Люди должны жить достойно

Эта история вызвала широкий резонанс среди читателей «В». Недавно наша газета рассказала о том, как владивостокский водитель Сергей Лихобабин спас целую семью: на гололедной трассе он сознательно пошел на таран, подставив свой старенький «Жигуль» под удар иномарки, «уходящей»в глубокий овраг. Парень рисковал жизнью, сохранив жизни незнакомых ему людей – в неуправляемом универсале находились дети. Герой нашей истории совершил подвиг, а в итоге остался без машины. Но доброе дело не осталось без ответа. На публикацию «В» откликнулся депутат законодательного собрания Приморья, член совета директоров ОАО «ТУРНИФ» Владимир Николаев. Приехав в редакцию, он вручил парню ключи от полноприводной «Тойоты-Короллы», восстановив «историческую справедливость».

20 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1283 от 20 дек. 2002

Эта история вызвала широкий резонанс среди читателей

«В». Недавно наша газета рассказала о том, как владивостокский водитель Сергей Лихобабин спас целую семью: на гололедной трассе он сознательно пошел на таран, подставив свой старенький «Жигуль» под удар иномарки, «уходящей»в глубокий овраг. Парень рисковал жизнью, сохранив жизни незнакомых ему людей – в неуправляемом универсале находились дети. Герой нашей истории совершил подвиг, а в итоге остался без машины. Но доброе дело не осталось без ответа. На публикацию «В» откликнулся депутат законодательного собрания Приморья, член совета директоров ОАО «ТУРНИФ» Владимир Николаев. Приехав в редакцию, он вручил парню ключи от полноприводной «Тойоты-Короллы», восстановив «историческую справедливость». И доказав, что добрые дела и благородные поступки по силам людям, которые живут в нашем родном крае. Сегодня депутат законодательного собрания Приморья, член совета директоров ОАО «ТУРНИФ» Владимир НИКОЛАЕВ – гость редакции «В».

- Владимир Викторович, прошел год с момента вашего избрания на пост депутата. Что вам удалось сделать за это время?

- Очень многое удалось сделать. В первую очередь это касается выработанной нами программы социальной поддержки населения, в основу которой легли наказы избирателей. В этом году практически все учреждения образования и здравоохранения Партизанска и Владивостока получили от нас помощь. Дважды их сотрудники получали бесплатно рыбопродукцию, летом, перед началом учебного года, посодействовали в проведении ремонта школ.

Не обошли стороной и самых, пожалуй, социально незащищенных граждан

– инвалидов и ветеранов: организовали безвозмездную выдачу рыбопродукции всем представителям Всероссийского общества инвалидов, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Это те категории граждан, перед которыми мы в большом долгу.

Что касается ситуации по школам и больницам, там вообще большие сложности. Получается, они никому сегодня не нужны, и это не проблема отдельно взятого Приморского края, а общероссийская тенденция. Я был во многих школах и прекрасно представляю, в каком бедственном положении они находятся.

Посмотрите, учителя, врачи - люди, которые отвечают за будущее нашей страны, за ее образовательный уровень, здоровье нации. Но

– парадокс: задачи перед ними ставят, а соразмерной поддержки из бюджета не оказывают. Ведь нельзя же назвать справедливым отношение к учителю высшей категории, который получает 3 тысячи рублей в месяц, или к техничке с зарплатой в 600 рублей. На эти деньги просто невозможно прожить! Но даже в таких условиях они остаются людьми с большой буквы.

Вот возьмите даже такой пример. Педагогу одной из школ Владивостока потребовалась срочная хирургическая помощь. Операция дорогостоящая, делают ее только в Москве

– естественно, учитель таких денег просто не имеет. Так ее коллеги при своих мизерных зарплатах начали сбор средств на лечение. Мы, разумеется, не могли остаться в стороне и изыскали возможность помочь, но речь сейчас не об этом. Насколько же сильна взаимовыручка среди учителей: каждый из них сам находится в сложном финансовом положении, но стремится протянуть руку помощи коллеге. Мы должны гордиться такими людьми и делать все, чтобы они имели достойный уровень жизни.

