднимали.

Но глубокой осенью прошлого года на оставшиеся пастбища,  где по сложившейся традиции выпасали личный скот, зашла техника и в считанные дни вспахала. Столь же быстро китайцы построили дом (кстати, не имея ни одного разрешительного документа), им завезли дубовый тонкомер, и они приступили к строительству теплиц. Картинка, надо сказать, не для слабонервных: гектары вспаханной земли, тесно, словно ежовая шкура, ощетинившаяся  дубовым тонкомером высотой два-три метра – этакая непроходимая засечь, только не наклонная, а вертикальная. Когда этот частокол из стволов молодого дуба накроют пленкой, все будет выглядеть не так страшно, но хуторянам от этого не легче – весной им некуда будет выгонять скот.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Автор этого проекта - компания “ДВК”, сравнительно недавно ставшая хозяином КСП “Искра” (бывший совхоз “Искра”), а значит, и принадлежащих ему земель. Только доподлинно установлено, что вот эти конкретные пастбища не принадлежат КСП, а переведены в фонд перераспределения муниципального образования. Сразу после рождественских праздников специально созданная районной администрацией комиссия попыталась разобраться с инициаторами захвата, но вышло это как-то уж совсем беззубо и вяло.

Руководителя компании “ДВК” Дмитрия Никифорова уговорили-таки (именно уговорили) залужить четыре гектара и отдать хуторянам, зато за остальные, заявил он, будет жестко судиться. И понятно почему: ведь там уже построен дом для китайцев, а также  “зачастоколена” пашня, то есть деньги, пусть даже относительно небольшие, но все же вложены.

И ладно бы у КСП не хватало   земель. Можно было бы войти в положение. Так нет, пустошей и заброшенных пашен у него хватает. Вот только заброшены они не просто так: в свое время здесь потрудились китайцы по собственной технологии и оставили после себя бесплодные поля, «усеянные» клочками полиэтилена и «вусмерть накормленные» удобрениями. Говорят, лет пять на такие массивы можно не заходить. А потому подавай им пастбища, естественным образом хорошо унавоженные.

КТО В ОГОРОДЕ ХОЗЯИН?

Компания “ДВК” со своими “дочками” – по меркам Октябрьского района, да и любого другого - довольно крупное и многоотраслевое предприятие. Есть в ее структуре плавильное производство, поставляющее металлические болванки в Китай, автотранспортное и строительное предприятие, двухэтажный бар-ресторан в райцентре, магазины, модуль, где производят колбасные изделия и копчености, а теперь вот еще и сельхозпроизводство – словом, динамично развивающаяся коммерческая структура. И можно было бы только радоваться этому, но, как это часто бывает у успешных коммерсантов, потеряли они чувство меры. Ведь сознательно оставили триста человек без выгонов, и хотя ошибку сознают (ошибка ли это?), исправлять ее не спешат.

Не спешат, может, еще и потому, что именно они, но не исполнительная власть чувствуют себя здесь хозяевами. Может, это и было бы хорошо, но коммерция - дело жесткое, и рано или поздно ее интересы пришли бы в противоречие с интересами коренных жителей. Вот здесь-то и нужен жесткий арбитр в лице районной администрации, тем более, повторюсь, спорная земля находится на ее балансе. Нет, сразу однозначного решения принято не было, наоборот, разговоры-переговоры могут длиться месяцами, постепенно превращая хуторян в ненужную “стружку” от притирающихся друг к другу деталей.

И подумалось вот о чем. Если бы в личном огороде любого чиновника, сидящего на одном из трех этажей администрации района, вдруг кто-то посторонний затеял строительство, то проблема решилась бы в одночасье. Кто покруче и поэкспансивнее, тот быстро достал бы бульдозер или  берданку, или просто пошел бы на  “захватчиков” с вилами или голыми руками. В крайнем случае, пригласили бы милицию.  Такой бы энтузиазм, да по отношению к муниципальным землям, в отстаивании интересов коренных селян, земляков, россиян, наконец, на службе у которых и находится искомая администрация.

А КИТАЙЦАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

По этому делу намечено еще заседание, а может, и не одно. Любят у нас жевать резинку, когда речь идет не о личном. А китайцы, обосновавшиеся вокруг хутора, все больше и больше чувствуют себя хозяевами положения. Исламья Соловьева утверждает, что хуторянина непременно оштрафовали бы, если бы увидели с сухостоиной -  нельзя в округе рубить лес. Зато  китайские рабочие заготавливают дрова для себя  в пойме реки Раздольной и по берегам озера Сахно. Это так называемые ливадийные рощи, которые, словно брови, окаймляют водоемы, не дают им засохнуть, поддерживают водный баланс на конкретной территории. Ильм, черемуха, береза, тот же дуб – аккуратные чурки этих деревьев сложены в теплицах, и скоро настанет их черед сгореть в печи.

Да и законность проживания китайцев здесь надо еще доказывать. На наши просьбы показать паспорта они дружно отвечали: “У бригадира”. А тот якобы то ли в Уссурийске, то ли в Дуннине. По идее в России иностранец без паспорта – это уже повод для предметного разбирательства. И “В” неоднократно помещал публикации об эффективных  рейдах правоохранительных органов по соблюдению паспортно-визового режима. Здесь же, в Октябрьском районе, китаец без документов может жить, даже не делая попыток скрываться.

На уже упомянутом выше совещании в районной администрации заместителя начальника Октябрьского РОВД Николая Ищенко спросили, на каком, собственно, основании на хуторе живут граждане КНР. Внятного ответа не последовало. Это если милиция не знает,  то тогда кто же? Наверняка знает работодатель, но у него интерес совсем другой.

Китайцы, в общем-то, были приветливы и даже, называя себя Сашами, Вовами, Иванами, с видимым удовольствием  позировали фотокорреспонденту. Они, ничего не скрывая, показывали свое хозяйство, усмиряли собак, рассказывали, где заготавливают дрова, а также показали документы на тот самый дубовый тонкомер, служащий каркасом для теплиц.

Оказалось, что выписан он был, как дрова, в Уссурийском сельскохозяйственном лесхозе по цене 285 рублей 50 копеек за куб. Сущие копейки в сравнении с закупкой модульных теплиц. Да и кто считал, сколько кубов на самом деле заготовлено и вывезено? Мы ведь знаем, как на самом деле происходит заготовка леса. Если учесть, что именно таким образом на территории Октябрьского района устроены большинство теплиц, то становится не по себе. В неимоверных объемах косой сиюминутной выгоды уничтожается  дубняк,  который в будущем мог бы превратиться в полноценную рощу, дать пищу зверю, но которому теперь восстанавливаться не один десяток лет.

Коммерция “соплей” не терпит, и потому уверены, что работодатели на пальцах докажут, насколько выгодно строить именно такие теплицы и использовать именно китайцев. Они и в самом деле неприхотливы и работают за гроши. Но выгода выгоде рознь. Если бы речь шла о какой-то торгово-закупочной деятельности, то пусть себе работали бы. Но мы говорим сегодня о земле, на которой, по определению, предназначено жить и работать прежде всего гражданам России.

А земля, которая окружает хутор Заимок, поистине  сказочная. В пяти - десяти минутах ходьбы река Раздольная, пара озер, где пока еще водится рыба (которую китайцы непременно выгребут сетями) и где летом весело плещется детвора. И при всем при том – с полчаса ходьбы до райцентра со всеми его магазинами, кафе и ресторанами, а также службой сервиса, врачами, узлом связи и прочими благами. Может, поэтому местные жители, фактически лишенные рабочих мест, не дают вымирать хутору. И далеко не  случайно именно его выбрал для своих владений нынешний вице-губернатор Владимир Ведерников, капитально огородивший свою территорию с весьма основательным домом. Впрочем, ничего личного и никакого компромата. Упомянуто владение лишь потому, что обеспеченные граждане вряд ли будут строиться там, где не будет приятно их глазу. Но для них подобные поместья – скорее, забава, курорт, запасной аэродром. Для хуторян же эти райские кущи – среда обитания, которая еще и обеспечивает их средствами к существованию. Вернее, обеспечивала. И потому они, нарочно перефразируя слоган, с которым нынешний губернатор шел на выборы, задаются  вопросом: “Нам здесь… не жить?”. И кто из власть имущих возьмется утвердительно на него ответить?!

Автор: Евгений ИЗЪЮРОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»