Нестандартный человек в стандартном мире

До чего же большинство из нас любит поплакаться ближнему в жилетку – мол, болезни замучили, работа тяжелая, дети не понимают, о зарплате и говорить не приходится – на самое необходимое не хватает. Сочувствия людям хочется, а на самом деле все поправимо, ведь руки-ноги на месте, глаза видят, уши слышат. Тем, у кого проблемы нешуточные – инвалидам, - тяжело по-настоящему, но именно они почему-то держатся изо всех сил. Не видящие красот окружающего мира и соответственно ограниченные в получении информации, они штурмуют вузы, не слышащие упоительных звуков жизни – овладевают рабочими специальностями, спинальники на колясках ищут применения полученным до трагедии знаниям. Но наш стандартный мир не приспособлен для этих людей – они приспосабливаются к нему.

20 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1283 от 20 дек. 2002

До чего же большинство из нас любит поплакаться ближнему в жилетку – мол, болезни замучили, работа тяжелая, дети не понимают, о зарплате и говорить не приходится – на самое необходимое не хватает. Сочувствия людям хочется, а на самом деле все поправимо, ведь руки-ноги на месте, глаза видят, уши слышат. Тем, у кого проблемы нешуточные – инвалидам, - тяжело по-настоящему, но именно они почему-то держатся изо всех сил. Не видящие красот окружающего мира и соответственно ограниченные в получении информации, они штурмуют вузы, не слышащие упоительных звуков жизни – овладевают рабочими специальностями, спинальники на колясках ищут применения полученным до трагедии знаниям.
Но наш стандартный мир не приспособлен для этих людей – они приспосабливаются к нему.

ВЫКЛЮЧАТЕЛИ С ВЕРЕВОЧКОЙ

Когда Женя Рогулин пошел в первый класс, его рост был всего-навсего 84 см. Учителя сказали маме: «Детсадовцев не берем». Сейчас, в свои 25 лет лет, Женя «вытянулся» до 124 см. Окончил 9 классов, приехал из Посьета во Владивосток, учится здесь на обувщика и не теряет оптимизма.

Ох уж эти хромосомы! Сломается какая-нибудь, и в семье, где родители, братья-сестры вполне нормального роста, вдруг появляется маленький человек. Мама повела его на обследование, когда увидела, что младший брат стал активно перерастать старшего. На учет Женю поставили, даже лечить начали, но… «Тяжело было, когда понял, что не такой, как все?» - спрашиваю своего крошечного собеседника. «Да как-то быстро привык, - отвечает. – Поселок у нас маленький, никто пальцем не тыкал, жизнь текла как у всех». Только не приспособлена она к детскому росту. «Это уж точно, - смеется. – Подрастать стал, просверлил в выключателях дырочки: за одну дернул – свет выключил, за другую – включил». А с одеждой есть проблемы? «Сейчас детских нарядов много, купить свой размер вроде не проблема, но расцветка и фасон нужны-то взрослые. Приходится и по магазинам побегать, и дальнобойщикам в Китай заказывать». Должна сказать, что о росте своего собеседника я забыла минут через пять после знакомства – до того это веселый и обаятельный человек.

Однажды Женя в своем Посьете решил устроиться учеником слесаря. Не взяли – сантиметрами не вышел. Обидно, ведь в технике он здорово разбирается, что угодно может отремонтировать, хоть автомобиль. Правда, о машине не мечтает, его больше мини-мотокросс интересует. Тем не менее полюбоваться новым автомобилем своего родственника Сергея Лихобабина, о мужественном поступке которого недавно писал «В», собирался пойти сразу после нашей встречи. Восхищается им - не каждый на такое способен. Восхищает его и Любовь Сылка, руководитель реабилитационного центра «Святозар», где он сейчас учится. Говорит: «За нелегкое дело Любовь Николаевна взялась, крепкие нервы нужны. Теперь она не только сапожному делу обучает, открыла еще классы для флористов, парикмахеров, швей… Многие инвалиды благодаря ей найдут свое место в жизни».

Сам Женя уверен, что он в любом случае не пропадет. В свое время тхеквондо занимался, да и как ди-джея его в Посьете знают. На Новый год он поедет в родной поселок, где сначала встретит праздник с семьей, а потом пойдет помогать проводить вечер для молодежи. Правда, любимая девушка останется в краевом центре – создание семьи у них еще только в планах. «Получается, Женя, жизнь удалась?» «По крайней мере она ничем не отличается от жизни тех, кто выше ростом».

ЗЕРКАЛО ВСЕГДА МУТНОЕ

В 17 лет зеркало для девчонок обладает совершенно магической силой – пройти мимо него, не задержавшись хотя бы на минутку, просто невозможно. Порой минута цепляется за следующую, потом еще за одну… Наташа Марусова, ученица 12-го класса, на такие пустяки времени не тратит, ведь в зеркале она видит лишь смутное очертание своего лица и больших очков. Наташа учится в артемовской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Она лишь догадывается, до чего привлекательна ее юность – нежный румянец, белозубая улыбка и точеная фигурка. На мой комплимент о ее красивейших карих глазах лишь рукой махнула: «Такие у всех с подобной болезнью».