Хочу подчеркнуть: реализация нашей программы продолжится и в следующем году. Это правильно, когда учителя, врачи, младший персонал больниц и школ получают бесплатно качественную рыбопродукцию. Я знаю

– такое содействие нужно людям, и мы будем стремиться привлечь к нашей программе другие компании и предпринимателей. Но думая при этом и о завтрашнем дне – как сделать так, чтобы учитель и врач получали такую зарплату, при которой подобная помощь была излишней.

- Но ведь то, что вы сейчас делаете

– явно не депутатское занятие. Изменить жизнь к лучшему можно и нужно путем принятия хороших законов, в рамках законотворческого процесса...

- Если бы в законодательном собрании края все занимали такую же позицию, что и я, то будьте уверены - завтра врачи, учителя, инвалиды, ветераны жили бы достойной жизнью. Вместе с единомышленниками мы бы нашли деньги в бюджете на помощь тем, кто в ней нуждается. А так мне очень трудно порой убеждать некоторых своих коллег, что это необходимо делать. Вот почему, отстаивая, с одной стороны, свою позицию в законодательном собрании, я делаю это сам, так как считаю помощь избирателям частью своих депутатских обязанностей.

У некоторых, кстати, это вызывает улыбку и смешки - я многих таких скептиков встречал. Но мне не смешно. Вот если бы они оторвались ненадолго от своего бизнеса, пришли бы в ту школу, в которой они учились, да посмотрели на ее нынешнее состояние, думаю, их отношение к моей программе сразу же изменилось бы. А если каждый из них еще бы чем-нибудь своей школе помог, то мы сегодня вели бы речь не о выживании среднего образования, а о его развитии.

- Избиратели к вам часто обращаются?

- Мы подсчитали, за год после выборов только в общественные приемные депутата в Партизанске и Владивостоке поступило более тысячи писем с просьбой о помощи. Многие обращаются лично. Конечно, Николаев не может помочь всем. Но мы стараемся не отказывать никому. Очень важно, чтобы людей не только слушали, но и слышали. Если вопрос касается необъективного отношения представителей власти к проблеме человека, мы сразу же обращаемся с запросами в официальные структуры, получаем ответы. Те вопросы, которые требуют финансовой помощи, по возможности тоже решаем.

- И что волнует сегодня ваших избирателей? А по большому счету

– всех приморцев?

- В первую очередь безобразная организация с выдачей субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Этот вопрос, считаю, нужно решать в ближайшее время

– открыть еще несколько пунктов по выдаче субсидий, чтобы покончить с дикими очередями и унижением людей. Немало вопросов по поводу отопления жилых домов, очень волнует избирателей неустроенность молодых. С частными вопросами приходят.

К примеру, обратились ко мне ребята, воевавшие в Чечне,

– 65 человек таких в моем округе. Всем им оказана материальная помощь, в том числе родителям, потерявшим там своего сына. Возвращение этих ребят к нормальной жизни - большая проблема, которой должно заниматься государство, но в итоге никто не занимается. И таких «брошенных» очень и очень много. Помните классическое: «Человека не видно!»? Так вот, мы хотим, чтобы у нас в Приморье ЧЕЛОВЕКА БЫЛО ВИДНО!

Сегодня мы работаем с рядом общественных организаций, пытаемся где-то финансами помочь, где-то рыбопродукцией. Никому не отказываем.

- Этот вопрос к вам как к рыбопромышленнику. Приморье

– край у моря, а рыбы дешевой не видит. Как-нибудь можно переломить такую тенденцию?

- Вы затронули очень больной вопрос. Действительно, жители рыбацкого края не имеют возможности приобретать рыбопродукцию по доступным ценам. Я хорошо осведомлен о ценовой политике на рынке рыбной продукции, и то, что там происходит сейчас, иначе как полным безобразием назвать сложно. В розничной торговле

«накрутка» на рыбу доходит до 60 и более процентов.

