Слава Сучана

4 января 1926 года на основании декрета ВЦИК «Об образовании и районировании Дальневосточного края» был образован Сучанский район с центром в поселке Сучанский Рудник. И Сучанским он был вплоть до февраля 1935 года. Несколько месяцев район именовался Владимиро-Александровским.

6 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1289 от 6 янв. 2003

4 января 1926 года на основании декрета ВЦИК «Об образовании  и районировании Дальневосточного края» был образован Сучанский район с центром в  поселке Сучанский Рудник. И Сучанским он был вплоть до февраля 1935 года. Несколько месяцев район именовался Владимиро-Александровским.

22 года был Буденновским. Это с тех далеких времен районный центр село  Владимиро-Александровское люди  называют не иначе как Буденовкой. С  29 ноября 1957 года и по сей день район носит название Партизанский. В  истории были и невеселые времена, когда район упраздняли в связи с укрупнением сельских районов. Что было, то было.

В далекие 60-е почти на два года территория его передавалась в Находкинский сельский район. А  с 12 января 1965 года, после новых преобразований, району вернули самостоятельность и его прежнее название. (Зачастую из-за незнания географии Приморского края территорию путают с городом Партизанском, вторым после Находки соседом муниципального образования).

В наступившем 2003 году  отмечается 77-я годовщина образования административной единицы – района. Дата же зарождения сел относится к концу девятнадцатого века. Райцентр всего на несколько лет моложе города Владивостока.

Сколько бы ни было у района названий, имя Партизанский ему дано за то, что славен он своим боевым прошлым, связанным с установлением советской власти здесь, на окраине земли российской. Именно  Сучанский район первым на Дальнем Востоке и в Приморье официально заявил о признании Совнаркома РСФСР. А 21 декабря 1918 года в селе Фроловка состоялся съезд руководителей боевых  дружин верховьев реки Сучан, положивший начало широкому партизанскому движению в нашей долине.

28 мая 1919 года во Фроловку прибыл Сергей Лазо, возглавлявший штаб партизанских отрядов южного Приморья.

Наши земляки Слинкин, Губельман, Ильюхов, Миша Попов, Тимофей Мечик навечно вошли в историю партизанского движения в Приморье. В районе села Фроловка в отряде Ильюхова воевал Саша Булыгин – Александр Фадеев, будущий писатель, использовавший  впоследствии материалы этого времени в своем известном романе «Разгром».

Особо значимые события в жизни района приходятся на вторую пятилетку. В тридцатые годы как грибы после дождя один за другим образовываются на нашей земле колхозы, артели, товарищества.

Интересна судьба перетинского колхоза. Своим первым председателем крестьяне избрали Фому Епифановича Рослого, у которого не было своего крепкого хозяйства, но зато обладавшего крестьянской смекалкой. И не ошиблись. Фома Епифанович стал рачительным хозяином и их вожаком. За несколько лет доходы колхоза с 200 рублей поднялись до 1000. В первый год образования хозяйства государство выделило ему трактор. Из соседнего села Новицкого, где находилась МТС, до Перетино (8 километров пути) трактор доставляли два дня. И  первым трактористом коллективного хозяйства стал колхозник Афанасий Ефимович Радченко, а его помощником – Григорий Евсеевич Ковалев.

В предвоенные годы район имел свой рыбодобывающий флот, рыбообрабатывающие комбинаты в Козьмино и Южно-Морском. В районе издавались три газеты: районка и  две многотиражки на  рыбокомбинатах.

Стабильному развитию территории помешало вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну. Военное время продиктовало особый уклад жизни, свои ритм и закономерность.

К 25-й годовщине Красной армии колхозники, рабочие и служащие   района отправили два вагона подарков защитникам героического Ленинграда, куда входили 1300 индивидуальных и 400 коллективных посылок. Трудно представить, как в тот тяжелый 1942 год можно было собрать сотни килограммов сливочного масла, свежемороженой рыбы, кетовой икры, конины, тонны печенья.

Высшей награды Родины и звания Героя Советского Союза был удостоен уроженец села Владимиро-Александровского, директор Николаевской средней школы Борис Степанович Сидоренко. А другой кавалер ордена Ленина - перетинец Николай Фомич Рослый в люке своего танка доставлял  знамя Победы, водруженное над рейхстагом  Егоровым и Кантария в мае 1945 года.

Память о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, жива по сей день. К 75-летию района и 56-й годовщине Победы к имеющимся в селах памятникам добавились еще два в Сергеевке и во Фроловке. Из небытия возвращены потомкам имена более ста жителей  района, не вернувшихся с военных полей.

Война подорвала экономику района. Но уже в  1949 году картофелеводческое звено Анны Антоновны Моисеенко из села Новицкого собрало неслыханный урожай картофеля – по 523 центнера с гектара. Звеньевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В районе в 80-е годы был даже учрежден приз Анны Моисеенко, который вручался лучшему картофелеводу района.

Примерно в это же время зацвели первые сады. Их развел Юрий Игнатьевич Демченко. Талантливый человек, влюбленный в свое дело, он быстро нашел  себе сподвижников. И благодаря совместным усилиям многие годы наша золотая партизанская долина напоминала цветущий сад. А совхоз «Партизанский», где трудился Юрий Игнатьевич, первым и единственным в Приморье был награжден орденом Ленина.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"