Ее жизнь началась с операции – в трехмесячном возрасте первую сделали. Следующую - в год, еще одну в шесть лет. С мамой она летала в Уфу, в больницы других городов. В самолете даже читать научилась. Только вот книжки с крупным шрифтом были в те годы большим дефицитом, поэтому чаще приходилось слушать. Она не очень страдала от своего слабого зрения – ходила в обычный детский сад, играла во дворе с детьми-очкариками, ведь жила во Владивостоке на улице Кирова, где находится общество слепых. Тем не менее помнит детские обиды: одна очень заботливая воспитательница не давала малышке в очках учить стихи перед праздниками – вряд ли справится. «У меня только со зрением проблемы, а с памятью все в порядке», - с горечью вспоминает Наташа. С памятью все настолько хорошо, что окончила она 11-й класс круглой отличницей. Пока не загадывает, но вполне возможно, что и золотую медаль получит. Все ли на такое способны?

Удивительный все же интернат. Здесь не просто созданы условия для слабовидящих детей, главное – они окружены настоящей заботой, их понимают. Недаром эта девочка написала в своем сочинении: «Чем взрослее мы становимся, тем глубже осознаем ценность того, что дает нам школа. И не хочется думать, что настанет время расставания с любимым, дорогим, родным домом. Но благодарность к тем, кто отдал мне столько тепла души, останется на всю жизнь». Как хорошо, что эти дети не знают о тех проблемах, которые ежедневно и с огромным трудом решает директор интерната Татьяна Школьная. Ученикам и своих трудностей хватает.

 Двенадцатый год в школе. Регулярные поездки домой после занятий, из Артема во Владивосток – Наташа чувствует себя взрослой, в интернате нет смысла оставаться на ночь. Прекрасно ориентируется – проблем на дороге не возникает. Как и все девчонки, иногда влюбляется: «При плохом зрении очень важен голос человека. Но, наверное, это важный фактор и для хорошо видящих». Что поражает – уверенно смотрит в будущее. Не секрет, что многие школьники перед выпуском чувствуют себя растерянно – какую дорогу в жизни выбрать, на что силы направить? Сильный у Наташи характер – на жизнь не жалуется, на родителей, от которых получила в наследство серьезное заболевание, не обижается. «Какой смысл, если изменить ничего нельзя?» Только чуть-чуть грустит, что в выборе профессии она ограничена. Очень любит математику и географию, но эти специальности не для ее глаз. Могла бы пойти по стопам мамы-врача, но мешает сильнейшая аллергия. Пока остановилась на туристическом бизнесе, надеется поступить во ВГУЭС.

Таких, как эта девочка, в интернате Артема десятки. Каждый из этих оптимистично настроенных ребятишек мог бы сказать здоровым: «Нам бы ваши заботы». В своем сочинении Наташа написала: «Каждый наш ребенок имеет свою историю, связанную с частичной или полной утратой зрения. Но несмотря ни на что, мы не теряем вкус к жизни, идем дальше, высоко держа голову, не склоняясь ни перед чем».

ЛЮБИМЫЙ ЗВЕРЬ – КОШКА

С 24-летним высоким и красивым Женей Сытовым разговаривать сложновато – слух плохой и дикция нарушена. Если я правильно поняла, это последствия родовой травмы, ведь родственники - люди вполне здоровые. А ему вот пришлось учиться в школе-интернате в Садгороде. Учился он, несмотря на все проблемы, хорошо. Особенно хвалили своего ученика преподаватели на уроках труда: «Посмотрите, как у Жени все здорово получается». Да и мама сыном всегда гордилась, в их трехкомнатной квартире именно его руками сделан отличный ремонт. Отец почему-то этих чувств не разделял, ушел из семьи десять лет назад.

- Жизнь такова, как она есть, и принимать ее нужно со всеми радостями и печалями, - убежден Женя. Конечно, получить хорошее образование при его недуге непросто. Поэтому окончил поначалу училище, в котором получил специальность резчика по дереву. Но попробуй с такой профессией на работу устроиться! Два года он с мамой пытался найти применение полученным навыкам – бесполезно. К счастью, и на его пути встретилась Любовь Сылка, Женя сейчас тоже учится на обувщика. У него все прекрасно получается, а Любовь Николаевна обещает в дальнейшем и с работой помочь.

У парня золотые руки. Часы починить, по дому что-то сделать - для него не проблема. Он очень любит кошек, которых считает настоящими друзьями человека (жаль только, любимица недавно умерла), к собакам относится с прохладцей – с ними и здоровому-то непросто. А вот общение у Жени ограничено. Его друзья - Алеша, Дима и Миша - тоже инвалиды. Они, конечно, часто встречаются, вместе гуляют, но все равно жизнь протекает в определенной нише, где редко появляются здоровые люди. Для интересного внешне молодого человека это непросто, но Женя не теряет оптимизма. Говорит: «Сейчас главное – хорошо профессией овладеть, а дальше все от меня будет зависеть».

У каждого из нас своя судьба. Для одних с детства - небо в алмазах, перед другими на всех дорогах гвозди натыканы. Первые, не приученные преодолевать трудности, ломаются, как правило, при самых незначительных невзгодах, вторые упорно идут к своей цели, не обращая внимания на боль и косые взгляды. Мужественные люди. Правда, кажется мне, они немного лукавят, когда говорят, что даже во сне не видят себя хорошо видящими, свободно говорящими, высокими, в общем – здоровыми. И это нежелание признаться в маленькой слабости тем более вызывает уважение. Но давайте не просто ими восхищаться – попробуем взять с них пример.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»