Характерный пример. Крупнооптовая цена горбуши составляет 30-32 рубля за килограмм, а в рознице вы ее дешевле 45-47 рублей не найдете. Или терпуг, который у оптовиков стоит 20-22 рубля, а на рынке

– 35 рублей. В итоге при нынешнем социальном положении приморцев, когда немалая часть населения не может заплатить за коммунальные услуги, люди не имеют возможности купить рыбопродукцию. Это в рыбацком-то крае! Поэтому составной частью нашей программы стало «доведение» до людей рыбопродукции напрямую от производителя, без всяких розничных «накруток», по льготным ценам. Это даст людям возможность сэкономить деньги, оставив их при нашей дорожающей жизни для других нужд.

- Это только планы или дешевую рыбу по вашей программе реально приобрести уже сегодня?

- В Партизанске это уже год как реальность. Начали с выездной торговли, а сегодня открыли там дотационный магазин, где любой желающий может приобрести рыбопродукцию по ценам на 40 процентов ниже рыночных. Да и жители Владивостока, наверное, успели заметить, что в городе в разных районах появились места, где с рефмашин компании

«ТУРНИФ» продается дешевая рыба. Пока это только выездные распродажи, участие в рыбных ярмарках. Но в дальнейшем рассчитываем открыть в городе несколько своих магазинов.

- Насколько, на ваш взгляд, реальна отмена аукционов по продаже квот, о которой вот уже несколько лет грезят приморские рыбаки?

- Полностью

– нереальна. Дай бог, чтобы в следующем году по объемам квот сохранился уровень нынешнего года. Ведь то, что творится сегодня с рыбной промышленностью, очень напоминает приближение к полному краху. Жители Владивостока видят, что творится у причальных стенок бухты Золотой Рог – половина добывающего флота морально и физически устарела, часть судов вообще не функционирует, стоит в размороженном состоянии. И такая картина не только здесь, она по всему дальневосточному побережью.

Понятно, что у нас в стране тяжелейшие условия. Но мне, честно говоря, непонятно, почему весь груз пополнения казны вешают именно на рыбаков. К примеру, рыбацкая компания покупает на аукционе квоты на вылов минтая по цене 400 долларов за тонну, а его цена на рынке

– $800. Как можно за счет оставшейся суммы содержать судно, выплачивать зарплату экипажу, закупать топливо, промвооружение и т.д., и т.п. Потом, надо думать и о модернизации судна, текущем ремонте. Где взять на это средства?

Понимаю, что пополнять государственную казну нужно. Но нельзя из-за сиюминутной выгоды искоренять целую отрасль. Поэтому я считаю, что на аукционы необходимо выставлять не более 10% квот от общего объема допустимого улова, а остальное передать в регионы, рыбакам. Тогда у рыбной отрасли появится стимул в развитии.

- Вас как рыбопромышленника устраивает существующий в крае порядок распределения промышленных квот?

- Действующий сейчас краевой закон

«О рыбохозяйственной деятельности» практически не содержит критериев – кому и в каком объеме давать квоты на вылов рыбопродукции. Я был одним из инициаторов поправок, которые детально расписывают этот порядок. В чем заключаются эти критерии? Во-первых, так называемая традиционность предприятия – нельзя наделять квотами компанию, которая, к примеру, выращивает картошку. Такое, кстати, имело место в старые времена, когда краевой спорткомитет, не имевший к рыбакам никакого отношения, получил квоты на вылов 22 тысяч тонн минтая. Куда они ушли – неизвестно.

Во-вторых, наличие у компании добывающего флота, когда на каждую единицу флота рассчитывается определенное количество квот. Третье, самое важное, размер заработной платы на рыбацком предприятии и перечисляемые им налоговые платежи. Кто больше платит в бюджет, тот и квот должен получать больше. И, конечно же, социальное значение предприятия, осуществляет ли оно какие-либо общественные программы. Это тоже очень важно. Вот такие критерии должны регламентировать порядок распределения квот.

- Как, на ваш взгляд, добиться возрождения рыбной промышленности?

- Рецепт здесь простой. Нужно создать благоприятную экономическую атмосферу. Как я уже говорил, снизить объем аукционных квот до 10% от общедопустимого улова. Больше ничего не надо. Тогда и те, кто привык жить по старинке, станут активнее переходить на более эффективные методы управления своими предприятиями. А в итоге выиграют все: и рыбаки, и население, и государство.