Славен труд шахтера от зари и до упора
Из-за периодических похолоданий и оттепелей лишь к Новому году в поселке Тавричанка местные жители принялись рыть шурфы для добычи угля. Это традиционный бизнес для некогда процветающего, а ныне нищенствующего населенного пункта Надеждинского района.
Из-за периодических похолоданий и оттепелей лишь к Новому году в поселке Тавричанка местные жители принялись рыть шурфы для добычи угля. Это традиционный бизнес для некогда процветающего, а ныне нищенствующего населенного пункта Надеждинского района.
Задержка в создании самодельных шахт в эту зиму была вызвана двумя причинами. Во-первых, грунт еще окончательно не смерзся, и потому периодически происходят обвалы. А во-вторых, в район завезли дешевое твердое топливо из Сибири, которое по цене конкурирует с местными углями. Хотя качество тавричанского бурого сырья ничуть не хуже привозного каменного, в топке горит жарко, тепло хранится долго в помещении, да и золы относительно немного.
Для многих бывших шахтеров это единственный способ прокормить семьи и выжить. Анатолий Николаевич был вынужден недалеко от своего огорода вырыть вторую подряд яму. Первоначальный вертикальный «ствол» обвалился. Благо, хоть ночью, а то могло бы и засыпать горняка на глубине в 5 метров – не дозовешься потом людей на помощь. Поэтому новую дыру в земле рыл под другим углом. Чтоб безопаснее. В прошлом сезоне устраивал подпорки из бывших шпал и стволов деревьев. Однако мороки много, а если что случится, то все равно не спасет.
Он трудится в паре с женой. Но это когда нужно поднимать уголь на-гора. А так каждое утро начинает работу самостоятельно. Сперва вычерпывает воду с помощью самодельного подъемника наподобие колодца. В штреке выкопан приямок, куда за ночь стекает вода. 50-60 ведер приходится вытаскивать. Год назад в прежней «шахте» горняк вытаскивал по утрам не менее 300 ведер – пласт располагался близко к болоту. Но там и угольный слой был до метра толщиной. Здесь же максимально он расширяется до 30 сантиметров, и уголь наклона более значительный - до 40 градусов. Так что работать тяжелее.
Поначалу хватало дневного света. Сейчас Анатолий Николаевич вслед за пластом углубился в сторону на два с лишним метра. Поэтому без фонаря от аккумулятора не обойтись. Внутри настоящая нора диаметром до полуметра, ползать там можно лишь на корточках. Еще труднее рубить уголь, нет размаха для кирки. Да и сам пласт спрессован. Как бетон. Прежде чем отвалится кусок, нужно в одно место ударить несколько раз. Лишь благодаря выучке и сноровке (Анатолий Николаевич профессиональный шахтер, много лет проработал под землей) на одно ведро с хорошими кусками уходит 10-15 минут. Сейчас дневная выработка составляет до дюжины ведер в день – всего два мешка. Каждый можно продать за 35 рублей. Дневной заработок всего 70 рублей. Но и то, если купят. А пока что покупатели из соседних домов не спешат - надеются, что цена упадет из-за конкуренции. Себе в убыток Анатолий Николаевич не хочет продавать топливо, поэтому приходится делать запасы дома для своей печки. Однако рано или поздно придется. Ведь иначе не на что будет элентарно прожить.
Перед новогодними праздниками в Тавричанке появилось сразу несколько диких шахтерских бригад. В них по 2-4 человека, члены одной семьи или друзья. Именно их стараниями в горняцком поселке продолжаются шахтерские традиции.
Ведь именно в Тавричанке берет свое начало история угольной промышленности Приморья. Уже первые поселенцы на реке Суйфун в 1859 году стали копать уголь для обогрева. Следом начались промышленные разработки месторождения. Вначале для винтовой шхуны «Алеут», а чуть позже для мастерских Владивостока. В тавричанском лимане под командованием лейтенанта Этолина создается военный пост «Речной». В 1869 году здесь приступили к массовой добыче. За один сезон горняцкое предприятие под руководством инженеров Бойкова и Таскина сумело поднять на-гора более 32 тысяч пудов угля. Перед первой мировой в поселке заложили две шахты, которые просуществовали недолго. А с середины прошлого века с вводом в строй «Капитальной» и № 5 начались самые славные страницы в истории горняцкого поселка.
Пока их не закрыли. И ничего не придумали взамен. Поэтому брошенные на произвол судьбы шахтеры вынуждены рубить уголек самостоятельно. А иначе не выжить.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»