На крыльях любви

Изобретателями открыток считаются немцы, точнее - пруссаки. Открытки как таковые, с маркой на обратной стороне, ведут свою историю с 1894 года. Первоначально это было так называемое открытое письмо, обязанное своим рождением франко-прусской войне. Тогдашний обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил его, чтобы не писали что ни попадя.

6 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1289 от 6 янв. 2003

Изобретателями  открыток считаются немцы, точнее - пруссаки. Открытки как таковые, с маркой на обратной стороне, ведут свою историю  с 1894 года. Первоначально это было так называемое открытое письмо, обязанное своим рождением франко-прусской войне. Тогдашний обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил его, чтобы не писали что ни попадя.

Однако первенство изобретения иллюстрированных открыток   оспаривают английские коллекционеры. Они  утверждают, что еще в 1842 году некий Джон Вильсон  послал своей возлюбленной открытку - ее же собственную фотографию, дополненную ангельскими  крылышками. Влюбленный  англичанин подписал послание -“Счастливого Рождества”. Таким образом, если верить англичанам, рождественской открытке в этом году исполняется ровно 160 лет.

Первые русские иллюстрированные открытки появились в 1895 году. Это был монтаж из нескольких видов того или иного города. Как правило, на открытках можно было увидеть надписи: «С поклоном  из Санкт-Петербурга», «Привет из Москвы».

А рождественские открытки в России впервые выпустил Петербургский попечительский комитет о сестрах Красного Креста, так называемая Община Святой Евгении, с благотворительной целью.

 Так что накануне революции 1917 года  открытка стала самым простым способом напомнить о себе и сделать недорогой подарок родным и друзьям к Рождеству, Новому году, Дню ангела. В  музее им. В. Арсеньева  сегодня хранятся свыше ста праздничных открыток из прошлого века, так что их можно увидеть воочию.

Увы, в 30-е годы  рождественская и новогодняя открытки были запрещены. Деды Морозы и Снегурочки вернулись к нам уже в послевоенные годы. А собственно рождественские открытки – чуть больше десяти лет назад.